Путинский юбилей: десять лет строгого режима

Читати цю новину російською мовою
Путинский юбилей: десять лет строгого режима
Владимир Путин отпраздновал десятилетие своего непрерывного пребывания у власти. Сначала он был два срока президентом. Потом премьер при Дмитрии Медведеве. Но так или иначе, Путин и сейчас у руля принятия решений.

Российская пресса напоминает, что из 86 политиков, возглавлявших страны «Большой семерки» за последние полвека, десятилетнюю отметку смогли преодолеть лишь 9 из них. Однако, многие издания не ограничиваются этим напоминанием и анализируют последствия политического долгожительства Путина для страны. Вывод их примечателен: Путин очень похож на Брежнева. Но не вставной челюстью, дряхлым возрастом или поцелуями взасос Хоннекера. Он похож на Брежнева тем, что не время определяет стиль его действий, а сам он пытается навязать времени свой стиль.

За прошедшее десятилетие мир кардинально изменился, став действительно многополярным, интернет утвердил себя в качестве пятой, после СМИ, власти. Открытые границы, несмотря на визы, привели, де-факто, к созданию общемирового единого рынка рабочей силы и идей. Меняется и Россия, в ней периодически упоминается слово «модернизация», а в ближнем Подмосковье собираются строить свою собственную «Силиконовую долину». Из-за скандалов, инициированных интернетом, пытаются реформировать МВД. Но все эти модернизационные начинания связаны с инициативами президента Медведева. Путин там и рядом не стоял.

Путинское десятилетие итожит сухая статистика. В последнем «Глобальном рейтинге конкурентоспособности стран 2009-2010» Всемирный экономический форум в Давосе зафиксировал обвал России сразу на 12 позиций вниз – на 63 место в мире (из 137). Россия стала единственной страной группы БРИК, чья конкурентоспособность, и без того катастрофически низкая, ухудшилась, а не улучшилась, в условиях текущего кризиса. Причины: «дефицит эффективности государственных институтов (110 место в мире!), недостаточная независимость правосудия ( 116-е!), незащищенность прав собственности ( 119-е!) и фаворитизм правительства по отношению к отдельным компаниям ». В 2001 году, когда Путин обещал укрепить государство и привести Россию к процветанию, Россия стояла в общем рейтинге конкурентоспособности даже выше (58-е место), а по качеству институтов и защите собственности – в два раза выше, чем сегодня.

Двукратное ухудшение качества госуправления – таков истинный итог десятилетних усилий Путина по «укреплению государства», и строительства своей разрекламированной «вертикали власти». Добавим к этому общеизвестное: сидящий Ходорковский и испуганный бизнес, поиск врагов и неистовая антизападная пропаганда телевидения, разрушенное СНГ и испорченные отношения с ближайшими соседями. Добавим войну с Грузией и отторжение ее территорий.

Но есть еще одно путинское достижение – полное игнорирование духа Конституции собственной страны. Именно так проводились все выборы этого десятилетия – великолепно на бумаге и чудовищно, по сути. В результате страна управляется в «ручном режиме», на политической арене – одна партия «Единая Россия», а сам Путин назначил преемником Медведева, готовясь прыгнуть в президентское кресло, как только появится законная возможность, например в 2012-м году.

Десятилетие Путина – десятилетие безответственности перед народом и законом, для гражданского общества страны – «десятилетие строгого режима».

Нижеприведенный текст невозможно читать без умиления:
«В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электричество в два раза меньше, чем сейчас.
В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России.
В 2006 г. у каждого будет работа по профессии.
К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода.
К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станут туристической и курортной «Меккой» России.
К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург – Анадырь, Токио – Владивосток – Брест и другие.
К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики».

Этот текст — не заклинания КПСС о грядущем приходе коммунизма. Это программа партии «Единая Россия», принятая ею в 2002 году. Результат: провалено все, что обещано до 2010 года, а обещание 2017-го такая же глупая фантазия.

Кто-то понес наказание за провал? Конечно же, никто. Ведь наказание является следствием признания ошибок. А у Путина ошибок нет. Поэтому все сидят на своих местах.

И неважно, что вышеприведенные обещания забыты точно так же, как и широко объявленное создание госкорпораций. Важно другое – парламент ничего не спрашивает у Путина, а Путин становится неформальным лидером «главной партии страны» даже не вступив в нее, для того, чтобы она организовывала ему выборный процесс.

Удивительный «коррупционный» симбиоз — партия активно пользуется возможностью на каждых выборах прокричать «Путин с нами!» и «Да здравствует Национальный Лидер», а Путин на съездах этой партии говорит о том, какая эта партия чудесная. Но, на самом деле, перед нами обычная «кукла» — Путин не несет ответственность за партийные действия, ибо не является ее членом. Можно ли представить себе подобный обман в каких-то других странах, кроме отдельных показательных диктатур?

Итак, провалы в экономике, политике, откат страны на задние позиции во всех рейтингах. И новое желание власти. Неужели у него получиться? Очень возможно. Хотя рейтинги сейчас показывают 57% популярности у Медведева и 43% у Путина – это не показатель. Десять лет Путин с помощью государственной машины приучал собственных граждан к политическому безразличию. Это единственное, что ему удалось лучше всего.

Только перемены, которые робко вводит Медведев, могут продемонстрировать привлекательность активного отношения Граждан к собственной судьбе. Но у Медведева слишком мало времени. Кроме того, перемены требуют усилий. А стабильность загнивания, предлагаемая Путиным, требует только безразличия.

Автор: Матвей Ганапольский, ТСН

Источник: Власти.нет

  • 37
  • 02.04.2010 18:26

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода