Обзор российской прессы 27 апреля. Москва страхуется от Киева

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 27 апреля. Москва страхуется от Киева
«Южный поток» как страховка от нестабильности на Украине. Россия окончательно зафиксировала свои намерения. В СНГ напишут общую историю. Половина населения России находится на грани выживания. Средний доход россиянина находится на уровне от

Россия окончательно зафиксировала свои намерения о строительстве газопровода «Южный поток», и в угоду Украине Россия от него не откажется. Об этом в свежем номере пишет «Коммерсант».

Ясность в судьбу проекта внесли встречи российского премьера Владимира Путина с итальянским коллегой Сильвио Берлускони.

Сторонам, как отмечает «Коммерсант», удалось преодолеть внутренние проблемы, связанные с вхождением в проект третьего участника, французской компании EDF: до этого российский «Газпром» и итальянская ENI владели по 50% акций проекта.

При этом Владимир Путин одной из причин необходимости строительства «Южного потока» назвал нестабильную политическую ситуацию на Украине, с которой, тем не менее, подписан договор по транзиту газа на 10 лет.

«Идет внутриполитическая возня вокруг этих договоренностей, некоторые представители оппозиции уже заявили, что если придут к власти, то разрушат данные договоренности, — цитирует Путина „Коммерсант“. — Поэтому затягивать с крупными инфраструктурными проектами, повышающими энергобезопасность Европы, не следует».

Строительство «Южного потока» планируется завершить во второй половине 2015 года.

На фоне потепления отношений с Киевом стало окончательно непонятно, зачем строить этот газопровод. В ближайшие годы Россия вряд ли резко нарастит добычу газа, чтобы заполнить эти трубы. Так что South Stream рискует остаться пустым.

Аналитик Михаил Крутихин в «Коммерсанте»

По мнению партнера RusEnergy Михаила Крутихина, слова которого приводит «Коммерсант», страховка от нестабильности на Украине в виде «Южного потока» обойдется России чрезмерно дорого.

«На фоне потепления отношений с Киевом стало окончательно непонятно, зачем строить этот газопровод, — считает эксперт. — Ведь даже ГТС Украины сейчас используется не на полную мощность, а еще строится Nord Stream. В ближайшие годы Россия вряд ли резко нарастит добычу газа, чтобы заполнить эти трубы. Так что South Stream рискует остаться пустым».

Киеву, который очень рассчитывала на то, что «Южный поток» будет заморожен, и газ будет идти только транзитом через Украину, Россия пообещала серьезные инвестиции в экономику.

«Общее впечатление об истории»

Учителя стран Содружества независимых государств предлагают создать единый учебник истории.

Этой инициативе, прозвучавшей на съезде учителей и чиновников от образования СНГ в казахстанской Астане, посвящен материал в газете «Время новостей».

Инициатором выступил заместитель министра образования Белоруссии Казимир Фарино. «ВН» пишет, что эта идея была поддержана его коллегами из Украины и Казахстана.

«Впрочем, — отмечает „Время новостей“, — пожалуй, больше других заинтересована в появлении новых учебников именно Россия, считающая себя правопреемницей СССР».

Газета рассказывает, что в прошлом году российские ученые проанализировали 187 школьных учебников истории из 12 стран бывшего Советского Союза и пришли к выводу, что власти государств на постсоветском пространстве, за исключением Белоруссии и Армении, дают искаженную националистическую трактовку истории.

Учебники истории новых национальных государств выдвигают против Российской империи и Советского Союза обвинения в геноциде своего народа.

«Время новостей»

«Учебники истории новых национальных государств выдвигают против Российской империи и Советского Союза обвинения в геноциде своего народа», — рассказывает «ВН».

При этом газета отмечает, что работа над общим учебником будет очень непростой, и в скором времени его ожидать не стоит. Намного больше шансов появиться единому методическому пособию для учителей.

«Учебник пусть останется у каждого свой, у каждой страны свои акценты, а вот книгу для учителя нужно сделать общую, чтобы учителя истории имели общее впечатление об истории наших государств», — приводит «ВН» мнение заместителя министра образования и науки России Исаака Калины.

Рабочая версия этого пособия может быть подготовлена уже к концу нынешнего года.

«Вообще непонятно, как сводят концы с концами»

Половина населения России находится на грани выживания. Такой вывод, основанный на данных исследований ВЦИОМ, делают «Новые Известия».

«54% россиян могут себе позволить лишь покупку еды и одежды, то есть обеспечивают себе физиологическое выживание, а на прочее средств просто нет», — констатирует издание.

27% россиян, опрошенных социологами, признались, что могут покупать только продукты питания, и даже приобретение любой одежды связано для них с большими финансовыми затруднениями.

«Еще 7% населения вообще непонятно как сводят концы с концами — им денег не хватает даже на продукты», — пишет газета.

Лишь малая часть россиян живет нормально, остальные, так или иначе, борются с бедностью.

«Новые Известия»

По мнению руководителя аналитического отдела ВЦИОМ Леонтия Бызова, на которое ссылается «НИ», подобная ситуация сложилась из-за того, что доходы большинства населения, которые остаются невысокими, съедаются инфляцией.

Средний доход россиянина находится на уровне от 10 до 15 тысяч рублей. На коммунальные платежи приходится от 40% заработка, а в некоторых группах и больше 50%.

«При этом хуже всего себя чувствуют те, у кого и раньше все было плохо», — отмечают «Новые Известия». – […] Лишь малая часть россиян живет нормально, остальные, так или иначе, борются с бедностью».

„Люди пережили кризис, потому что была накоплена определенная подушка безопасности, — цитирует газета главного аналитика ВЦИОМ. — У них были сбережения, они их за год потратили, рассчитывая на то, что через год кризис начнет рассасываться, но мы выходим из кризиса очень медленно. Перспективы людям не понятны, а резервы выживания уже кончаются“.

Правозащитник Валерий Борщев на страницах „Новых Известий“ отмечает, что если уж ВЦИОМ дает такую картину, то в реальности она еще хуже.

„Независимая газета“ к этой статистике добавляет и другие данные. Издание обращает внимание на проблему аварийного жилья. По замечанию газеты в нем проживает около 4,5 млн россиян.

«Реальные показатели количества ветхого и аварийного жилья гораздо выше. Количество ветхого жилья на территории РФ растет катастрофически, и через 5–10 лет пойдет волна его обрушения, — говорит на страницах газеты советник гендиректора группы компаний „Дружба-Монолит“ Василий Диалектов.

„Растущая площадь ветхого жилья в России – один из главных индикаторов низкого благосостояния страны, свидетельствующий о нарастающей бедности, связанной не с уровнем доходов, а с условиями проживания“, — считает „Независимая“.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 44
  • 27.04.2010 08:38

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода