Посредством провала России на Олимпиаде Бог посрамил тех, кто дерзостно присвоил себе Его благословение и звание Его Церкви

Читати цю новину російською мовою
Посредством провала России на Олимпиаде Бог посрамил тех, кто дерзостно присвоил себе Его благословение и звание Его Церкви
Разные религии утверждают свою исключительность и абсолютную, универсальную истинность. У тех, кто относит себя к христианам, особенно в России, весьма популярно выражение «Бог в душе». У каждого Он свой, часто «оправдывающий» непр

Здравый рассудок подсказывает, что ни один из «земнородных» не может присвоить себе монопольное право «говорить от имени Бога». Но в реальной жизни «приватизировать» Бога пытаются люди самого разного уровня, возраста, рода занятий и статуса. Как это выглядит на практике?

Разные религии утверждают свою исключительность и абсолютную, универсальную истинность. У тех, кто относит себя к христианам, особенно в России, весьма популярно выражение «Бог в душе». У каждого Он свой, часто «оправдывающий» неприязнь к другим, но главное – совершенно не похожий на Того, Который явил Себя в Библии.

Вот, у современного чиновника во власти Бог – одно из средств достижения низких, меркантильных целей. Для этого, среди прочего, чиновник считает своим правом и даже обязанностью указывать всем, кто ниже его, как нужно верить, руководствуясь при этом курсом, прописанным его «партией и правительством». Белой вороной ему быть нельзя, иначе – выпадешь из обоймы. Ну а то, что Бог его на это не уполномочил? Такие мысли ему чужды. Ради собственной выгоды чиновник утверждается в соблазнительной иллюзии, что не он, а Бог ему слуга.

Люди культуры, в том числе журналисты, работники СМИ, которые активно формируют массовую культуру, прекрасно осознают, насколько сильно их влияние на народ. И осуществляют это влияние, исходя из своих представлений о нравственности, устройстве общества, человеческих отношениях, отношениях человека с Богом. У них есть прекрасная возможность «не пущать» ничего истинно Божьего в то пространство, которое у них «в собственности».

Бизнесмен, который в современной России все чаще предстает в образе крупного чиновника-олигарха, привык за деньги «освящать» все своё вокруг себя, и самих себя (а в подрядчиках недостатка нет). Чисто по-язычески, из «мистических» соображений. Посредством определенных ритуалов эта категория пытается «воздействовать» на Бога как некое антропоморфное существо, не подозревая, что для Бога они со всем своим роскошным скарбом и «авторитетом» – ничто.

Можно еще долго продолжать анализ «типов религиозности» представителей разных слоев российского общества. Но непосредственным поводом для этой реплики послужили неудачи российских спортсменов на прошедшей зимней Олимпиаде в Ванкувере. С причинами провала, как уже многократно звучало из уст властных мужей, «будут разбираться». Только сдаётся мне, что опять всё заболтают, потому что по-настоящему эти причины особо никого из властных мужей и не волнуют, более того – они им и так прекрасно известны. Как и большей части российских граждан. Неизвестно им лишь одно важное, может быть – самое важное обстоятельство. Воля Божия. Нет, воля не тех мифологических богов, которые когда-то жили на горе Олимп, а Бога единственного и истинного, Владыки и Распорядителя всего сущего.

Страна прекрасно помнит и до сих пор бурно обсуждает, как перед отправкой наших спортсменов в Ванкувер им были устроены пышные патриаршие проводы в храме Христа Спасителя. Благое, вроде бы, дело. Но неужели нужно было делать его именно так? Что хотели продемонстрировать? Что все спортсмены (и сопровождающие их коррумпированные чиновники)  — верующие? Все православные?

Насколько адекватнее и назидательнее был бы такой, например, формат проводов. Собираются за круглым столом на телеэкране лидеры всех ведущих религий и конфессий — православных, протестантов, католиков, мусульман, иудеев, буддистов — и объявляют, что мы, мол, единодушно, но каждый в отдельности, благословляем российскую олимпийскую сборную, будем молиться, чтобы достойно представили нашу страну и прославили своими достижениями Бога. А вы, дорогие спортсмены, можете перед отъездом, по своему желанию, прийти в любой храм, или мечеть, или дом молитвы, или синагогу, и мы вас с радостью примем, и помолимся с вами и за вас, и благословим вас. Если кто неверующий — возьмите с собой благословение тех, кто любит вас, переживает и ждет вас с победой. Но мы и за вас будем молить Бога.

Это было бы знаком, объединяющим и народ, и спортсменов. Но на это российская власть не идет. Снова все сделали так, чтобы разделить, притом – подчеркнуто. Не проявить уважения к личности, притом, как самих спортсменов, так и не относящей себя к православию по версии РПЦ МП огромной части народа России. Это явно не способствовало единению ни россиян, ни самих спортсменов. Вот и молились во время игр (и то – если действительно молились, ибо в этой среде традиционно на спорт, да еще в самом начале Великого поста, смотрят с подозрением) лишь единицы воцерковленных православных.

Можно ли говорить о Божием благословении Олимпиады по сценарию власть предержащих, «приватизировавших» и духовную сферу? Увы, в современной России все – всуе. Сплошь и рядом мы слышим: «Господи, Господи», но это не обращено к реальному Богу, а так, бытовая присказка… Распространена пословица «Знать как Отче наш», но эту молитву знают единицы.

Библия же ясно говорит, что формальные ритуалы Богу не нужны. Они для Него – мерзость. Вера – это, прежде всего, личностное единение с Богом. В Библии не раз сказано о тщетности человеческих усилий, если они не соответствуют Божией воле. Бог над этим смеется. И лишает благословения. И наказывает.

Любая приватизация разделяет. А приватизация в России, по большей части – еще и алчная, безнравственная. Иисус как-то сказал: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф., 12:25).

Когда же мы, наконец, одумаемся и реально начнем, каждый на своем уровне и на своем месте, собирать в единое целое народ, страну? Или предпочтем умереть каждый с куском «чего-нибудь» в руках, приватизированного всеми правдами и неправдами?

Поймет ли наш народ когда-нибудь, что Бог – это не придумка политиков, не «политтехнология»? Его нельзя приватизировать. У Него – истинная власть. И без Него невозможно делать ничего. В том числе, и выигрывать на Олимпийских играх.

Источник: Кредо РУ

  • 35
  • 09.03.2010 09:25

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода