Киргизский урок для Януковича

Читати цю новину російською мовою
Киргизский урок для Януковича
Глядя на события последних дней в Кыргызстане, президент Украины Виктор Янукович имеет отличную возможность в очередной раз отметить для себя преимущества демократии. Действительно, пошел бы его предшественник на президентском посту…

Глядя на события последних дней в Кыргызстане, президент Украины Виктор Янукович имеет отличную возможность в очередной раз отметить для себя преимущества демократии. Действительно, пошел бы его предшественник на президентском посту Виктор Ющенко тем же путем, что и киргизский президент Курманбек Бакиев, не видать бы Виктору Федоровичу (как, впрочем, и никому другому из претендетов на высший государственный пост) официальной победы на выборах. И пришлось бы поднимать народ, организовывать акции массового неповиновения и, чего доброго, захватывать здания государственных институций. А затем, даже утвердившись во власти, до конца полномочий оставаться самозванцем для части сограждан.

Неважно что, нерешительность и чрезмерная мягкость или действительно ментально присущая Виктору Андреевичу толерантность и приверженность демократическим ценностям, не позволили ему, подобно Бакиеву, постепенно вернуть страну обратно на рельсы авторитаризма. Ведь мог же, как и президент Кыргызстана, держать в черном теле оппозицию, поставить общество под колпак спецслужб, ввести тотальную цензуру медиа, а систему государственного управления отдать на откуп олигархам и родственникам. А затем «нарисовать» себе на очередных президентских выборах цифру, пускай не в 76%, как его киргизский коллега, но, тем не менее, достаточную для победы.

На самом деле, сюжет перерождения борцов за демократию в худшие копии тех, с кем они боролись, не так уж редок. Один из лидеров «революции тюльпанов» 2005 года Курмабек Бакиев – только лишь актуальный пример. Усвоит ли киргизские уроки Виктор Янукович (не отягощенный, в общем-то, имиджем демократа), покажет время.

Во всяком случае, пока что деятельность нового украинского президента и его команды, несмотря на задекларированные благие намерения, при всем желании трудно оценить как направленную на единение страны. Этому не содействует ни демонстративное благоволение президента одной церкви из существующих в Украине, ни тенденции возврата к советской оценке истории, ни кадровые назначения.

Что касается последних, тут дело даже не в донецкой прописке или партбилете Партии регионов как обязательном условии назначения на вакансии, освобожденные от ставленников прежней власти. Просто сами назначенцы зачастую столь одиозны, что невольно возникает ощущение проверки общества на терпимость. Не будем опять возвращаться к одиозному Дмитрию Табачнику, ныне возглавляющему Министерство образования и науки Украины, который первоочередной задачей на своем посту почему-то считает ограничение использования украинского языка во вверенной ему сфере.

Возьмем, к примеру, систему МВД. Здесь министром внутренних дел назначается человек, оправдывавший сталинскую депортацию крымских татар и других народов с Крымского полуострова. А милицейские фигуранты уголовного дела по фальсификации выборов в Мукачево в апреле 2004 г., один из которых даже был осужден, ныне получают посты начальников областных управлений милиции.

Конечно, по показателю семейственности украинской власти еще далеко до киргизского образца, но вектор развития задан тот же. Объективно говоря, в назначениях по родственному признаку украинские политики и раньше не проявляли целомудрия. Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно «пройтись» хотя бы по списочному составу Верховной Рады Украины и фамилиям заместителей руководителей центральных органов исполнительной власти, кишащих сыновьями, братьями, кумовьями и сватьями. Но даже на этом фоне, пожалуй, бывший пресс-секретарь, а ныне заместитель главы президентской администрации Анна Герман дала фору многим, пристроив сына на должность заместителя министра по чрезвычайным ситуациям. Притом что у мальчика весь трудовой опыт умещается в неполных четыре года стажа на должности помощника депутата.

И при этом в тональности средств массовой информации, прежде всего на телевидении, как-то вдруг испарились критицизм и, скажем так, недостаточная почтительность к власти, еще недавно не столь редко имевшие место. Неудивительно, что решение правительства об отмене заповедного статуса территории, где расположен дом нынешнего президента (за возвращение приватизированного Януковичем здания в государственную собственность истово билась премьер-министр Юлия Тимошенко) не вызвало у них интереса.

Но на самом деле, по сравнению с временным правительством Кыргызстана, взявшего всю полноту власти в свои руки путем обыкновенного переворота, положение Виктора Януковича предоставляет ему еще одно крупнейшее преимущество. Ведь киргизское временное правительство, обязавшееся в течение полугода подготовить новую Конституцию и провести выборы президента и парламента, вследствие своей временности по факту не готово к глубоким преобразованиям. В отличие от него, новая украинская власть, обладая легитимностью и резервом доверия людей, может неотложно начать перезревшие реформы. Ведь если верить социологическим исследованиям, поддержка Партии регионов в обществе сейчас находится на уровне около сорока процентов, а деятельность лично нового президента положительно оценивают 53% граждан (что на 13% больше, чем в декабре 2009 г.).

Тем не менее, ни программы деятельности правительства, ни программы экономических реформ имени Виктора Януковича общество до сих пор так и не увидело. Разработка последней, по поручению президента, должна быть закончена, аккурат, в канун первой стодневки его пребывания на посту. Несомненно, подготовка основательных документов требует времени. Но что тогда, спрашивается, делала вся нынешняя команда два долгих года в оппозиции, неустанно критикуя власть и обещая заменить ее крепкими профессионалами, которые сразу же начнут реализацию уже подготовленных реформ?

Время на посту президента проходит очень быстро, и оглянуться не успеешь. Об этом может рассказать тот же Ющенко, в первые месяцы после избрания президентом пользовавшийся доверием более 60% избирателей. «Подкожного жира» у страны почитай что совсем не осталось, чтобы продолжать политику популизма по-тимошенковски. И через год-два избиратели начнут спрашивать власть об обещанных стабильности и реформах – в том числе и те, которые сейчас положительно оценивают первые шаги и заявления новой власти. Затыкание рта недовольным и наступление на гражданские свободы в этом случае не будет адекватным ответом.

Но если нынешняя украинская власть будет продолжать действовать в направлении, наметившемся в последние полтора месяца, на следующих выборах рассчитывать она сможет разве что на пресловутый админресурс, включающий ручные суды и исполнительную вертикаль, «заточенную» под партийные цели. Но в таком случае закончиться все может по кыргызстанскому сценарию.

Иван Гайванович

Источник: Евразийский дом

  • 60
  • 14.04.2010 09:11

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода