Обзор российской прессы 6 июля. Таможенный союз начинает работу

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 6 июля. Таможенный союз начинает работу
Как Белоруссия присоединилась в Таможенном союзе к России и Казахстану. Визит Хиллари Клинтон в Грузию. Вашингтон не желает и не готов мириться с возможным или вероятным уменьшением влияния в Украине и Польше. ФСБ получает право на спецпроф

Белоруссия присоединилась в Таможенном союзе к России и Казахстану, но сделала это с неохотой, отмечает в свежем номере газета «Коммерсант». О присоединении президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил на заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, прошедшего 5 июля в Астане.

Как отмечают издания, пишущие на эту тему, интрига с подписью Александра Лукашенко под документами Таможенного союза сохранялась до последнего момента.

Причину же неохоты, с которой белорусский президент поставил свою подпись, «Коммерсант» объясняет нерешенными вопросами с таможенными пошлинами на нефть. Лукашенко настаивает на их обнулении, но Россия по-прежнему их взимает.

Александр Лукашенко в конце июня предлагал России отменить экспортные пошлины на нефтепродукты в 2010 году, а на нефть — с 1 января 2011 года. Россия предлагает сдвинуть сроки на год вперед и лишь при условии подписания договоров по ЕЭП.

«Согласившись подписать ТКТС и документы ТС, президент Белоруссии этой проблемы не решил — и ожидалось, что он как-то прокомментирует в своем выступлении [в Астане] согласие оставить все как есть, то есть согласится с тем, что Россия экспортные пошлины взимать будет, а ТС не рухнет на старте », — пишет «Коммерсант».

Также газета пишет о том, что на заседании в Астане главы Таджикистана и Киргизии Эмомали Рахмон и Роза Отунбаева выразили готовность в перспективе присоединиться к Таможенному союзу.

Просто они [белорусы] посчитали, что на данный момент экономически выгоднее не ругаться

Алексей Портанский

Вступление Киргизии особенно важно, считает «Коммерсант» и объясняет свою точку зрения: страна является членом ВТО, и в случае если она присоединится к ТС, отсутствие претензий к этому со стороны других участников ВТО будет означать, что правила ТС заведомо не противоречат режиму работы этой организации.

Для Белоруссии, как отмечает издание, переговоры которой с ВТО остановились в 90-х, присутствие Киргизии в ТС может стать сильным аргументом на переговорах — как, впрочем, и для России с Казахстаном.

А «Российская газета» добавляет, что Таможенный союз может прирасти еще одним членом – Украиной. По крайней мере, с такой мыслью, по заверению издания, не расстается российский премьер Владимир Путин.

« […] Путин не теряет надежду вовлечь и Украину в таможенное братство,  — пишет „РГ“ по этому поводу. — И, хотя Киев не раз однозначно говорил „нет“, в Белом доме по-прежнему теплится надежда».

«Ратификация кодекса не означает, что Белоруссия отказалась от своих претензий — споры продолжатся», — пишет деловой ежедневник «Ведомости» в статье на эту же тему.

«Просто они [белорусы] посчитали, что на данный момент экономически выгоднее не ругаться », — говорит на страницах газеты Алексей Портанский из ГУ-ВШЭ. Но при этом эксперт не исключает, что в работе Таможенного союза на первых порах возможны проблемы, связанные с несоответствием норм, закрепленных в ТС и национальных законодательствах.

Обходной маневр

Многие российские газеты, вышедшие во вторник, отметили турне госсекретаря США Хиллари Клинтон по Украине, Польше, Грузии, Армении и Азербайджану.

Как считает «Коммерсант», главной целью этой поездки стало восстановление пошатнувшегося влияния США в этих странах, а также поддержка застопорившегося в последние месяцы проекта газопровода «Набукко».

Статья в газете на эту тему называется «Перезагрузка в обход России».

«Коммерсант» отмечает, что за прошедший год позиции США, в частности, на Украине, заметно ослабли. «Пришедший к власти на Украине президент Виктор Янукович резко развернулся лицом к России и договорился о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года, — пишет издание. — С момента его победы на выборах страну не посетил ни один высокопоставленный политик США».

Вашингтон фактически подчеркнул, что не желает и не готов мириться с возможным или вероятным уменьшением своего влияния в Украине и Польше

«Независимая газета»

Газета пишет, что главной целью госсекретаря была демонстрация того, что США не собираются отказываться от своей игры в регионе ради улучшения отношений с Москвой.

«Независимая газета» в статье на эту же тему больше внимания уделяет визиту Хиллари Клинтон в Грузию и ее поддержке Михаилу Саакашвили по поводу, как она выразилась,«оккупации» Россией грузинских территорий – Абхазии и Южной Осетии.

« […] Употребление ею термина „оккупированные территории“ в отношении бывших грузинских автономий каждый раз приводило в восторг политический истеблишмент Грузии», — рассказывает «НГ».

«Восточноевропейское турне госсекретаря знаменательно тем, что Вашингтон фактически подчеркнул, что не желает и не готов мириться с возможным или вероятным уменьшением своего влияния в Украине и Польше, вызванным переменами в верхах этих государств, а также о том, что Южный Кавказ остается для США важнейшим геостратегическим регионом», — отмечает «Независимая».

Особые полномочия ФСБ

Также в свежей прессе обсуждается законопроект о новых полномочиях ФСБ, поправки к которому будут рассматриваться в Госдуме в конце нынешней недели.

Речь идет, как пишет «Независимая газета», о наделении силового ведомства правом публично предупреждать и предостерегать граждан, общественные объединения, вообще любые организации о том, что какие-то их действия угрожают безопасности страны, хотя пока и не являются преступлениями.

Издание напоминает, что наделение силового ведомства дополнительными полномочиями по «мерам специальной профилактики» относительно антитеррористических и антиэкстремистских мероприятий вызвало большой резонанс в обществе, что заставило депутатов тщательно проработать документ и исключить из него положения, имевшие наибольшие нарекания.

Однако, обращает внимание «НГ», главное в законопроекте осталось неизменным — любой гражданин, любое общественное движение, да и вообще любая российская организация – и даже органы госвласти – могут быть подвергнуты «профилактическому одергиванию» со стороны ФСБ.

«Таким образом, — считает „Независимая“, — у силовиков появляется новая возможность оказывать давление на гражданское общество».

Федеральная служба безопасности выступает как квазисудебная и как квазипрезидентская инстанция, что абсурдно с правовой точки зрения

Глеб Павловский

«Всякие предостережения гражданину, конечно, могут выноситься, но только когда он сам и его дети получают защиту государства, – комментирует законопроект на страницах издания директор Центра специальных правовых программ Независимого института стратегических исследований Юрий Голик. – А когда у нас критикуют власть – и это уже воспринимается как экстремизм, или если я критикую действующий, но абсолютно разваливающийся УК, получается, что я потенциально попадаю в претенденты на получение такого предупреждения».

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает что в случае, если этот законопроект будет принят в том виде, в котором представлен сейчас ко второму чтению, это неизбежно вызовет раздражение населения, особенно на Северном Кавказе.

«Со стороны ФСБ это фактическое расширение круга людей, которые могут потенциально подозреваться в совершении тех или иных действий, которые спецслужбами могут быть восприняты как неугодные», — говорит он.

К тому же, замечает политолог, это однозначное побуждение к ограничению свободы прессы.

«Возникает странная ситуация, — приводит „НГ“ мнение главы фонда „Эффективная политика“ Глеба Павловского, – в российском обществе есть организация, члены которой не избираются, но они по неизвестной причине выступают в качестве авторитета в вопросах трактовки Конституции».

«Возможность ФСБ предостерегать относительно нарушений Конституции является вторжением в полномочия президента, и Федеральная служба безопасности выступает как квазисудебная и как квазипрезидентская инстанция, что абсурдно с правовой точки зрения», — уверен эксперт.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Власти.нет

  • 28
  • 06.07.2010 08:30

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода