Обзор российской прессы 25 февраля. Олигархоый нагоняй Владимира Путина… понарошку

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 25 февраля. Олигархоый нагоняй Владимира Путина… понарошку
Владимир Путин «пожурил» инвесторов российской энергетики. Путин, и олигархи, которые действуют вполне рационально в нынешних условиях. Критики «Единой России» — экстремисты? Последний договор. Телефонный разговор Медвед

Российские газеты обсуждают неожиданную критику премьера Владимира Путина в адрес большинства частных инвесторов энергетики.

В среду в Хакасии Владимир Путин торжественно запустил первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС, где в августе 2009 года произошла авария, унесшая жизни 75 человек, сообщает «Коммерсант». После этого премьер провел на ГЭС совещание по электроэнергетике.

По итогам встречи Владимир Путин выдвинул целый ряд жестких обвинений в адрес российских энергокомпаний и их владельцев. «Он обвинил их в неисполнении обязательств, пригрозив „в том числе“ Генпрокуратурой. Персонально было указано на Михаила Прохорова, Владимира Потанина и Виктора Вексельберга», — пишет «Коммерсант».

Ни данные самих энергетиков, ни оценки экспертов в последнее время не давали каких-то особых оснований для подобных претензий. В компаниях говорят, что обязательства свои они выполняют, а если и случается отступать от планов, то это всегда согласовывается с государством, отмечает газета.

Власть предпочитает публичный устный нагоняй, который не несет неизбежных юридических последствий. Хрестоматийный образец такого «нагоняя понарошку»

«Ведомости»

«Ведомости» напоминают, что обязательства по инвестпрограммам прописаны в договорах, там же есть положения о штрафах. «Власть может влиять на компании юридическим путем, а если нужны дополнительные меры регулирования — на то есть Государственная дума», — подчеркивает издание.

«Однако власть предпочитает публичный устный нагоняй, который не несет неизбежных юридических последствий. Хрестоматийный образец такого „нагоняя понарошку“ — прошлогоднее шоу Владимира Путина и Олега Дерипаски в Пикалево», — продолжают «Ведомости».

«Это понимают и Путин, и олигархи, которые действуют вполне рационально в нынешних условиях», — считает издание.

«Стремление выводить прибыли за рубеж, отсутствие долгосрочных планов развития входят в джентльменский набор понятий крупного российского бизнеса — так же, как неучастие в политике, согласие делиться, „социальная ответственность“ в виде спонсирования того, на кого укажет государство; так же, как получение от государства финансовой помощи и эксклюзивных условий ведения бизнеса», — подчеркивают «Ведомости».

В интервью «Новым Известиям» эксперты также отмечают, что «жесткие высказывания и претензии премьера к крупнейшим бизнесменам не являются началом кампании против отечественных олигархов».

«Я бы не стала сравнивать это с заседанием в марте 2003 года, когда Владимир Путин поспорил с Михаилом Ходорковским, и все знают, чем это закончилось», — газета проводит точку зрения руководителя аналитического департамента Центра политических технологий Татьяны Становой.

Однако после резкого выступления премьера бизнесмены сами все требования выполнят и даже перевыполнят, считает эксперт. «Владимир Путин дал им понять, что в их интересах играть по правилам», — цитирует Становую газета.

Критики «Единой России» — экстремисты?

Российские газеты также делятся впечатлениями от программной речи спикера Госдумы Бориса Грызлова. Выступая на первом заседании Ассамблеи российских законодателей, он прокомментировал политическую ситуацию в стране с точки зрения «Единой России».

Это никакие не стихийные выступления, не стихийные статьи, которые появляются в различных СМИ, — это сознательная работа по дискредитации партии парламентского большинства

Борис Грызлов, спикер Госдумы

«Спикер заявил, что поскольку „Единая Россия“ — основа политической стабильности в стране, то любая атака на партию власти — это удар по нашему государству», — сообщает «Независимая газета».

Грызлов знает наверняка: есть некий «центр, ставящий своей задачей раскачать политическую ситуацию», пишет «Московский комсомолец».

«Это никакие не стихийные выступления, не стихийные статьи, которые появляются в различных СМИ, — это сознательная работа по дискредитации партии парламентского большинства», — цитирует Грызлова издание.

Кто руководит «центром» заговорщиков и где он располагается, слушатели не узнали, добавляет газета.

«Надо понимать так: критика в адрес всего лишь одной из 7 российских партий, пусть и самой крупной, приравнивается к сепаратизму и экстремизму», — резюмирует издание.

Как пишет «Коммерсант», думская оппозиция заявила, что лидер единороссов хоть и безошибочно «почуял» обострение политической ситуации, но при этом проявил полное непонимание причин происходящего.

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко на страницах газеты объясняет перемены в политической ситуации страны тем, что общество «еще не в протестном настроении, но уже перестало терпеть».

По словам эксперта, «Единая Россия» «отвыкла действовать в ситуации хоть какого-то напряжения, потому и неадекватны реакции ее лидеров».

В то же время, профессор Международного эколого-политологического университета Сергей Черняховский не исключает, что заявление Бориса Грызлова «отражает ту борьбу, которая началась в верхнем эшелоне элиты» в связи с приближением очередных президентских выборов, продолжает «Коммерсант».

Но в таком случае господин Грызлов, по мнению эксперта, «совершено напрасно ищет „центр дестабилизации“ в стане оппозиции, которая к реальной власти в стране практически непричастна».

Последний договор времен холодной войны

Телефонный разговор президентов России Дмитрия Медведева и США Барака Обамы, продолжавшийся час, приблизил окончание переговоров России и США по новому договору об ограничении стратегических наступательных вооружений, сообщают «Ведомости».

Стороны договорились о ключевом моменте, на котором настаивала Россия, — увязке нового договора и систем противоракетной обороны, которые продолжают развивать США, сообщил источник, близкий к МИД России.

Ядерная безопасность в многополярном мире уже не будет определяться по линии США-Россия, как бы грустно это ни было двум ядерным сверхдержавам

Федор Лукьянов, гл. редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Упоминание о ПРО будет содержаться не в тексте договора, а в российском заявлении, по которому Россия может выйти из соглашения, если развитие ПРО поставит под угрозу стратегический баланс, отмечает газета.

Соглашение планируется подписать в апреле на конференции стран — участников договора о нераспространении ядерного оружия, добавляет издание.

«Коммерсант» пишет о российско-американских переговорах с меньшим оптимизмом. Как отмечает газета, главным камнем преткновения остается вопрос увязки наступательных и оборонительных вооружений.

«Это положение настолько принципиально для Москвы, что Госдума уже грозит не ратифицировать договор в случае его отсутствия», — предупреждает издание.

В традиционной рубрике «Коммерсанта» «Цена вопроса» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов признает, что «переговоры о разоружении — специфическая материя, состоящая из множества взаимосвязанных военно-технических проблем».

«Вместо быстрого успеха получилось вытаскивание на свет божий всего комплекса отношений времен холодной войны. Понятно, что атмосфера сегодня совсем другая, и реального конфликта никто не ожидает, но азартная игра в паритет и телеметрию затягивает», — пишет эксперт.

При этом каждая из сторон считает, что партнеру по переговорам успех нужнее, продолжает автор. Москва полагает, что Обаме, который не может похвастаться успехами во внешней политике, крайне необходимо предъявить конкретный результат.

Вашингтон исходит из того, что России не под силу поддерживать арсеналы на нынешнем уровне, они все равно будут сокращаться, так что Москве выгоднее делать это на обоюдной основе.

«Как бы то ни было, новый договор станет последним в серии соглашений времен холодной войны, — делает вывод автор. — Двусторонняя повестка дня в этой сфере больше не имеет смысла. Ведь ядерная безопасность в многополярном мире уже не будет определяться по линии США-Россия, как бы грустно это ни было двум ядерным сверхдержавам».

Россия и ЕС откажутся от виз

В среду в Москве гостила настоящая британская баронесса, наделенная не только титулом, но и большими властными полномочиями на уровне Европейского союза, сообщает «Российская газета».

В российской столице принимали верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Сейчас уже мало кто в Евросоюзе продолжает верить, что Россия приобщится к европейским ценностям. Умолкли разговоры о том, что Россия должна вступить в ЕС

Александр Рар в газете «Газета»

Будет неправдой сказать, что баронесса торопилась в Россию, пишет издание. На должность верховного представителя ЕС Эштон назначили еще 19 ноября 2009 года. А вот свой первый визит в российскую столицу она совершила только 24 февраля.

«Трехмесячная задержка с визитом в российскую столицу красноречиво говорит о том, что отношения между Брюсселем и Москвой не входят в число приоритетов баронессы», — считает газета. И все же она приехала, добавляет издание.

«Российская газета» не сомневается, что визит Эштон в Москву стал лишь первым из длинной череды предстоящих консультаций в разных форматах.

«Газета» называет визит Эштон в Москву сугубо ознакомительным. «Евросоюз уже давно определился со своим отношением к России. Новая должность так называемого главы МИД Евросоюза ничего не поменяет. Сейчас уже мало кто в Евросоюзе продолжает верить, что Россия приобщится к европейским ценностям. Умолкли разговоры о том, что Россия должна вступить в ЕС», — цитирует эксперта Германского совета по внешней политике Александра Рара издание.

Тем не менее, по мнению политолога, Евросоюз не откажется от сотрудничества из чисто прагматических интересов.

«Газета» прогнозирует, уже в ближайшее время можно ожидать подвижек в облегчении визового режима. «Для европейского бизнеса, для студентов возможность посещать Россию свободно, без виз также очень интересна. Сейчас это вопрос уже политический. Страх перед российским криминалитетом в Европе пропал. Мне кажется, в ближайшее время этот вопрос будет решен», — добавляет в интервью газете Рар.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Власти.нет

  • 42
  • 25.02.2010 08:51

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода