Авиация, двигателестроение и космос. Это три высокотехнологические сферы, где Украина и Россия напоминают сросшихся сиамских близнецов

Читати цю новину російською мовою
Авиация, двигателестроение и космос. Это три высокотехнологические сферы, где Украина и Россия напоминают сросшихся сиамских близнецов
Любое результативное движение требует определенной координации и взаимодействия. И наоборот — чрезмерные амбиции и несговорчивость лишь вредят делу. Но даже при таком взаимозависимом раскладе каждый готов считать именно себя хозяином положен

Авиация, двигателестроение и космос. Это три высокотехнологические сферы, где Украина и Россия чем-то напоминают сросшихся сиамских близнецов. Любое результативное движение требует определенной координации и взаимодействия. И наоборот — чрезмерные амбиции и несговорчивость лишь вредят делу. Но даже при таком взаимозависимом раскладе каждый готов считать именно себя хозяином положения. Ведь у каждого — своя голова на плечах…

Именно на таком фоне следует воспринимать все заявления об интеграции российского и украинского авиапромов, которые прозвучали накануне встречи президентов Украины и России. Как и проекты межправительственных соглашений на эту тему, появившиеся было в Интернете, но по результатам встречи в Харькове Виктора Януковича и Дмитрия Медведева так и не получившие какого-либо подтверждения. Хотя неназванные источники в российских СМИ убежденно говорили о том, что «Объединенную авиастроительную корпорацию» (ОАК) России устроит только контрольный пакет ОАО «Антонов». В противном случае исчезает возможность влиять на процесс. И не обязательно это будет 50% плюс одна акция. Речь может идти и о большем пакете. Переговоры продолжаются, никакое окончательное решение пока не принято. Создана специальная двусторонняя рабочая группа, которой даны указания подготовить к ноябрю предложения об условиях обмена акциями и ОАО «ОАК», и ОАО «Антонов».

Конечно, после газового финта с Черноморским флотом можно поверить во что угодно. Но напомню: желаемое и реальное — далеко не всегда одно и то же. Например, такой структуры, как ОАО «Антонов», просто нет. Есть государственное предприятие — без каких бы то ни было пакетов акций. Зато есть Стратегия развития авиапрома Украины, принятая еще в 2008 г. и действительно делающая ставку на использование рыночных механизмов для реформирования и развития отрасли. В частности, путем приватизации предприятий отрасли с привлечением иностранных инвестиций с учетом особенностей высокотехнологичной отрасли при сохранении влияния государства на принятие стратегических решений.

В соответствии с документом, приватизацию отрасли планировалось провести в 2011—2015 гг. после завершения до 2010 г. акционирования предприятий и создания на корпоративной основе хозяйственных объединений предприятий самолетостроения. Эти сроки, правда, сорваны. Но другого пути для украинского авиапрома просто нет.

Авиационные программы для отдельно взятой страны являются неподъемно ресурсоемкими, а рынок Украины слишком мал для того, чтобы создаваемые или производимые самолеты стали рентабельными проектами. В свою очередь каждая партнерская страна (будь то Китай, Россия, Индия или Иран) ориентирована на вовлечение в сложные проекты своих структур по максимуму. Как на организационном, так на научном и промышленном уровне. Особенно это верно непосредственно для Украины и России, которые совместно реализуют такие проекты, как серийное производство гражданских пассажирских машин Ан- 140, Ан-148 и Ан-158, создание военно-транспортного самолета Ан-70, подготовка к возобновлению выпуска Ан-124 «Руслан», но уже его модернизированной версии.

Интересы Объединенной авиастроительной корпорации к Украине президент ОАК Алексей Федоров формулировал так: «В перспективе мы смотрим на интеграцию с украинским концерном «Антонов», в который, помимо самого АНТК, входит и киевский завод «Авиант», и Харьковский авиастроительный завод. Это предмет долгих и непростых разговоров. Консультации ведутся давно, но накладывается еще и непростая политическая обстановка. Это основное препятствие, потому что понимание у наших украинских коллег во многом совпадает с нашей оценкой. Но тут руководство наших стран должно договориться, иначе процесс никогда не пойдет».

Это было сказано в прохладном марте 2009 г., а уже в самом конце прошлого года министр промышленной политики Украины заявил, что «Украина готова к акционированию предприятий, входящих в состав государственного авиастроительного холдинга «Антонов», для последующего обмена акциями c российским ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Для обмена пакетами акций необходимо провести корпоратизацию предприятий госхолдинга «Антонов» и создание АО. Это будет акционерное общество со 100-процентной долей государства».

Если на словах процесс уже пошел, то до окончательного результата еще весьма далеко. Хотя бы потому, что, кроме завершения юридического процесса корпоратизации и акционирования, государству не менее важно определиться, как сохранить влияние на дальнейшее развитие отрасли и продвижение бренда «Антонов» на новые рынки. Не менее важна ясность и с рыночной стоимостью материальных и нематериальных активов высокотехнологического национального достояния. В докризисное время осведомленные участники процесса упоминали едва ли не о 8—10 млрд. евро. Но в определении реальной цены вопроса, опять же, регулятором должны стать не закулисные договоренности, а признанные и прозрачные рыночно-экономические механизмы. Причем с большим количеством игроков, нежели одна Россия — даже при всей ощутимости глубины взаимопроникновения. Иначе велик риск снова услышать хрестоматийную фразу особы, приближенной к императору: «Торг здесь не уместен».

  • 65
  • 26.04.2010 03:14

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода