Обзор российской прессы 9 апреля. Договор об СНВ — «церемония с пафосом». Москва: «С Бакиевым все равно нет связи»

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 9 апреля. Договор об СНВ — «церемония с пафосом». Москва: «С Бакиевым все равно нет связи»
Россия признала свержение президента Киргизии раньше, чем он сам. Россия и США подписали договор о сокращении СНВ. Полпред президента нанес первый визит в Чечню. Депутатов будут штрафовать за неявку на заседания

На первых полосах российские газеты пишут о подписании договора между США и Россией об ограничении и сокращении СНВ и о событиях в Киргизии.

«Коммерсант», комментируя подписание договора в Праге, пишет, что президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама поставили перед собой новую задачу: вести мир к глобальному ядерному нулю. «Тех, кто вздумает этому противиться, Москва и Вашингтон накажут санкциями. Первый на очереди – Иран», — констатирует издание.

Также газета называет подписание документа точкой «в длившейся весь последний год почти детективной эпопее с подготовкой нового договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) ». Пол свидетельству корреспондента, президенты подписали и само соглашение, и многостраничный протокол к нему с «нескрываемым облегчением».

Дмитрий Медведев и Барак Обама поставили перед собой новую задачу: вести мир к глобальному ядерному нулю. Тех, кто вздумает этому противиться, Москва и Вашингтон накажут санкциями. Первый на очереди – Иран

«Коммерсант»

Текст договора сразу же появился в открытом доступе на сайтах Кремля и Белого дома, а парламент двух стран уже начали консультации по поводу возможности его синхронной ратификации.

«Известия» полагают, что после подписания документа «мир стал безопаснее на одну треть», и теперь у Москвы и Вашингтона есть повод «укрепить и развивать сотрудничество не только в области разоружения и международной безопасности, но и в других сферах».

«Это очень статусное для любой страны мероприятие — подписание такого исторического во всех смыслах документа, — делился с „Известиями“ соображениями сотрудник российского посольства. — И, конечно, было сделано все для того, чтобы церемония прошла на высшем уровне, даже с пафосом», — пишет газета.

Издание обращает внимание на то, что после двусторонних переговоров между Медведевым и Обамой российская сторона сделала заявление, в котором довольно жестко увязала судьбу документа с планами американцев по противоракетной обороне.

«Договор может действовать и быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей систем противоракетной обороны США, — говорится в тексте заявления. — Исключительные обстоятельства включают также такое наращивание возможностей систем противоракетной обороны США, при котором возникает угроза потенциалу стратегических ядерных сил», — цитирует газета и пытается объяснить, зачем потребовалось отдельное заявление по ПРО.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев объясняет это тем, что позиция Москвы не нашла отражения в самом Договоре о СНВ. Для Вашингтона заявление не было сюрпризом.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» в комментарии для газеты «Известия» говорит, что при тех объемах сокращения, которые зафиксированы, никакой угрозы российскому оборонному потенциалу не существует, и говорить о том, что кто-то выиграл, а кто-то проиграл, нет оснований: «Договор устраивает обе стороны и по разным причинам нужен им. Если же дальше работать над сокращениями ядерных вооружений, а Барак Обама об этом говорит, то этот шаг не может быть сделан без четкого, подробного пояснения того, какая ПРО будет строиться американцами, какого типа, с кем и так далее. Сейчас позиция России по ПРО зафиксирована в одностороннем заявлении. Оно сделано, естественно, по согласованию. Это компромисс», — считает эксперт.

Для «Независимой газеты» важность влияния договора на весь процесс сокращения ядерных вооружений прокомментировал председатель Организационного комитета Международного Люксембургского форума, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Дворкин: «Страны договариваются в дальнейшем обсуждать возможность новых сокращений, проводить консультации по сокращению тактических ядерных вооружений. Договор имеет также важное значение для успеха Обзорной конференции по ДНЯО в мае в Нью-Йорке», — резюмировал эксперт.

«С Бакиевым все равно нет связи»

Россия признала свержение президента Киргизии раньше, чем он сам, об этом пишет «Коммерсант». Также газета сообщает, что временное правительство Киргизии в четверг объявило, что на шесть месяцев берет в свои руки полномочия президента, парламента и кабинета министров.

«Но бежавший накануне из Бишкека президент Курманбек Бакиев добровольно уходить в отставку отказался. Более того, он обвинил в причастности к перевороту в Киргизии „внешние силы“, отказавшись, однако, „назвать конкретную страну“, — пишет газета.

По данным оппозиции, Бакиев активно вооружает своих сторонников на юге страны и намерен идти на столицу. Между тем, глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева обнародовала первый декрет новой власти „О переходе власти к временному правительству и порядке исполнения конституции Киргизской Республики“.

Де-факто главой исполнительной власти в Киргизии является Роза Отунбаева, поэтому мы контактируем с ней

Дмитрий Песков,
пресс-секретарь премьер-министра России

Также Роза Отунбаева сообщила, что говорила по телефону с премьером РФ Владимиром Путиным, и тот обещал новому правительству Киргизии материальную помощь. Позже стало ясно, что Москва направит в Киргизию еще и войска. Начальник Генштаба РФ Николай Макаров сообщил, что Россия перебрасывает на свою авиабазу в киргизском Канте две роты десантников. Этот шаг он мотивировал заботой о „безопасности семей военнослужащих“.

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков пояснил, что Путин общался с Розой Отунбаевой как с „главой правительства народного доверия“. Более того, как сообщил Песков „Коммерсанту“, разговор состоялся именно по инициативе российского премьера. При этом Владимир Песков отметил, что с президентом Бакиевым премьер РФ не общался и, похоже, не собирается. „С Бакиевым все равно нет связи. Де-факто главой исполнительной власти в Киргизии является Роза Отунбаева, поэтому мы контактируем с ней“, — пояснил Дмитрий Песков.

Еще более резко в отношении президента Киргизии высказался собеседник газеты на Старой площади: „Мы Бакиева не раз предупреждали, что нельзя себя вести подобным образом — прибирать все к рукам. Он неоднократно не сдерживал свои обещания, данные российской стороне, причем исключительно по корыстным соображениям“.

Высокопоставленный источник „Коммерсанта“ в МИД РФ, работающий на киргизском направлении, заявил: „Мы будем работать с легитимным правительством Киргизии. Пройдут выборы в соответствии с Конституцией — будем общаться с новыми властями, а до тех пор — взаимодействовать с переходной структурой“. По его словам, события в Киргизии не стали для РФ полной неожиданностью: „Все к этому и шло, неожиданной оказалась только скорость“, — признался он.

„Известиям“ Роза Отунбаева дала краткое интервью, в котором заявила, что дальше должны быть выборы: „Нормальные, демократические выборы. Думаю, в течение полугода. А пока временное правительство возьмет заботу о Киргизии на себя“, — объявила она.

А седой аксакал на улице Бишкека сказал журналисту, что „рано радуемся“, потому что неизвестно, кто придет к власти в стране: „Пять лет назад то же самое было. И признали на международном уровне. И Акаев без единого выстрела в Россию улетел. Выбирали, выбирали, кто его место займет… Выбрали! Новый опять свою родню насадил. Забыл, что он демократ. Решил баем стать. Скинули. А теперь кто придет? Женщина? Пусть и с цветочным именем. Никогда. В Киргизии это не принято. Обычаи. А кто? Этих, сидящих у трона, не счесть. И у каждого партия. И каждый смотрит в свою сторону. И сколько у нового президента будет родственников? И сможет ли маленькая Киргизия их всех прокормить?“.

„Независимая газета“ пишет про „абсолютный паралич киргизской власти“. Член временного правительства Омурбек Текебаев сообщил изданию, что в Москву отправляется делегация новой киргизской власти, „которую и властью можно назвать с оговоркой“, ведь официального мандата на право управления государством у бывшей оппозиции пока нет. „Но она взяла ответственность за разрушенную страну на себя, поскольку больше этого никто не сделал“, — подводит итог издание.

Полпред „кавказской национальности“

В Чечне с рабочей поездкой в четверг побывал полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер Александр Хлопонин. «Он признался, что считает себя „лицом кавказской национальности“, и пообещал сделать Северный Кавказ „жемчужиной России“, — пишет „Коммерсант“.

По свидетельству издания, приезда Хлопонина власти Чечни ждали давно, считая, что знакомство с округом полпред непременно начнет с республики, пережившей войну и вследствие этого нуждающейся в особом внимании со стороны федеральных властей. «И поэтому январский визит полпреда в Северную Осетию дал повод критикам чеченских властей говорить, что господин Хлопонин не собирается делать исключение привыкшему к особому отношению к себе главе Чечни Рамзану Кадырову. Однако вчера в аэропорту Грозного господин Хлопонин заявил встречавшим его журналистам, что „это моя первая официальная поездка по округу“, — констатирует газета.

Он признался, что считает себя „лицом кавказской национальности“, и пообещал сделать Северный Кавказ „жемчужиной России“

„Коммерсант“

Программа визита по уже сложившейся у федеральных чиновников традиции началась с поездки в родовое селение семьи Кадыровых — Центорой, где Александр Хлопонин возложил цветы к могиле первого президента Чечни Героя России Ахмада Кадырова.

После завершения „обязательной для высоких гостей программы“ Александру Хлопонину устроили экскурсию по строящимся объектам. Впечатлениями об увиденном полпред поделился со студентами Российского исламского университета имени Кунта-хаджи в Грозном. „Если бы 83 губернатора России приехали в Чечню и увидели темпы развития республики, то они бы аплодировали Рамзану Кадырову“, — цитирует Хлопонина газета. Он также добавил, что так восстановить республику после разрушительной войны мог только „сильный лидер“.

„Время новостей“ пишет, что вице-премьер Александр Хлопонин и президент Чечни Рамзан Кадыров „поспешили публично продемонстрировать единодушие после того, как их неформальное соревнование за лидерство на Северном Кавказе получило широкое обсуждение“.

„Вчера г-н Хлопонин нанес свой первый визит в Чеченскую Республику, успокоив тем самым взволнованный чеченский истеблишмент. Напомним, через два дня после терактов в московском метро официальный Грозный опубликовал заявление, в котором открыто пенял новому полпреду за то, что тот начал свое знакомство с Кавказом не с самой пострадавшей от войны республики, а с ее соседей“, — напоминает газета.

За что накажут депутатов

„Новые Известия“ рассказывают о том, что в Госдуму внесен законопроект, который коснется депутатов и членов Совета Федерации, недобросовестно относящихся к соблюдению трудовой дисциплины.

„Нередко отсутствие на пленарном заседании связано с причинами, которые уважительными назвать трудно“, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

После принятия закона отсутствие на заседании палаты 20 и более раз в течение года может стать основанием даже для лишения депутатских полномочий и мандата члена Совета Федерации.

После принятия закона отсутствие на заседании палаты 20 и более раз в течение года может стать основанием даже для лишения депутатских полномочий и мандата члена Совета Федерации

„Новые Известия“

Проект также предусматривает снижение размера денежного вознаграждения парламентария за каждый немотивированный случай пропуска пленарного заседания палаты.

Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме и один из авторов законопроекта Максим Рохмистров в беседе с корреспондентом напомнил, что уже больше десяти лет лоббируется идея императивного мандата. Она, по его мнению, реализуется, но частично.

„Надо понимать, что партия несет ответственность за деятельность каждого депутата, состоящего в ней. Одни, в этом смысле, проявляют достаточную активность, другие просто отсиживаются или вовсе игнорируют свои обязанности. Для оппозиционных партий на счету каждый ее депутат. Он один должен работать как 20-30 депутатов „Единой России“. Однако у некоторых людей после получения мандата кардинально меняется отношение к делу. Они становятся как бы сами себе партиями“, — сказал депутат.

Он полагает, что таких „коллег“ необходимо изгонять из своих рядов самым решительным образом.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 28
  • 09.04.2010 08:52

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода