Обзор российской прессы за 17 мая. Москва — Киев: судьбоносных договоренностей не ожидается

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы за 17 мая. Москва — Киев: судьбоносных договоренностей не ожидается
Президенты России и Украины встретятся в Киеве. Визит без газа. Дмитрий Медведев признал работу полпредов успешной. Владимир Путин предложил и развиваться, и экономить. Власть на Кавказе сосредоточивается в руках Хлопонина. Депутаты Госдумы

Дмитрий Медведев в понедельник впервые за время своего президентства посетит с визитом столицу Украины. Вместе со своим коллегой Виктором Януковичем он проведет заседание межгосударственной комиссии двух стран, пишет «Коммерсант».

По мнению газеты, главным внешнеполитическим документом станет совместное заявление двух лидеров по продвигаемой Москвой инициативе о европейской безопасности. Как утверждает издание, Киев поддержит эти начинания, тем самым подтвердив готовность вернуться к практике тесного сотрудничества с РФ.

Между тем ждать судьбоносных договоренностей, подобных харьковским, не приходится, предупреждает «Ведомости» президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Именно в политической, а не в экономической части визита можно ждать прорывов, говорит изданию украинский политолог Владимир Фесенко: важно возвращение Украины в Приднестровье, а также ее содействие России в проекте ДЕБ.

Депутат Тарас Чорновил соглашается в комментарии «Независимой газете»:
никаких сенсаций по итогам визита ожидать не стоит. Президенты подпишут рамочные документы, тет-а-тет согласуют позиции по тем сложным договорам, которые готовятся к подписанию — относительно демаркации границ и объединения „Нафтогаза“ и „Газпрома“.

Политолог Виктор Небоженко тоже считает, что самые острые вопросы будут вынесены за рамки официального визита. Он отмечает, что Медведеву важно создать максимально хорошее впечатление от своего визита.

Между тем, по замечанию „Труда“, визит президента России на Украину пройдет на фоне недружественных заявлений Киева. Янукович разрушил надежды на объединение „Газпрома“ и „Нафтогаза“, заявив, что он согласен только на объединение на паритетных началах.

Михаил Делягин из Института проблем глобализации заявляет в комментарии газете, что рыночное объединение „Газпрома“ и „Нафтогаза“ будет поглощением большей компанией меньшей. „Экономическая целесообразность от такой сделки есть только для России, но не для
Украины“, — резюмировал Делягин.

„Жесткое заявление Януковича может быть вызвано внутриполитическими ограничениями. Ему уже высказывают претензии, что он идет навстречу Москве по всем вопросам, и ему важно показать, что это не так“, — говорит „Труду“ директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Полномочные представители модернизации

В субботу, подводя итоги 10-летнего существования института полномочных представителей в федеральных округах, российский президент Дмитрий Медведев оценил их работу как увенчавшуюся „полным успехом“, пишет „Коммерсант“.

По словам газеты, Медведев рекомендует полпредам продолжать разрешать возникшие из-за кризиса проблемы между собственниками и трудящимися, а также „нацеливать их и губернаторов заниматься модернизацией
экономики“.

Глава государства пообещал дальнейшее совершенствование этого института власти. И поставил перед полпредами новый ориентир — модернизация страны. Между тем эксперты „Независимой газеты“ разошлись во мнениях о будущих направлениях работы полпредов.

„После того как полпреды выполнили задачу по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным, смысл существования этого института был исчерпан“, — говорит изданию директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Эксперт замечает, что интересный эксперимент был поставлен с назначением Александра Хлопонина одновременно полпредом и вице-премьером Северо-Кавказского федерального округа. Однако вряд ли удастся распространить эту практику на полпредства.

А замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский в комментарии газете отмечает, что от полпредств вряд ли будут
отказываться: „Они могут и будут приобретать новые функции“.

На взгляд эксперта, теперь полпредства начнут играть большую роль в координации экономического развития территорий, межрегионального и отраслевого сотрудничества: „Я бы рассматривал это как один из основных вариантов их дальнейшей эволюции“.

„Тем не менее, институт полпредства отнюдь не изжил себя. Речь может идти об изменении набора задач, выполняемых полпредами“, — говорит „Новым Известиям“ ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко.

А повышение до вице-премьеров полпредов вряд ли ждет: Александр Хлопонин так и останется исключением на фоне коллег, полагает эксперт.
Все дело в особом статусе такого нестабильного региона, как Северо-Кавказский федеральный округ. Повышать всех остальных, по мнению Гончаренко, „даже нецелесообразно“.

Экономная модернизация

Прошедшая в пятницу в Белом доме совместная коллегия Минфина и Минэкономики должна была сблизить подходы ведомств к расходованию бюджетных денег. По мнению „Коммерсанта“, это удалось лишь отчасти.

Министр финансов Алексей Кудрин своей главной задачей по-прежнему называет жесткую экономию расходов ради движения к бездефицитному бюджету, однако уже готов считать расходы исходя из цены нефти не 60, а 70 долларов за баррель.

Глава Минэкономики Эльвира Набиуллина признает важность балансировки бюджета, но требует наращивания госинвестиций и верстки расходов, исходя минимум из 76 долларов за баррель, рассказывает газета.

Выслушав подчиненных, премьер Владимир Путин остался „над схваткой“, предписав выполнить обе взаимоисключающие задачи: сократить дефицит и превратить госказну в бюджет развития, констатирует издание.

Между тем, экспертам, опрошенным „Независимой газетой“, задача свести бюджетный дефицит до минимума кажется невыполнимой, а идея перевода природных ресурсов в финансовые — вредной для экономики страны.

„Бюджет останется дефицитным, даже если нефть будет стоить 80
долларов“, — говорит изданию директор департамента стратегического
анализа ФБК Игорь Николаев. Спасительный вариант — если цены на нефть поднимутся до 140 долларов за баррель.

„А политика перевода природных ресурсов в финансовые, а не материальные активы — например в инвестиции для модернизации перерабатывающих отраслей — не идет на пользу российской экономике“, — уверен эксперт.

Огромные резервы позволили правительству „залить кризис деньгами“, поиграв с населением в популизм. Банки заработали на этом до 1 трлн.
рублей. Доходы бюджетников и пенсионеров выросли, напоминает газете Николаев.

Однако реальный сектор экономики как был, так и остается с неразрешенными проблемами — отсталыми энергозатратными технологиями, низкой производительностью труда, констатирует эксперт в комментарии „Независимой“.

Вся власть полпреду

На Кавказе началась масштабная реформа системы управления. Свои предложения вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин представил правительству и получил добро, пишут „Известия“.

Отныне все кадровые перестановки будут согласовываться лично с Хлопониным, а координацию работы территориальных органов будет осуществлять одно-единственное министерство — Минрегион, рассказывает газета.

По мнению „Времени новостей“, предложение Хлопонина трудно назвать революционным. С одной стороны, такая реформа упорядочит взаимоотношения северокавказских „просителей“ с Москвой. Между ними и федеральными деньгами будет только две инстанции — полпред в СКФО и Минрегион.

С другой стороны, попытки замкнуть всю работу на одно московское ведомство или организацию не всегда себя оправдывали, хотя мотивировались исключительно борьбой с коррупцией, экономией средств и времени и оптимизацией штата, напоминает газета.

Эксперты, опрошенные „Новыми Известиями“, оценивают такую концентрацию власти по-разному. Директор Центра политических технологий Игорь Бунин уверен, что без особых полномочий полпреду будет сложно контролировать ситуацию на Северном Кавказе.

В свою очередь, эксперт Института прав человека Лев Левинсон в комментарии изданию выразил недоумение: „Что же получается? Теперь Хлопонину и губернатор будет подчиняться? Это выглядит нелепо. Этот шаг ослабляет позиции президента“.

Доктор социологических наук Игорь Яковлев признает: СКФО — особый округ. Но специалиста заботит другое: „Не станут ли особые полномочия полпреда показательным практическим примером для руководителей остальных семи округов?“

„Хочется верить, что одобренный правительством проект — не шаг к укреплению вертикали, что он связан с обстоятельствами жизни в СКФО, подавленном клановостью и высочайшей степенью коррупции“, — отметил гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Депутаты показали кошельки

Депутаты Госдумы опубликовали в пятницу сведения о своих доходах и имуществе за 2009 год. В рублевом исчислении их достижения выглядят скромнее, чем финансовые успехи их коллег из Совета федерации, утверждает „Коммерсант“.

Зато в нижней палате намного ярче выражен интерес к земле, квартирам, автомобилям и прочим разновидностям движимого и недвижимого имущества, подчеркивает издание. Думцы владеют одним самолетом, одним Ferrari, тремя Maybach и шестью Bentley.

По данным „Новой газеты“, трое самых богатых депутатов — единоросcы.
На первом месте Леонид Симановский, первый зампредседателя Комитета по энергетике, транспорту и связи, бывший председатель совета директоров „Новатэка“. Он выручил 1,1 млрд. рублей.

Избранник от „Седьмого континента“ Владимир Груздев, первый зампред Комитета по законодательству, получил в 2009 году 937 млн. рублей.
Третьим стал основатель „АБИ-Групп“ Григорий Аникеев, отчитавшийся о 860 млн. рублей, продолжает издание.

А герои рейтингов Forbes Андрей Скоч, Владимир Гридин и Александр Скоробогатько разочаровали газету — они обнародовали доходы, немногим превышающие депутатские зарплаты.

По мнению директора Центра антикоррупционных исследований „Трансперенси Интернешнл“ Елены Панфиловой, в декларациях депутатов можно обнаружить те же несоответствия, что и в декларациях министров и сотрудников администраций.

„Это, с одной стороны, дорогостоящее имущество при скромном доходе, с другой — официальный маленький доход при том, что человек состоит в списке миллиардеров, — говорит „Новым Известиям“ эксперт. — А сам депутат может не иметь почти ничего, зато члены семьи обладают солидными капиталами“.

Объем сведений, которые президент своим указом разрешил предавать гласности, столь скуден, что полной картины дать не может по определению. Сумма доходов есть — информации об их источниках нет, отмечает „Московский комсомолец“.

Данные о земельных участках и квартирах носят самый общий характер.
Как же тогда отследить потенциальный конфликт интересов, признанный одной из главных коррупциогенных опасностей? — задается вопросом газета.

„Декларации нужны для повышения доверия к власти и избавления от коррупции. А пока все происходит наоборот — народ, глядя на такое богатство при таких доходах, думает: если им можно, то почему нам нельзя?“, — резюмирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 123
  • 17.05.2010 09:29

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода