Газпром вытесняют c европейского рынка

Читати цю новину російською мовою
Газпром вытесняют c европейского рынка
На территории Европы находятся запасы сланцевого газа объемом 16 трлн куб. м. В сланцевый бум уже включились Германия, Франция, Венгрия и Польша, где самые большие запасы сланцевого газа

В мировой газовой отрасли происходят перемены, которые Газпром пока игнорирует. Об этом пишет сегодня российская газета «Ведомости».

Издание уточняет, что речь идет об удешевлении добычи сланцевого газа, который содержится внутри скальных пород. В США, где научились извлекать сланцевый газ по себестоимости 99 долл./тыс. куб. м, за три года его добыча выросла до 51 млрд куб. м, что составляет 15% внутреннего потребления. Это позволило США в прошлом году вдвое урезать импорт сжиженного природного газа.

Участники рынка ожидают, что к 2035 году доля сланцевого газа в добыче США достигнет 50%, а импорт будет резко снижаться. В частности, американскому рынку не понадобится газ с обширного Штокмановского месторождения, разработку которого Газпрому пришлось заморозить – себестоимость местной добычи оценивается в 270 долл./тыс. куб. м. Отложена и разработка гигантского Бованенковского месторождения.

Аналогичная судьба ждет европейский рынок. На территории Европы находятся запасы сланцевого газа объемом 16 трлн куб. м. В сланцевый бум уже включились Германия, Франция, Венгрия и Польша, где самые большие запасы сланцевого газа. Последняя может стать крупнейшей газодобывающей державой в Европе.

При этом не востребованный в США сжиженный газ поставщики поспешили направить в Европу, сильно потеснив Газпром. Российский газовый экспорт в Европу в прошлом году упал на 11,4%, а доля Газпрома на европейском рынке уменьшилась с 25% до 22%. Зато все остальные нарастили объемы: в целом импорт СПГ в Европу вырос на 22%, а поставки из Катара вообще удвоились. Неудивительно: Катар продавал газ по 70-90 долл./тыс. куб. м, а Газпром – по 260-300 долл./тыс. куб. м.

Главным ответом Газпрома на вызовы новой рыночной ситуации стало повышение внутренних цен. В 2009 году они выросли на 46% и холдинг впервые получил прибыль от внутренних продаж – 70 млрд руб. К 2011 году правительство обещало сделать равнодоходной продажу газа на внутреннем и внешних рынках, но потом переход отложили.

Для российской промышленности это будет иметь негативные последствия, поскольку почти все тепловые электростанции в европейской части РФ работают на газе и около двух третей их затрат приходится на топливо.

«Поэтому вслед за газом нас ждет взлет цен на электроэнергию. С учетом российских расходов энергии на единицу продукции конкурентоспособность отечественного бизнеса будет окончательно подорвана. А рост тарифов ЖКХ на 25-200% покажется сказочно низким», – отмечает издание.

Следует отметить, что в настоящее время Газпром приступил к строительству газопровода «Северный поток» стоимостью 9,6 млрд долл. и готовится в прокладке Южного потока. Эти проекты в обход Украины в случае реализации позволят увеличить транзит в Европу на 100 млрд куб. м. в год. Между тем увеличение добычи сланцевого газа и рост импорта СПГ могут привести к отсутствию необходимых объемов для прокачки в страны ЕС.

Источник: Власти.нет

  • 39
  • 09.04.2010 05:41

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода