Какими реальными военно-стратегическими возможностями обладает в настоящее время Черноморский флот РФ?

Читати цю новину російською мовою
Какими реальными военно-стратегическими возможностями обладает в настоящее время Черноморский флот РФ?
Военно-стратегическое значение ЧФ для России в настоящее время ничтожно. Выступить в военном плане в качестве оппонентов силам НАТО и ВМС Турции российские моряки неспособны — разница в мощи просто несоизмерима. Поэтому база в Севастополе им

 Во времена СССР это объединение было средством сдерживания на южном фланге НАТО. ЧФ выполнял следующие задачи: в случае начала войны обеспечить господство в акватории моря, не допустить прорыва в море ударных группировок ВМС НАТО и поддерживать действия сухопутных войск по захвату проливной зоны. ЧФ был важным инструментом советской внешней политики на Средиземном море, обеспечивал поддержку и боеготовность 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР, базировавшейся в Средиземном море и имевшей пункт МТО (материально-технического обеспечения) в г.Тартус (Сирия). В моменты очередного кризиса на Ближнем Востоке флот быстро наращивал военное присутствие в районе горячей точки.

Именно для решения этих задач флот усиливался авианесущими противолодочными крейсерами, ракетными крейсерами проекта «Атлант», большими противолодочными кораблями проектов 1134-Б и 61, значительной группировкой больших десантных кораблей.

Однако времена изменились. В настоящий момент Черноморский флот России, базирующийся в Крыму, располагает следующими силами и средствами. Личный состав — 16,2 тысяч человек. В состав флота входит всего три крупных боевых корабля: ракетный крейсер «Москва»  (27 лет в строю), СКР «Сметливый» (40 лет), БПК «Керчь» (36 лет). При этом «Москва» по своему назначению строилась для борьбы с авианосными группами ВМС США в дальней морской зоне. Как показала и война в Грузии, использовать океанский крейсер для блокады Поти совершенно неоправдано с военной точки зрения.

Поддержание боеготовности «Керчи» и «Сметливого» обходится дорого из-за солидного возраста кораблей. Однотипный с «Керчью» «Очаков» уже давно стоит у стенки завода, и вводить в строй его не будут. Единственная подлодка ЧФ «Алроса» уже полгода после аварии стоит в Новороссийске, хотя 13-й судоремонтный завод ЧФ, специализирующийся на ремонте подлодок, находится в Севастополе. Очевидно, на ремонт лодки нет средств, хотя полученные повреждения явно незначительны.

Подлодка Б-380 «Святой князь Георгий» в боевой состав вводиться не будет, она также отслужила свое. Полноценным соединением ЧФ является 197-я бригада десантных кораблей (1968—1990 годов постройки), в которой в относительно высокой боеготовности числятся семь БДК. В составе ЧФ два сторожевых корабля — «Ладный» и «Пытливый» (30 лет в строю). «Ладный» используется наиболее активно, в том числе для участия в дальних океанских походах (например, нашумевший поиск «Арктик Си»). Использование СКР в океанской зоне говорит о проблемах с поддержанием боеготовности БПК ЧФ — более оптимизированных для выполнения таких задач вследствие большей автономности и мореходности.

В составе ЧФ также четыре малых ракетных корабля, пять ракетных катеров, семь малых противолодочных кораблей, восемь тральщиков, вспомогательные суда.

Символом технического состояния ЧФ является спасательное судно «Коммуна» — старейшее в России, которое до сих пор активно участвует в операциях по обеспечению деятельности флота. 14 июля «Коммуна» отметит 95-летний юбилей службы в военном флоте! Этот катамаран в 1915 году вступил в строй тогда еще Российского императорского флота, и является уникальным антиквариатом мирового судостроения.

Учитывая плачевное состояние военного судоремонта ВМФ РФ и низкий уровень готовности тех немногих кораблей, которые еще не стоят на приколе, громогласные телезаявления российского военного руководства о скором пополнении ЧФ целой группой современных корветов и подлодок звучат утопично.

В составе ЧФ в Крыму следует отметить также 810-ю отдельную бригаду морской пехоты и 7058-ю авиабазу с 18 фронтовыми бомбардировщиками Су-24М и четырьмя разведчиками Су-24МР, способными нести ядерное оружие.

Черноморский флот России в настоящее время представляет собой несбалансированное объединение сил и средств, которое российским руководством поддерживается на самом минимальном уровне боевой готовности. Каких-либо военно-стратегических целей эта группировка решать не может.

Большинство кораблей ЧФ числятся в боевом составе сугубо из соображений политического престижа. Новые корабли не строятся. А старые не хотят резать на металл, чтобы потом не возникли проблемы с получением разрешения от украинских властей на базирование в Севастополе.

Важно отметить, что, согласно договору 1997 года об условиях базирования флота, украинская сторона дает согласие на базирование в Севастополе только для конкретно указанных типов и классов кораблей и судов. Поэтому любая модернизация или замена боевой техники должны согласовываться с украинскими властями. После продления нынешними украинскими властями договора еще на 25 лет порядок этого согласования остался неизменным. Пока. Что теоретически оставляет в руках Украины средства для дальнейшего ограничения боевого потенциала группировки ЧФ и без того весьма невысокого. Следует отметить, что во времена Л.Кучмы разрешения на модернизацию и перемещение новой боевой техники россиян в Севастополь было каждый раз предметом долгой дипломатической дискуссии и принималось в результате жесткого политического давления со стороны россиян.

До сих пор Севастополь является единственной полноценной базой российского флота в Черном море. Несмотря на заявления российского руководства о постройке военно-морской базы в Новороссийске и в абхазской Очамчире, совершенно очевидно, что заменить Севастополь россиянам не удается. Исключительно по соображениям экономики — на постройку ВМБ в Новороссийске было выделено всего один миллиард рублей. Тогда как для построения современной флотской инфраструктуры, аналогичной севастопольской, необходимо не менее двух-трех миллиардов долларов! До 2017 года Россия просто физически не успевала ни построить новую базу, ни переместить объекты инфраструктуры и технику. Более того, еще со времен адмирала Ушакова известно, что Севастополь и Крым — лучшее место базирования и по своим уникальным климатическим условиям. Новороссийская бухта, подверженная знаменитым ураганам бора, защищена от штормов гораздо слабее.

Военно-стратегическое значение ЧФ для России в настоящее время ничтожно. Выступить в военном плане в качестве оппонентов силам НАТО и ВМС Турции российские моряки неспособны — разница в мощи просто несоизмерима. Поэтому база в Севастополе имеет для РФ исключительно региональное военно-политическое значение, а именно для продвижения своих интересов и лояльной политической базы в Черноморском бассейне. Черноморский флот сейчас — такой же анклав российского присутствия, как и базы в Приднестровье, в Абхазии, Южной Осетии. Военная необходимость, охрана складов и военной техники, «город русских моряков» — все это легенды прикрытия, легализующие особые интересы РФ в соседних государствах. В настоящее время и Приднестровье, и Севастополь для России совсем не важны как военные плацдармы. Севастополь — это «отмычка» для продвижения российских политических и экономических интересов в Крыму и в Украине в целом.

Источник: Власти.нет

  • 1229
  • 26.04.2010 07:53

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода