Обзор российской прессы 8 июля. «Шпионский обмен» и «перезагрузка»

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 8 июля. «Шпионский обмен» и «перезагрузка»
Работа над «обычными ошибками разведок». Москва и Вашингтон обменяются шпионами. Превратится ли Москва в мировой финансовый центр?. Зачем партии власти развлекательные акции и сомнительные проекты?

Российская пресса обсуждает «сенсационную» развязку шпионского скандала, разразившегося в США после визита в эту страну президента России Дмитрия Медведева.

«Коммерсант» сообщает, что 10 обвиняемых в шпионаже в пользу России и отмывании денег, недавно арестованных властями США, могут обменять на фигурантов громких российских уголовных дел об измене родине.

Среди кандидатов на обмен — бывший руководитель сектора военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин и экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденные за шпионаж в пользу иностранных спецслужб на длительные сроки.

По данным издания, уже в четверг они должны быть доставлены в Вену, а оттуда — в Британию и другие страны. В этот же день в Россию могут отправить разоблаченных в США шпионов — там всех обвиняемых уже собрали в Нью-Йорке.

«Новые Известия» делятся подробностями: «Еще в понедельник опальный ученый Игорь Сутягин отбывал свой срок в Архангельской области, но внезапно был этапирован оттуда в московский СИЗО „Лефортово“.

Кто бы мог интересовать российские спецслужбы? Неужели только самая „раскрученная“ шпионка из „американской десятки“ Анна Чэпман, которую в западных СМИ иронично окрестили „агент 90–60–90“?

„Независимая газета“

Чтобы процедура обмена стала возможна, Игоря Сутягина помилуют. Но для этого ученому уже пришлось признать свою вину и, пусть и формально, но все же согласиться с обвинениями, добавляет газета.

„Независимая газета“ подтверждает заинтересованность США в ученом Игоре Сутягине, но при этом считает готовящийся обмен неравноценным.

„Кто бы мог интересовать российские спецслужбы? Неужели только самая „раскрученная“ шпионка из „американской десятки“ Анна Чэпман, которую в западных СМИ иронично окрестили „агент 90–60–90“?“ — спрашивает газета.

„Время новостей“ сравнивает готовящийся обмен с лучшими традициями холодной войны, и при этом признает, что внешне наиболее „пострадавшей“ стороной кажется, конечно, российская сторона и, в частности, СВР.

„Формально получается, что тогда Россия признает, что арестованы именно кадровые разведчики, а, значит, мы продолжали „недружественно“ шпионить за США. Кроме того, это будет фактически означать и один из самых масштабных провалов в современной истории российской разведки“, — пишет издание.

„Однако, очевидно, руководство обеих стран, соглашаясь на „шпионский обмен“, смогло не скатиться до подобной политической демагогии, и посмотрело на произошедшее как на объективную неизбежность“, — продолжает газета.

Каждое уважающее себя государство имеет разведслужбы, которые по определению работают, в том числе, и нелегальными методами, и все разведки мира охотятся за чужими „секретами“ вне зависимости от сиюминутной политической конъюнктуры, констатирует „Время новостей“.

«Согласно такой логике, „шпионский обмен“ вполне укладывается в рамки „перезагрузки“ — в том плане, что не надо из обычных ошибок разведок делать „политического слона“, — заключает издание.

„Трудновыполнимая задача“

Российские газеты также комментируют решение Дмитрия Медведева о создании рабочей группы по развитию международного финансового центра в России. Возглавит группу бывший руководитель кремлевской администрации Александр Волошин.

[Александр Волошин] человек, который умеет решать самые разные задачи. Он сделает все возможное, а может, кое-что из невозможного

„Независиммая газета“

Большинство изданий приветствуют возвращение „серого кардинала“ в большую политику, но при этом признают, что Волошину придется решать сложную задачу.

„Независимая газета“ цитирует экспертов, которые называют Волошина „великолепным администратором“ и „лучшим в России стратегом“.

„Это человек, который умеет решать самые разные задачи. Он сделает все возможное, а может, кое-что из невозможного“, — говорит в интервью изданию доктор экономических наук и член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.

„Его назначение на эту должность – не просто воздаяние по заслугам. Конечно, менеджеры такого уровня не должны болтаться без дела. Но это еще и возвращение Волошина в политику. И с этим назначением большая политика вернулась в Россию“, — считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

„Московский комсомолец“ предупреждает, что перед Волошиным стоит трудновыполнимая задача.

Согласно международному индексу GFCL (Global Financial Centres Index), Россия занимает всего лишь 68-е место среди мировых финансовых центров, констатирует издание.

Однако Кремль давно хочет переместить российские финансовые институты в мировом рейтинге как можно повыше. Выгоды налицо, прежде всего превращение рубля в региональную резервную валюту, пишет газета.

„Новые Известия“ сомневаются в успехе амбициозного проекта. Издание подчеркивает, что Москве пока далеко до решения даже самых простейших инфраструктурных задач.

„Представьте себе, в Москву прилетает делегация и стоит в пробке на Ленинградском шоссе. О чем здесь вообще может идти речь, если люди просто до центра не доедут?“ — цитирует ведущего эксперта института „Центр развития“ Сергея Пухова газета.

Как отмечают „Ведомости“, Волошину придется „что-то придумать не только с московскими пробками“, но и с независимостью судов, и с милицией.

При этом издание подчеркивает, что группа Волошина не будет иметь прямых полномочий управления. В сущности, она будет выполнять функции консультанта и тренера: учить правительство и другие органы власти, как улучшать условия жизни и работы в России.

„Вопрос в качестве учебной программы и в том, кто и как будет наказывать за невыученные уроки и прогулы“, — добавляет газета.

Перформансы и хепенинги от „Единой России“

 

Акция „Самый массовый поцелуй“, горячая телефонная линия для жалоб на разбитые дороги или уличные праймериз — все эти „перфомансы“, организованные партией постмодернистского толка „Единой Россией“ комментирует „Независимая газета“.

Партия власти – сама смысл своего существования. Действие ради действия. Перформанс ради перформанса

„Независимая газета“

„Единая Россия“ решила перегнать Мексику. В отдельно взятом Нижнем Новгороде – по поцелуям. Так, 6 июля под эгидой партии власти здесь прошла репетиция акции „Самый массовый поцелуй“, сообщает газета.

Издание пишет и о проекте „Новые дороги городов России“. Пария власти создала в разных городах специальные комиссии, которые ищут по-настоящему плохие дороги. „Как будто такое в российских городах трудно найти“, — отмечает издание.

В том же Нижнем Новгороде организованы 40 пикетов и горячая телефонная линия, где горожане могут пожаловаться на рытвины и ямы, добавляет газета.

„Независимая газета“ напоминает о об уличных праймериз, проводимых „Единой Россией“. Прохожим предлагали проголосовать, кого бы хотели видеть в партийном списке кандидатов на предстоящих выборах. Людям обещали, что их мнение будет учтено, не пояснив, каким образом.

„Между тем, очевидно, что даже сами внутрипартийные праймериз в России – процедура весьма формальная. Их уличный аналог – тем более фикция. Зато лишний повод заявить о себе“, — пишет издание.

„Единая Россия“ – партия постмодернистского толка, прежде всего потому, что и партией-то не является, продолжает газета.

С точки зрения политологии, партия – это организация, ставящая перед собой задачу овладеть государственной властью, а потом удержать ее, используя государственный аппарат для реализации своих программ.

„Единая Россия“ – это явно нечто совсем иное. Ведь создал-то ее сам государственный аппарат. Не для чего в принципе создал. Просто чтобы была она у него – его партия.

„Вот и получилось, партия власти – сама смысл своего существования. Действие ради действия. Перформанс ради перформанса“, — констатирует издание.

Так что политические конфликты у нас, если они и возникают, то именно внутри „Единой России“, добавляет „Независимая газета“.

Вот министр финансов Алексей Кудрин заговорил о повышении пенсионного возраста. В ответ председатель думского комитета по труду Андрей Исаев обвинил главного финансиста, что тот „вставляет партии палки в колеса“. И уже активисты „Единой России“ вышли в Москве на двухдневные пикеты против инициативы.

„Какой хепенинг получился!“, — иронизирует издание.

„Вот только нелегко модернизировать страну, которая уже скоропостижно постмодернизировалась“, — в заключение добавляет газета.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 31
  • 08.07.2010 09:07

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода