Обзор российской прессы за 19 мая. Медведев услышал голодного Ходорковского

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы за 19 мая. Медведев услышал голодного Ходорковского
Медведев «ознакомлен» с ситуацией по Ходорковскому. Бывший бизнесмен апеллирует напрямую. Глава шахты «Распадская» стал фигурантом уголовного дела. Дик Адвокат представлен в качестве главного тренера сборной России по футболу

Cитуация с голодовкой экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского обсуждается на первых полосах российских газет. «Коммерсант» пишет, что Ходорковский «впервые доголодался до президента». Во вторник пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова заявила, что Дмитрий Медведев ознакомлен со сложившейся ситуацией.

Издание делает вывод, что эта голодовка может оказаться самой короткой акцией именитого арестанта, ведь сейчас у него не осталось формального повода, чтобы отказываться от пищи. «Впрочем, объявляя голодовку, он добивался, чтобы президент Медведев выступил против того, что судьи не исполняют принимаемые по его инициативе законы», — сообщает издание.

Бывший бизнесмен апеллирует напрямую к исполнению закона. Он хочет, чтобы Дмитрий Медведев дистанцировался от политического дела «ЮКОСа» и смотрел на него как на обыкновенного заключенного.

Михаил Виноградов,
Центр политической конъюнктуры

Газета напоминает, что накануне подсудимый Михаил Ходорковский объявил голодовку в знак протеста против того, что судья Виктор Данилкин продлил ему и Платону Лебедеву срок содержания под стражей еще на три месяца. Экс-глава ЮКОСа и его защита считают решение судьи незаконным, поскольку, вынося его, он никак не учел недавно принятые поправки к ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса (заключение под стражу), прямо запрещающие арестовывать лиц, судимых за экономические преступления, в частности «присвоение или растрата» и «отмывание доходов», которые вменяются Ходорковскому и Лебедеву.

От имени правозащитников вчера по ситуации высказался уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Он заявил, что не знает, «какие чрезвычайные обстоятельства вынудили суд принять решение о продлении ареста Ходорковскому и Лебедеву». «Единственное, что я могу сказать, что закон должен быть одинаковым для всех, вне зависимости от фамилии, — заявил Лукин. — Если такой закон (о запрете ареста лиц, обвиняемых в „экономических“ преступлениях) существует, он должен действовать без исключения ».

«Новые Известия» пишут, что адвокаты Ходорковского не понимают, зачем судья пошел на нарушение УПК. «Для Михаила Борисовича до 25 октября 2011 года действует тюремный срок, — объясняет „НИ“ его адвокат Юрий Шмидт. — Если бы судья отпустил его, он остался бы под стражей». Кроме того, защитники так и не услышали доводов судьи, почему законодательные нормы игнорируются. «Если в деле человека, чей голос слышен, могут совершаться подобные недопустимые вещи, что же говорить об остальных», — возмущается Шмидт.

Несмотря на богатый протестный опыт Ходорковского (это четвертая голодовка за время заключения подсудимого под стражу), Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ намерена установить контроль за состоянием его здоровья. «Могу сказать только, что в случае необходимости ему будет оказываться своевременная медицинская помощь», — сообщил «НИ» начальник пресс-бюро ФСИН Александр Кромин. Адвокат Шмидт пояснил, что обычно наблюдение врача ограничивается измерением давления. «По заключениям медика будет решаться, может ли Михаил Борисович участвовать в процессе. Голодает он традиционно, от воды не отказывается», — уточняет юрист.

«Труд» пишет, что экс-главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского могут подвергнуть процедуре насильственного кормления. Как рассказал «Труду» адвокат Евгений Черноусов, согласно одной из внутренних инструкций ФСИН, такие меры принимают в отношении арестанта тюремные медики через 10 дней после начала отказа от приема пищи.

Голодовка Ходорковского призвана подтолкнуть президента определиться в своем отношении к делу ЮКОСа

«Независимая газета»

Также газета пишет, что Ходорковский ждет личной реакции на ситуацию с его арестом президента России Дмитрия Медведева. Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии, считает, что президент не может не отреагировать на это обращение: «Если этого не произойдет, то возникнет вопрос: может ли президент выступить гарантом исполнения законов? Тем более в данном случае речь идет о поправках, которые инициировал сам же Медведев. Есть еще одна причина, по которой президент должен отреагировать. Сейчас остро встал вопрос о здоровье заключенных. Было несколько смертей осужденных, сидевших по экономическим статьям, у которых до тюрьмы было все в порядке со здоровьем. После этого последовала реакция властей. И Медведев требовал, чтобы этого не повторялось. Сейчас, если просьбы Ходорковского не будут удовлетворены, голодовка затянется, и его здоровье сильно ухудшится. Опять встанет вопрос об исполнении поручений президента», — считает он.

Михаил Виноградов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры, говорит, что Ходорковский сделал продуманный шаг: «Он не пытается давить на чувства в обращении к властям. Бывший бизнесмен апеллирует напрямую к исполнению закона. Он хочет, чтобы Дмитрий Медведев дистанцировался от политического дела „ЮКОСа“ и смотрел на него как на обыкновенного заключенного. Однако подобные попытки Ходорковский делал не один раз. Он решил прибегнуть к такой тактике после прихода к власти Медведева и его обещаний побороть правовой нигилизм. И если посмотреть на реакцию президента, то он ни разу не делал жестких заявлений по поводу дела Ходорковского. Поэтому не думаю, что на этот раз президент решит поменять свою позицию и вступиться за бизнесмена. Тем более это означало бы, что Медведев проводит ревизию путинских решений».

«Независимая газета» прямо пишет, что от Медведева ждут ясности: «Голодовка Ходорковского призвана подтолкнуть президента определиться в своем отношении к делу ЮКОСа».

«Логичным» называет шаг Ходорковского член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: «До того, как произойдет ЧП – как это было с Магнитским и Трифоновой, Ходорковский хочет привлечь внимание президента и заставить его высказаться не вообще, а по какому-то конкретному поводу. Коль скоро глава государства делает правильные заявления относительно того, что против бизнеса не надо использовать чрезмерно какие-то жестокие меры… »

Эксперт напомнил, что по второму делу Ходорковского «Медведев пока сделал только ничего не значащее общее заявление»: „Экс-глава ЮКОСа явно хочет заставить Медведева высказаться конкретно, продемонстрировать свою позицию, привлечь его внимание. А заодно привлечь к ситуации и внимание Запада, который внимательно следит за хорошими заявлениями Медведева, но не видит за ними реальных дел и реальных решений. Это задача капитализировать весь имеющийся потенциал, который содержится в высказываниях Медведева, но не отражается на судебной практике“.

В „Распадской“ нашли стрелочника

Директор шахты „Распадская“ Игорь Волков стал первым фигурантом уголовного дела о взрывах и уволился со своего поста.

Во вторник следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ назвал первого фигуранта уголовного дела о взрывах на шахте „Распадская“, происшедших в ночь на 9 мая. Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил привлечь к уголовной ответственности Игоря Волкова, во время трагедии занимавшего должность директора шахты и уволенного накануне.

Между тем не утихающие под землей пожары не позволяют не только вернуться к поисковым работам (официально неизвестной все еще считается судьба 24 человек), но и обследовать места взрывов.

Со времени крупнейшей аварии на шахте „Ульяновская“ (2007 г., 110 жертв) в отрасли, во всяком случае в Кузбассе, практически ничего не изменилось. Тогда шахтеры выводили из строя датчики метана  — и сейчас выводят: сохранилась зависимость зарплаты от выработки. Техника безопасности в списке приоритетов для собственников и менеджеров стоит на одном из последних мест

„Ведомости“

Горняки „Распадской“, по сведениям „Коммерсанта“, неофициально излагают свои версии причин аварии 9 мая. В частности, один из бывших шахтеров „Распадской“ предположил, что произошло резкое обрушение кровли в выработанном пространстве за добычным комплексом.

„По мнению шахтера, такое происшествие могло вызвать неожиданный выброс метана и одновременно сдвинуть металлические секции крепи. От соприкосновения секций, предположил горняк, возникла искра, вызвавшая первый взрыв. Второй же взрыв мог стать следствием высокой концентрации угольной пыли“, — сообщает газета.

„Труд“ считает, что „стрелочник найден“.

„Директор несет ответственность за все, что происходит“, — заявил в интервью „Труду“ лидер Независимого профсоюза горняков Александр Сергеев. По его словам, в России, в отличие, например, от Казахстана, не было случаев, чтобы руководитель шахты получил срок за аварию на предприятии.

Член коллегии адвокатов „Князев и партнеры“ Игорь Симонов считает, что процесс может стать показательным. „Надо не перегнуть палку, если нарушений не было, — говорит он. — Но есть позиция руководства страны, и дело могут довести до конца. Часто бывает, что после подобных катастроф никого не привлекают к ответственности, однако надо когда-то начать наказывать“.

„Ведомости“ считают, что из аварии на шахте „Распадская“, из того, что ей предшествовало и что последовало, необходимо извлечь системные уроки.

„Главный урок заключается в том, что уроки нужно учить. Со времени крупнейшей аварии на шахте „Ульяновская“ (2007 г., 110 жертв) в отрасли, во всяком случае в Кузбассе, практически ничего не изменилось. Тогда шахтеры выводили из строя датчики метана  — и сейчас выводят: сохранилась зависимость зарплаты от выработки. Техника безопасности в списке приоритетов для собственников и менеджеров стоит на одном из последних мест, поскольку не только ограничивает объемы производства, но и требует вложений“, — объясняет газета.

Газета пишет про то, что шахты никто не страхует, что у шахтеров нет нормального представительства в органах власти. „Получается, что защищать свои интересы шахтеры могут, только перекрывая железную дорогу. Но как только они начинают защищать свои интересы, они превращаются в диссидентов: власти пускают в дело ОМОН, заявляют об организации протестов преступниками и иностранными шпионами, начинают модерировать социальные сети“, — вспоминает издание.

„Похоже, что на этот раз отмахнуться от недовольных было невозможно. Протест жителей Междуреченска усилил реакцию Москвы. Владимир Путин устроил собственникам и менеджерам „Распадской“ разнос. Директор Игорь Волков уволился, СКП уже обещает ему уголовное дело. Верховный суд проверит местные суды. Система оплаты труда шахтеров будет меньше зависеть от выработки. Ростехнадзор получил самостоятельность. То есть шахтеры смогли в какой-то степени отстоять свои права. Для этого понадобилась авария, 66 жертв, выход на рельсы, ручное управление премьера“, — резюмирует газета.

Адвокат на четыре года

Голландский тренер Дик Адвокат прилетел в Москву, и во вторник утром подписал контракт, согласно которому он будет работать со сборной России до 2014 года.

„Известия“ публикуют короткое интервью с тренером. „Должен сказать, что Гус Хиддинк проделал с ней отличную работу. В команде достаточно классных игроков, чтобы идти дальше. Поэтому я настроен оптимистично“, — сразу же заявил Адвокат.

„Коммерсант“ пишет, что новый тренер обещал проводить в России хотя бы на один день больше своего предшественника Гуса Хиддинка. Своей первоочередной задачей он считает попадание сборной России на чемпионат Европы 2012 года.

„Российская газета“ обращает внимание на то, что заседание исполкома РФС, где был представлен Адвокат, вызвало небывалый ажиотаж у прессы: „Всего снимающей и пишущей братии собралось около 60 человек. Объяснение тому — на поверхности. Перед руководителями отечественного футбола предстал прилетевший за несколько часов до собрания новый главный тренер сборной России Дик Адвокат, о назначении которого президент РФС Сергей Фурсенко объявил за день до заседания“.

Обзор подготовил Ольга Караулова, служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 39
  • 19.05.2010 11:15

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода