Бомба для Обамы: в Америке назревает конфликт между черными и белыми

Читати цю новину російською мовою
Бомба для Обамы: в Америке назревает конфликт между черными и белыми
Год спустя после инаугурации 44-го президента США безудержный оптимизм, сопровождавший первые месяцы его нахождения у власти, начал сменяться пессимизмом. Подобная тенденция характерна и для мирового сообщества, и для Америки.
<!–Расположение: –> // <![CDATA[
if (typeof(pr) == 'undefined') { var pr = Math.floor(Math.random() * 1000000); }
if (typeof(document.referrer) != 'undefined') {
  if (typeof(afReferrer) == 'undefined') {
    afReferrer = escape(document.referrer);
  }
} else {
  afReferrer = '';
}
var addate = new Date();
document.write('');
// ]]>

Если очевидные неудачи администрации Белого дома в решении таких глобальных задач, как операция в Афганистане, вопрос с иранской ядерной программой и отношения с Китаем, достаточно хорошо известны читателям «Частного корреспондента», то проблемы, которые волнуют простых американских граждан, остаются в тени. Между тем именно нынешнее отношение американского общества к главе государства и проводимой им внутренней политике определяет перспективы политического долголетия Обамы и действенность его программы, с которой он сумел завоевать на президентских выборах голоса большинства соотечественников.

Если рассмотреть современное положение вещей в политической жизни США, то оно таково, что американскому президенту есть над чем серьёзно задуматься. Особого повода для оптимизма, который он излучал ещё летом минувшего года, теперь у него нет. Причиной этому стал не только экономический кризис, который пока так и не преодолён, но и его снижающийся рейтинг. Он был вызван разочарованием десятков миллионов американцев безработицей, которая охватила 10% населения страны, дефицитом бюджета и президентским планом реформ. В первую очередь — всеобщего медицинского страхования. Недовольство избирателей всеми этими фактами вылилось в неожиданное поражение демократического кандидата на дополнительных выборах в сенат США от штата Массачусетс, прошедших в конце января.

По итогам народного волеизъявления президентская партия лишилась квалифицированного большинства в верхней палате конгресса. Это, в свою очередь, поставило под угрозу проведение целого пакета законодательных инициатив главы государства, в том числе и упомянутой реформы здравоохранения.

Поражение для демократов было бы не столь обидным, если бы не тот факт, что на протяжении почти 60 лет Массачусетс являлся их надёжным оплотом. Члены семейного клана Кеннеди кресло сенатора от него занимали аж с 1952 года. В связи с этим, как отмечает ряд наблюдателей, прошедшие выборы стали, по сути, референдумом о доверии Обаме. Ведь если ранее население штата относилось к нему лояльно и голосовало за него, то ныне ситуация коренным образом изменилась. Победа досталась основным политическим оппонентам демпартии — представителям республиканцев. Теперь благодаря ей они сумели восстановить свои пошатнувшиеся позиции и небезосновательно могут рассчитывать на общий успех на осенних выборах в конгресс, когда будет переизбираться состав палаты представителей и треть сената.

Похоже, что выпускать инициативу из своих рук республиканцы не намерены. К настоящему времени наиболее заметно ошибками нынешней администрации воспользовались члены консервативного крыла партии, некоторые из которых поспешили примкнуть к общественному антиобамовскому движению, получившему название «Чаепитие». Оно возникло в начале минувшего года на волне протестов против предполагаемого повышения налогов. Хотя эта организация пока ещё не столь массова и объединяет лишь несколько десятков тысяч недовольных граждан, в её поддержку уже высказался ряд американских политиков. Наиболее известным из них стала экс-кандидат на пост вице-президента США на выборах 2008 года Сара Пэйлин.

Своё название новое движение позаимствовало из американской истории. Оно связано с её знаменитым эпизодом — «Бостонским чаепитием», ставшим одним из поводов к американской войне за независимость. Тогда, в 1773 году, колонисты, недовольные высокими налогами, введёнными королевскими властями, захватили на британском судне груз чая и демонстративно сбросили его в море. Это событие идеологи «Чаепития» пытаются переосмыслить и говорят о возвращении к традиционным американским ценностям — патриархальности, религиозности, частному предпринимательству — всему тому, чего, по их мнению, недостаёт нынешнему хозяину Белого дома, который оторвался от идеалов, завещанных отцами-основателями. Основная деятельность организации сводится к острой критике деятельности Барака Обамы и его предшественника на президентском посту Джорджа Буша. Впрочем, поскольку последний уже сложил с себя властные полномочия, основной удар приходится именно на нынешнего главу государства. Более того, хотя это и не произносится открыто, члены «Чаепития» явно не в восторге от того, что ими управляет чернокожий президент. В связи с этим они апеллируют в основном к белой Америке и даже призывают к новой революции.

Не секрет, что, хотя расовая дискриминация в Штатах была окончательно отменена ещё 40 лет назад, её пережитки в американском обществе, причём не только в глубинке, ещё не изжиты и по-прежнему достаточно сильны. Наиболее заметно это на патриархальном земледельческом юге, где на президентских выборах Обама получил значительно меньше голосов избирателей, чем его соперник — республиканец Джон Маккейн. Примечательно, что и учредительный съезд «Чаепития» прошёл именно в штате Теннеси — на родине «Ку-клукс-клана», который, как известно, помимо явно расистских идей, отстаивал и многие из тех ценностей, которые близки участникам «чаепитий»: патриархальность, религиозность, консерватизм и т.п.

Акцентируя внимание на внутренних проблемах, критики хозяина Белого дома в первую очередь обрушиваются на краеугольный камень внутренней политики Обамы — уже упоминавшуюся выше программу всеобщего медицинского страхования. В настоящее время её реализация серьёзно волнует подавляющее большинство американских граждан. В первую очередь представителей среднего класса, экономического хребта страны, который как огня боится введения дополнительных налогов и не желает делиться своими доходами с безработными и теми, кто по каким-либо причинам работать не желает. При этом примечательно, что такими людьми являются афроамериканцы и прочие расовые меньшинства, менее образованные и менее успешные, чем белые. На президентских выборах 2008 года 97% из них поддержали Обаму. Теперь, оказав поддержку нынешнему главе государства, они считают себя вправе требовать для себя увеличения средств, выделяемых на социальные программы, введения системы расовых квот в учебных заведениях и на рабочих местах, а также прочих мероприятий, направленных в их поддержку.

В связи с этим совершенно очевидно, что те напор и усердие, с которыми президент намеревается воплотить свою программу в жизнь, заставляют критиков говорить о том, что он идёт на поводу своих чернокожих избирателей и подходит к решению этой проблемы не прагматично, а с расовой точки зрения. Ведь выгоды от проведённой реформы получат в первую очередь негры, а белые, причём не только средний класс, но и высший, обложенные новыми налогами, окажутся среди проигравших. Поэтому из рядов противников Обамы постоянно звучат обвинения в том, что его инициативы не что иное, как социализм, национализм и даже коммунизм. В совокупности всё это создало недовольство Обамой, страх и неуверенность в своём будущем. На этих опасениях и играют активисты «Чаепития».

Тем не менее сам президент утверждает, что он вовсе не желает всё отбирать у богатых и делить их добро среди бедных. По его словам, он хочет стабильности, процветания и социального равноправия в стране. Его защитники справедливо отмечают, что программа страхования придумана вовсе не президентом, а создана его командой, состоящей из белых. Поэтому обвинять его во всех смертных грехах попросту глупо. Что касается самого Обамы, то он неоднократно давал понять, что вопрос межрасовых отношений в Штатах его не беспокоит. В его мемуарах неоднократно встречаются отрывки, в которых он достаточно остро критикует цветное население за его чрезмерную тягу к политкорректности и желание видеть в каждом белом расиста. К тому же он долгое время небезуспешно дистанцировался от прежних афроамериканских лидеров. Однако на представителей консервативных кругов это вряд ли может оказать какое-либо серьёзное влияние. Они недовольны победой Обамы и демократов и пытаются взять у них реванш.

Между тем нынешнее обострившееся противостояние между демократами и республиканцами в свете расовых проблем примечательно тем, что с момента упразднения рабства в 1863 году на протяжении последующих 100 лет афроамериканская община страны являлась сторонницей Республиканской партии. Дело в том, что её представителем был президент Авраам Линкольн, уничтоживший рабовладение в Штатах. Помимо него в партии состояло и большинство его соратников-аболиционистов. Белые-южане традиционно поддерживали Демократическую партию. Ситуация изменилась в 1960 году, когда кандидат на президентский пост демократ Джон Кеннеди выступил со словами поддержки в адрес арестованного лидера движения за равноправие — Мартина Лютера Кинга. Республиканец Ричард Никсон на арест правозащитника никак не отреагировал. Через восемь лет, когда политик пришёл к власти, он дистанцировался от чернокожих и в дальнейшем опирался на поддержку белых консервативных избирателей юга. Именно среди этой группы лиц ещё со времён Гражданской войны в США были распространены расистские взгляды. С тех пор партии «поменялись» электоратом, и теперь афроамериканцы, число которых в Штатах достигает почти 40 млн, неизменно голосуют за демократов.

Что касается республиканцев, то, хотя «Чаепитие» и невольно превратилось в их союзника, основные тяжеловесы партии всё же стараются от него дистанцироваться. К тому же примечательно, что нынешний лидер Республиканской партии Майкл Стил является чернокожим — и это нисколько не смущает большинство её сторонников. Поэтому кампания, развязанная активистами «Чаепития», скорее всего, не сможет стать той силой, которая приведёт к краху Обамы в качестве президента государства, и почит в бозе. Однако рост общественного недовольства, в случае если глава государства в ближайшее время не добьётся существенных успехов хотя бы в одном из своих начинаний, будет с каждым месяцем только усиливаться. Что, в свою очередь, и может стать тем взрывом бомбы, которая похоронит все планы этого амбициозного политика.

Источник: «Частный корреспондент»

Источник: Власти.нет

  • 172
  • 26.02.2010 03:46

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода