Ёлки-палки для Виктора Януковича. ФОТО. ВИДЕО

Читати цю новину російською мовою
Ёлки-палки для Виктора Януковича. ФОТО. ВИДЕО
Но в понедельник, во время визита российского президента Медведева в Украину, у власти произошел «эксцесс исполнителя». Поводом для которого стал курьезный эпизод с падением венка на Виктора Януковича…

На прошлой неделе, после выступлений 1 +1 и СТБ против цензуры, автору этих строк довелось услышать неформальную реакцию на то событие со стороны одного влиятельного члена Партии регионов.

 — Разве не понятно, что это Юлина технология?  — Возмущался заместитель председателя Партии регионов.  — Она подкупила журналистов, раздала им украденные из бюджета деньги, а теперь они поют о притеснениях.

Этот комментарий дает четкое представление о значении свободы слова для представителей новой элиты.

Красноречивая иллюстрация оптимальной для них модели отношений — это Донецкая область, где Партия регионов имеет рейтинг «Единой России», а мнения, альтернативные  взглядам власти, маргинализированы.

Сопротивление против цензуры стало первым неполитическим протестом новой власти. По старой привычке, Анна Герман даже бросилась апеллировать к «Репортерам без границ». Очевидно, будучи не в курсе, что бывший руководитель этой организации Робер Менар, который пять лет назад активно сотрудничал с братьями Арфуша, больше не имеет отношения к этой правозащитной организации.

Позиция журналистов стала главным раздражителем для власти. С акциями оппозиции все гораздо проще. Банковая всегда сможет объяснить их Западу желанием «вчерашних» вернуться к власти. А вот заявления прессы о давлении в европейских столицах воспринимают гораздо чувствительнее.

Учитывая желание Януковича получить признание по обе стороны границы, Банковая избрала тактику отрицания любых доводов о цензуре.

Но в понедельник, во время визита российского президента Медведева в Украину, у власти произошел «эксцесс исполнителя». Поводом для которого стал курьезный эпизод с падением венка на Виктора Януковича.

Достаточно было руководителю среднего звена из администрации президента попросить не давать конфуз в эфир, как тут же выстроилась очередь готовых выполнить это указание.

В общем, цензура — это дорога с двусторонним движением. Ты можешь запрещать до тех пор, пока твои запреты воспринимают. Именно это — главный урок из абсурдной ситуации у Могилы неизвестного солдата.

Вся эта история могла остаться незначительным курьезом, если бы только сама администрация президента не обратила на нее внимание.

По большому счету, случившееся — даже не новость. Но высказанное Банковой желание замолчать этот эпизод — это самодостаточная событие, имеющее все признаки цензуры.

Само понятие «цензура» содержит четкое определение в законе «Об информации».

Во-первых, цензура — это «требование, направленное к средству массовой информации, журналисту, главному редактору, предварительно согласовывать информацию, которая распространяется.

Во-вторых, цензурная — это „наложение запрета или препятствование распространению информации со стороны органов государственной власти, их должностных лиц“.

Произошедшие у Могилы неизвестного солдата, подпадающих под это определение.

Послетого, как  венок под порывом ветра ударил Януковича, к журналистам подошел начальник Главного управления по вопросам коммуникаций администрации президента Алексей Кошелев.

Он, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, то есть имея полномочия должностного лица органа государственной власти, обратился к журналистам не ставить это видео в эфир.

Очевидно, что Кошелев в этой ситуации — не главный цензор в стране, а выразитель воли своих руководителей.

И, по странному стечению обстоятельств, слова чиновника подействовали на прессу как взгляд удава на кролика.

Закрутки информационного крана стало очевидным, когда видео попытались получить те телеканалы, которые не были на церемонии возложения цветов. Например, они обратились к ICTV, камера которого точно снимала инцидент с венком. Но на канале сообщили, что этих кадров у них нет.

Журналистка „5 канала“ Ирина Герасимова пыталась получить картинку у продюсера государственного телеканала „Россия“ Владимира Озерова, приехавшего в Киев в пуле президента Медведева.

В ответ, по словам журналистки, Озеров ответил, что не может дать кадры, поскольку такова позиция администрации президента Украины.

Распоряжению забыть об инциденте с венком подчинились даже фотографы „Рейтерс“.

Хотя подобные просьбы являются дикими в цивилизованном мире. Трудно представить, чтобы администрация Джорджа Буша призвала журналистов не распространять фотографии с похожей ситуацией — когда президент США упал с электроскутер Segway. Хотя, по большому счету, здесь же тоже нет новости общественного значения.

 

Джордж Буш упал с электроскутера

Так же как нет общественно значимой новости в том, что французский президент Николя Саркози использует подставку под трибуной, чтобы казаться высшего роста. Или Хиллари Клинтон потеряла туфлю во время визита во Францию.

Но ни Белый Дом, ни Госдеп, ни Елисейский дворец не претендуют на право массмедиа решать, что ставить в эфир. Они понимают, что информация имеет  различных потребителей. Им и в голову не может прийти, чтобы устраивать воспитательную работу с журналистами.

 Хиллари Клинтон раздевается на ходу. Фото „Рейтерс“
 Николя Саркози из-за небольшого роста пользуется подстакой. Этих фото никто не запрещал

Возможно, и история о венке была бы лишь мелким конфузом, если бы администрация президента оставила массмедиа решать по собственному усмотрению, что давать в эфир.

А так, несущественное по историческому значению событие заслонила реакция власти, которая снова не выдержала экзамена.

Рефлекс Банковой был такой же, как в старые добрые времена — „не пущать“. Примерно аналогичным образом десять лет назад администрация президента запрещала показывать Леонида Кучму, который явно в нетрезвом состоянии падал на колени перед ветеранами в Севастополе.

Больше о привычках той эпохи может рассказать и Игорь Сторожук, который в 2001-м потерял должность пресс-секретаря президента после того, как не заблокировал выход в эфир явно неполиткорректный выпад Кучмы на тему сбитого украинской ракетой над Черным морем пассажирского самолета: «В мире бывают трагедии и большего масштаба «.

Последний раз подобный инцидент с изъятием видео случился в 2004 году. Тогда пресс-служба премьера Януковича запретила распространять кадры „яичного теракта“, в результате которого нынешний президент потерял сознание. Впрочем, вопреки запрету историческое видео распространил „5 канал“.

Так произошло и сейчас — видео с венком первым показал „Новый канал“, за ним — „Шустер Live“ и СТБ. Остальные телеканалы, если и вспомнили об этом событии, ограничились… фотографиями. Однако на телевидении показывать картинки, имея видео — это нонсенс!

Решение заменить кадры на фотографии понятно. Авторитет Банковой держится на имидже Януковича как руководителя с крепкими кулаками и стальным взглядом. Чтобы тебя боялись другие, ты не можешь быть смешным. Тогда как инцидент возле памятника мог бы номинироваться на „самое смешное домашнее видео“. Он полностью разрушает образ, который так старательно годами создают Януковичу.

Вместо того, чтобы остаться просто курьезом, сюжет с венком стал термометром отношений власти и прессы.

Парадокс в том, что сегодняшняя оппозиция не имеет морального права упрекать Банковую за притеснения журналистов. Ибо достаточно вспомнить другое событие, что является зеркальным отражением нынешней истории.

Почти год назад тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко имела неосторожность выступить с телеобращением, которое начиналось словами „Пропало всьо!“

За появление этого ролика в эфире был уволен выпускающий редактор „Нового канала“. А на днях главный медиа-менеджер Тимошенко и тогдашний советник премьера Александр Абдуллин признался, что звонил редакторам телеканалов с советом не пускать это видео в эфир.

В течение года в этой игре изменились лишь действующие лица со стороны властей.

Сергей Лещенко

  • 309
  • 18.05.2010 08:55

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода