Пресса России: Таможенный союз взял тайм-аут

Читати цю новину російською мовою
Пресса России: Таможенный союз взял тайм-аут
Таможенный союз может быть создан без Белоруссии. США разрешили России поставить в Иран системы ПВО. Президент высказался против строительства «Охта-центра» Любимые нации россиян — русские, белорусы и украинцы

С 1 июля Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана не сможет начать работать в полную силу. Таков итог переговоров премьеров Владимира Путина, Сергея Сидорского и Карима Масимова, пишут «Известия».

Мелочи давно согласованы, а в ключевых вопросах вроде размера пошлин на нефть для Белоруссии или ввоза иномарок в Россию единой точки зрения нет. Придется собраться еще раз. У экспертов есть две недели, чтобы найти компромисс, подчеркивает издание.

Позиция официального Минска в отношении условий создания Таможенного союза остается жесткой и принципиальной, а предсказания белорусских экспертов о нереализуемости идеи его создания начинают сбываться.

К такому выводу приходит «Независимая газета» по итогам заседания высшего органа Таможенного союза, которое состоялось в конце минувшей недели в Санкт-Петербурге.

Пошлин на нефть нет внутри ни одного союза, а слова о защите российского автопрома смехотворны, сколько ни защищают «АвтоВАЗ», он рушится

«Ведомости»

«Между делегациями трех стран развернулась настоящая битва, говорит „Ведомостям“ российский чиновник, участвовавший в заседании. Два часа обсуждали пошлины на автомобили, полтора часа — условия работы особых экономических зон».

Но главным оказался спор об экспортных пошлинах на нефть и нефтепродукты: Минск вновь требовал их отмены, но Путин уступать не стал, утверждает российский чиновник в комментарии газете.

Есть три сценария действий, говорит он изданию. Первый: снять все разногласия за 2-3 недели и начать существовать полноценным союзом с 1 июля. Второй: продлить обсуждение на 2-3 месяца — тогда срок отодвигается на 1 октября.

И третий: создать союз только с Казахстаном, а Белоруссия присоединится к нему, когда будет готова принять условия его работы. Наиболее реалистичен третий вариант, считает российский чиновник, но готовить документы придется по всем трем.

«Пошлин на нефть нет внутри ни одного союза, а слова о защите российского автопрома смехотворны, сколько ни защищают „АвтоВАЗ“, он рушится», — говорит «Ведомостям» член общественного совета при администрации президента Белоруссии Сергей Мусиенко.

При Путине диалог будет идти тяжело и медленно, есть ощущение, что логика экономических процессов будет диктовать дальнейшее развитие и союз будет создан, уверен Мусиенко.

Создание Таможенного союза трех стран будет продолжено, но этот процесс будет скандальным и сложным, соглашается с ним белорусский политолог Юрий Шевцов.

«Говорить, что Таможенный союз терпит бедствие, преждевременно, интеграция в ЕС шла 50 лет», — напоминает изданию вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев.

С-300 в обмен на резолюцию

В конце недели власти США объявили о снятии односторонних санкций в отношении «Рособоронэкспорта» и ряда российских компаний и учреждений, пишет «Коммерсант».

С юридической точки зрения Россия сохраняет право на поставки С-300 в Иран. Но политически эта поставка невозможна

Константин Макиенко, «Ведомости»

По данным американских СМИ, Вашингтон пошел на это в обмен на поддержку Москвой резолюции по ужесточению санкций против Ирана, которая сейчас обсуждается в Совете Безопасности ООН.

Документ столь важен для США, что они также сняли свои возражения с поставки Тегерану российских систем ПВО С-300, утверждает издание.

«Ведомости» напоминают, что контракт на поставку пяти комплексов С-300 ПМУ-1 стоимостью до 1 млрд. долларов был заключен с Ираном в 2007 году, но так и не исполнен, несмотря на публичное недовольство иранской стороны.

«С юридической точки зрения Россия сохраняет право на поставки С-300 в Иран, — говорит газете эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. — Но политически эта поставка невозможна».

Если Москва отказалась от передачи комплекса еще в прошлом году, до введения санкций, тем более не решится сделать это после одобрения новой резолюции, уверен эксперт.

Между тем, в администрации Барака Обамы отрицают, что уступки являются знаком любезности в ответ на поддержку Россией проекта новой резолюции, подчеркивает «Московский комсомолец».

В любом случае эти действия — еще одна демонстрация твердого намерения Барака Обамы «перезагрузить» отношения с Россией, уверено издание. Подобная линия поведения тем не менее по нраву далеко не всем американским политикам.

По мнению экспертов, опрошенных «Коммерсантом», если сделка между США и РФ имела место, то сильнее всего она ударит по Израилю.

Израильтяне давно убеждают мир, что если Иран не остановить, то в самое ближайшее время у него будет ядерное оружие, которое он может применить в первую очередь против Израиля, напоминает газета.

Чтобы это предотвратить, израильтяне готовы нанести превентивный ракетно-бомбовый удар по Ирану и уничтожить его ядерные объекты. Поставка же Тегерану российских С-300 серьезно осложнит реализацию этого плана, уверено издание.

Между тем, в МИД России уходят от ответа на вопрос, будут ли в случае принятия новой резолюции свернуты планы поставки Россией Ирану систем С-300, которых очень не хотят допустить США и Израиль, отмечает «Независимая газета».

Вероятно, Москва в случае отсутствия конкретного запрета в резолюции на продажу С-300 Ирану захотела приберечь этот козырь для будущих потенциальных разменов с Вашингтоном, предполагает издание.

Обама меняет доктрину

Президент США Барак Обама обнародовал новую стратегию национальной безопасности США, которая пересматривает предыдущую доктрину, принятую в эпоху президента Буша, пишет «Коммерсант».

Барак Обама заявил об отказе от односторонних действий и опоре на союзников США по всему миру. При этом он подтвердил, что главным фронтом борьбы с терроризмом остается Афганистан, отмечает издание.

Обама в гораздо большей степени, чем многие из его предшественников, готов учитывать мнения других стран. Это правильная логика, и, полагаю, что России следует ее поддержать

«Комсомольская правда»

Уже ясно, что Америка при новом главе государства может отойти от практики единоличных действий на международной арене и больше прислушиваться к своим союзникам и партнерам, в том числе России, утверждает «Время новостей».

Это следует из прозвучавшего выступления Барака Обамы перед выпускниками американской Военной академии в Вест-Пойнте. После этой речи у газеты не осталось сомнений, что в новой стратегии будут существенно пересмотрены прежние приоритеты.

Эксперты, опрошенные «Известиями», единодушны: стратегия Обамы во многом расходится с подходом администрации Буша-младшего. Теперь во главе угла — ставка на «международных партнеров».

«Не сказал бы, что концепция, представленная Обамой, вовсе исключает идею американского доминирования в мире», — говорит «Комсомольской правде» директор Института политических исследований Сергей Марков.

Но в методах это явный разрыв с политикой Буша, который предпочитал размахивать дубиной без оглядки на кого-либо. Нынешняя же администрация, не забывая про фактор силы, делает упор на поиск международных партнеров, говорит эксперт изданию.

«При этом Обама в гораздо большей степени, чем многие из его предшественников, готов учитывать мнения других стран. Это правильная логика, и, полагаю, что России следует ее поддержать», — заявляет Марков газете.

Нам выгодна спокойная выработка компромиссов на стыке российских и американских интересов. Прежде всего на территориях, находящихся недалеко от российских границ, утверждает эксперт.

«У Москвы тут есть „крепкие козыри“, и Обама это понимает. А значит, будет договариваться, а не лезть напролом», — констатирует Марков в комментарии «Комсомольской правде».

Виды сверху

В судьбу «Охта-центра» — 400-метрового офиса «Газпрома» в Санкт-Петербурге, против строительства которого выступают многие жители города, представители творческой интеллигенции и федеральное Министерство культуры, вмешался президент России Дмитрий Медведев, пишет «Время новостей».

Он фактически поддержал позицию комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить все работы по проекту и рассмотреть альтернативные варианты его высоты, полагает издание.

Выступление Медведева показывает, что внутри власти существуют разногласия по принципиальным вопросам

«Труд!»

Проект не похоронен, но президент высказал недвусмысленное уважение к культурному наследию страны и ее репутации, отмечают «Ведомости» в редакционном комментарии «Президент и небоскреб».

Это почти сенсация на фоне утвердившегося в постсоветской России начальственного пренебрежения культурой, доходящего до откровенного вандализма, считает газета. Башня, вероятно, будет урезана. Несмотря на мягкость решения, важность этого послания президента трудно переоценить.

Оно напоминает, что президент готов прислушиваться к культурному меньшинству и может объяснить обезумевшим городским начальникам, что культурное наследие — это не только недвижимость, но и непреходящая ценность, констатирует издание.

«Выступление Медведева показывает, что внутри власти существуют разногласия по принципиальным вопросам, — говорит „Труду“ Алексей Малашенко из Центра Карнеги. — Но плюрализм должен быть в каждой политэлите».

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что решение президента нанесет удар по имиджу властей города. «К примеру, по Валентине Матвиенко, которая выступает ярой сторонницей „Охта-центра“, — сказал он изданию.

По мнению эксперта, письмо Медведева вызвано тем, что Кремль меняет свое отношение к общественной активности.

Дружба народов в процентах

Треть россиян относится с предубеждением к представителям отдельных национальностей, хотя более половины не имеют подобных отрицательных установок, приводит „Время новостей“ данные опроса, проведенного ВЦИОМ.

Нельзя сказать, что идет общий рост агрессии в обществе. Есть всплески ксенофобии, связанные с конкретными раздражителями, как в Кондопоге, однако общего ее роста нет

„Время новостей“

Более половины респондентов (56%) заявили, что одинаково ровно относятся к представителям всех национальностей. Нашлись у россиян и этнические симпатии: 36% заявили, что больше всех других народов они любят русских, продолжает газета.

Следующие в рейтинге любимых наций — белорусы (10%) и, несмотря на все „газовые войны“, украинцы (9%). Почти с такой же любовью россияне относятся и к другим славянским и европейским народам (по 8%), подчеркивает издание.

И только 8% респондентов не имеют никаких национальных предпочтений, отмечает „Время новостей“. Что касается антипатий, то 29% респондентов признались, что недолюбливают представителей кавказских народов.

В эту категорию были занесены представители разных этносов: азербайджанцы, армяне, чеченцы, грузины, ингуши, дагестанцы. Видимо, для большинства между ними нет разницы, все они сливаются в „лицо кавказской национальности“, предполагает газета.

Значительно меньшую неприязнь у россиян вызывают выходцы из Средней Азии (6%): таджики, казахи и узбеки. Замыкают этот рейтинг китайцы и евреи (по 3%), а также цыгане, арабы и американцы (по 2%), прибалты и западные европейцы (по 1%).

„Эти цифры говорят о том, что у нас есть определенное неприятие этнических меньшинств“, — говорит изданию вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. В то же время Макаркин отмечает, что, отвечая на подобные вопросы, люди чаще всего реагируют „на эмоциональном уровне“.

„Нельзя сказать, что идет общий рост агрессии в обществе, — подчеркнул эксперт. — Есть всплески ксенофобии, связанные с конкретными раздражителями, как в Кондопоге, однако общего ее роста нет“.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 35
  • 24.05.2010 15:19

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода