Обзор российской прессы 7 апреля. Медведев предложил штрафовать за взятки. «Борьба, как при Сталине?

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 7 апреля. Медведев предложил штрафовать за взятки. «Борьба, как при Сталине?
Дело против Дымовского прекращено. Опрос на тему «Вы бы какие критерии борьбы с коррупцией предложили?». Ходорковскому запретили эксперименты. В главные олимпийцы выдвинут вице-премьер

Дмитрий Медведев на заседании президентского совета по противодействию коррупции во вторник поручил руководителям федеральных ведомств персонально следить за жалобами граждан и общественных организаций по поводу коррупции.

«Коммерсант» пишет, что президент указал на важность антикоррупционного настроя в обществе и предложил новые санкции, в частности, введение кратных штрафов за взятки.

Газета провела среди политиков и бизнесменов опрос на тему «Вы бы какие критерии борьбы с коррупцией предложили?».

Александр Гуров, депутат Госдумы, бывший начальник главка МВД СССР по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, стоит за суровость: «Жесткая [борьба], с неотвратимостью наказания, невзирая на чины и заслуги, как при Сталине. И в качестве дополнительной меры полная конфискация имущества. В Туркмении нет коррупции, там за взятку отбирают все имущество у коррупционера и его семьи и ссылают их в пески. Выживут  — повезло, не выживут — таково наказание», — заявил он.

Бизнесмен Александр Лебедев считает, что „нельзя выработать критерии того, чего нет“.

„Борьбы с коррупцией нет, законы есть, кого-то сажают, но борьбы нет. Я за последние 15 лет видел всех госчиновников, среди них один из самых честных — Сергей Сторчак. Вот его-то и посадили“, — иронизирует предприниматель.

Александр Раппопорт, управляющий партнер адвокатской конторы „Раппопорт и партнеры“, говорит, что главный критерий — рост прямых иностранных инвестиций: „Свои бизнесмены будут инвестировать всегда, а иностранные — только при оптимальных условиях. Далее, уменьшение очередей в госучреждениях, особенно занимающихся регистрацией, согласованиями и прочим. При грамотной пропагандистской работе критерием может быть и количество жалоб (но не количество возбуждаемых уголовных дел) “.

Олег Митволь, префект Северного округа Москвы, видит один критерий — процент доведенных до реальных наказаний дел о коррупции: „Дел возбуждают много, но они зависают или разваливаются. У нас в округе в ноябре возбудили дело против директора ФГУПа, который все контракты по ЖКХ заключал с фирмой сына. Бюджет потерял 44 млн рублей. Дело ушло в следственное управление, и все“, — приводит газета слова чиновника.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский полагает, что нужно считать, сколько открывается предприятий малого и среднего бизнеса и учитывать сроки прохождения документов в госучреждениях: „При успешной борьбе с коррупцией они должны уменьшаться. И, возможно, главное — расходы чиновников“.

Нефть удалили из зала суда

Одной из главных обсуждаемых газетами тем стал эксперимент, который не дали закончить в зале суда Михаилу Ходорковскому.

Во вторник в Хамовническом суде Москвы начал давать показания экс-глава НК ЮКОС, который, по мнению обвинения, вместе с сообщниками похитил 350 млн тонн нефти и „отмыл“ 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов, полученных от ее продажи.

Как сообщает „Коммерсант“, Ходорковский назвал процесс „политически и коррупционно мотивированным“.

Он отверг все обвинения в свой адрес и предложил прокурорам провести прямо в зале следственный эксперимент: сравнить принесенные защитой банки с нефтью и так называемой скважинной жидкостью, и продемонстрировать, каким образом он мог похитить это сырье.

Защитники выставили на свой стол две принесенные ими две банки с густой жидкостью. В одной, пояснили они, была нефть, а в другой — так называемая скважинная жидкость.

Михаил Ходорковский предложил сравнить содержимое банок (нефть выглядела однородной, скважинная же жидкость разделялась на разноцветные слои), что, по его словам, делает абсурдным утверждения следствия о том, что он похищал нефть чуть ли не из скважин.

Судья приказал приставам вынести из зала „легковоспламеняющиеся и пожароопасные жидкости“.

Тогда на стол адвокатов поставили банку с водой, и экс-глава ЮКОСа предложил прокурорам провести вторую часть эксперимента: „Попробуйте изъять из нее хоть сколько-нибудь жидкости указанным в обвинительном заключении способом — путем перевода нефти на баланс или с помощью заключения фиктивных договоров“, — заявил он.

„Ведомости“ описывают реакцию прокурора Валерия Лахтина на предложение продемонстрировать на примере бутылки с водой, как изъять жидкость путем передачи с баланса на баланс или с помощью заключения договоров: „Предложение привело гособвинителя в замешательство: несколько минут покрасневший от гнева Лахтин нервно листал Уголовно-процессуальный кодекс, найдя нужную страницу, облегченно вздохнул, встал и зачитал, что в зале суда следственные эксперименты не проводятся“.

„Труд“ пишет, что Ходорковский „разыграл перед судьей импровизированный спектакль о правах собственности и предложил прокурорам попытаться самим украсть нефть из банки“.

Газета сообщает, что в зале N7 Хамовнического суда Москвы „наблюдалось настоящее столпотворение“ — на слушание собралось около 150 журналистов.

Дымовский доволен исходом дела

Прекращено уголовное дело в отношении бывшего майора милиции Алексея Дымовского. „Известия“ напоминают: он прославился тем, что выступил в интернете с видеообращением к премьеру Владимиру Путину, в котором призвал его навести порядок в милиции.

Сразу после нашумевшего выступления в отношении Дымовского было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК („Мошенничество с использованием служебного положения“). Однако состава этого преступления следователи при детальном рассмотрении не обнаружили и переквалифицировали дело на ст. 292 („Служебный подлог, совершенный из личной заинтересованности“). Во вторник „дело Дымовского“ вообще прекратили в связи с истечением срока давности.

„Дымовский доволен таким исходом своего дела“, — сообщил газете его адвокат Николай Украинцев.

„Коммерсант“ сообщает официальную версию: по словам представителей краевого следственного управления, с мая 2005 года по октябрь 2007 года майор Дымовский вносил в официальные документы заведомо ложные сведения о расходовании денежных средств, выделявшихся на цели оперативно-розыскной деятельности. „Данный факт обвиняемый признал, но корыстный мотив совершения Дымовским преступления, рассматривавшийся следствием в качестве основного на первоначальном этапе, подтверждения не нашел“, — сообщили газете в пресс-службе управления.

„Уголовное дело в отношении господина Дымовского прекращено в связи с истечением сроков давности, причем, как подчеркнули в СКП, основание для прекращения дела не является реабилитирующим и не свидетельствует о необоснованном возбуждении в отношении господина Дымовского уголовного дела“, — подчеркивается в заявлении следственных органов.

Адвокат Николай Украинцев рассказал „Коммерсанту“, что законность ареста Алексея Дымовского и его содержания под стражей, а также законность его увольнения из милиции еще будут оспариваться в суде.

Возглавит ли Жуков Олимпийский комитет?

Вице-премьер РФ Александр Жуков стал первым официально зарегистрированным кандидатом на пост президента Олимпийского комитета России (ОКР).

Как сообщает „Время новостей“, его кандидатуру выдвинула Всероссийская ассоциация летних видов спорта, которую возглавляет президент компании „Роснефть“ Сергей Богданчиков.

„Не совсем понятно, как решение о выдвижении вице-премьера России на должность главы ОКР будет воспринято руководителями Международного олимпийского комитета, — комментирует издание. — МОК всегда выступал против вмешательства государства в деятельность спортивных федераций“.

Впрочем, подобные совмещения имели место и раньше. „На пространстве бывшего Советского Союза есть два президента стран, которые возглавляют олимпийские комитеты, причем (Ильхам) Алиев стал президентом НОК еще до того, как стал президентом Азербайджана. Долгое время принц Бертиль возглавлял НОК Швеции. Князь Монако (Альберт) также был президентом НОК, а сейчас остается в его руководстве “, — напомнил почетный президент ОКР Виталий Смирнов.

„Труд“ пишет, что „на пост президента ОКР претендуют немало желающих“.

„Кроме Жукова в списке есть олимпийская чемпионка Светлана Журова, президент компании „Роснефть“ Сергей Богданчиков, великий хоккеист Вячеслав Фетисов, президент Ассоциации зимних олимпийских видов спорта [и управляющий делами президента] Владимир Кожин, президент Оргкомитета „Сочи-2014“ Дмитрий Чернышенко, бизнесмен и глава Союза биатлонистов России Михаил Прохоров, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, исполняющий обязанности президента ОКР Виктор Казиков, а также член Международного олимпийского комитета Александр Попов“, — перечисляет издание, напоминая, что должность стала вакантной 3 марта, после того как прежний глава Леонид Тягачев после неудачного выступления сборной России на Олимпиаде подал в отставку.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 39
  • 07.04.2010 09:00

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода