Ученые поняли, как сделать людей счастливее

Читати цю новину російською мовою
Ученые поняли, как сделать людей счастливее
Дискуссия о том, что первично, а что вторично в счастье развернулась на недавнем годовом собрании Американской ассоциации по содействию прогрессу в науке. Роль генетики там отметили. Но подчеркнули: вклад человека-кузнеца явно недооценен.

Точный ответ на вопрос «Можно ли стать еще счастливее?» ученые оценивают в миллиард долларов. Но возможно, что он — ответ — стоит еще дороже. Если вообще существует. Ведь от этого зависит и перспективы — появятся ли когда-нибудь шансы целенаправленно делать людей счастливее.

Например, таблетками. Или нет. Но пока и перспективы, и сама наука находятся в тумане. Одни ученые говорят, что способность чувствовать себя более или менее счастливым заложена в генах, передается по наследству, обусловлена здоровьем и другими сугубо внутренними факторами.  И, стало быть, контролю, а тем более управлению со стороны почти не поддается. Другие спорят, мол, человек — сам кузнец своего счастья, а соответствующий молот — у него и только у него  в руках. Образно говоря, конечно.

Дискуссия о том, что первично, а что вторично в счастье развернулась на недавнем годовом собрании Американской ассоциации по содействию прогрессу в науке (American Association for the Advancement of Science).

Роль генетики там отметили. Но подчеркнули:  вклад человека-кузнеца явно недооценен. О чем свидетельствуют исследования.

Психолог из Университета Калифорнии (University of California) Соня Любомирская ( Sonja Lyubomirsky) и группа ее коллег обнаружили 51 работу, посвященную управлению счастьем. Проанализировали эти изыскания и эксперименты. И отобрали 5 наиболее эффективных способов воздействия на самосознание.

Итак, по мнению исследователей, осчастливить  себя можно — то есть, получить приятные субъективные ощущения. И наиболее вероятно сделать это при следующих условиях:

1. Будь благодарным

Участники нескольких экспериментов писали благодарственные письма людям, которые им как-то помогли по жизни. И потом докладывали: мол, стали гораздо счастливее.

По словам участников «акции благодарения», приятные ощущения, оставленные даже одним письмом, не проходили неделями. А у некоторых — и месяцами.

Исследователи советуют воспользоваться положительным опытом. И уверяют: счастливее делают  даже неотправленные благодарности — достаточно их сформулировать.

Похоже, что самые счастливые в мире люди жили при советской власти: в больших учреждениях служащие отделов кадров тысячами вписывали благодарности в трудовые книжки. Хотя… Не исключено, что положительный настрой  портили выговоры — так называемые «с занесением». На них тоже не скупились.

2. Думай о хорошем

Даже виртуальный оптимизм, похоже, помогает обрести счастье.  Это подтвердили добровольцы, которых просили пофантазировать об идеальном, в их понимании,  будущем. Например, представлять, будто они живут  не абы с кем, а с мужчиной (женщиной) своей мечты. Или работают в лучшем месте на свете.   Подробности «идеалов»  надо было записывать.

Несколько недель осмысленных фантазий — и у людей, по их словам, заметно повышалось настроение.

3. Веди учет «подаркам судьбы»

Подопытные, которые каждую неделю  фиксировали не менее трех случаев чего-нибудь хорошего (из числа того, что произошло с ними) переставали сетовать на судьбу и начинали лучше относиться к жизни. Мол, а не все так плохо.

Кстати, из русского народного творчества следует: подобный учет — в наших традициях. И это отражает поговорка «Не было счастья, да несчастье помогло».  

4. Используй свои достоинства

В одном из исследований людей просили обозначить свои достоинства. Найти наиболее яркое и сильное. А потом предлагали реализовать их или его каким-нибудь иным способом. То есть, была задача проявить себя с неожиданной стороны. Например, доброволец уверял, что обладает удивительным чувством юмора. Ему предлагали начать шутить на скучных  производственных совещаниях. Или веселить грустных друзей.

В итоге, возможность реализовать собственные достоинства делала людей счастливее.

5. Твори добро
 
Ряд работ свидетельствует: благотворительность — в любом ее проявлении и масштабе — осчастливливает. При этом ощущения «донора» сильнее, чем реципиента.

А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Благополучие заразно
 
«Радость — это когда у соседа корова сдохла». По крайней мере такое мнение существует на уровне устного народного творчества. Наука его опровергает.

  — Нет, — утверждают Николас Кристакис и Джеймс Фоулер из Гарварда и университета Калифорнии в Сан-Диего. — Отнюдь не беды ближнего, а наоборот, его благополучие положительно действует на окружающих. Заражает их счастьем словно вирус.

Ученые проанализировали данные социологических опросов, которые регулярно проводились с 1948 года. В них участвовали более 5 тысяч  человек и 50 тысяч  их знакомых, родных и друзей. Выяснилось: счастье — чувство коллективное. И его обретение во многом зависит от счастья друзей и даже благополучия друзей. И так далее.

 — Радость одного человека распространяется, как инфекция, дальше и «заражает» других людей, отстоящих на несколько ступеней от него, — уверяют исследователи в статье, опубликованной в British Mеdical Journal. — Ваше личное счастье увеличивает шансы на счастье близкого друга на 25 процентов, друга этого друга — на 10, друга того друга — на 5,6 процента.

И конкретно про соседа. Кристакис и Фоулер подсчитали: проживание рядом со счастливым человеком повышает вероятность заразиться от него счастьем аж на 34 процента.

Так что пусть  у соседей не дохнут ни коровы, ни кролики. Не дай бог опечалятся и вас заразят. Но уже несчастьем.

Источник: «Комcомольская правда»

Источник: Власти.нет

  • 44
  • 24.02.2010 09:23

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода