Обзор российской прессы 13 июля. Резкая смена внешнеполитического курса

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 13 июля. Резкая смена внешнеполитического курса
"Дмитрий Медведев задумал коренные изменения внешнеполитического курса России. „ФСБ наращивает властные мускулы“. Шпиона пророчат в депутаты. Шпиона пророчат в депутаты. В России могут ввести сиесту

«Дмитрий Медведев задумал коренные изменения внешнеполитического курса России», — с такой новостью на передовице вышел свежий «Коммерсант».

Революционную речь, как охарактеризовала ее газета, российский президент произнес в МИДе на совещании послов и постоянных представителей России за рубежом. По замечанию издания, она пестрила программными заявлениями, в корне отличающимися от всех установок, которые ранее давались Кремлем российским дипломатам.

Президент назвал три задачи, на решении которых отныне должны сосредоточиться все без исключения дипломатические работники. Во-первых, это модернизация экономики и производства. Во-вторых, укрепление институтов российской демократии и гражданского общества. В-третьих, борьба с организованной преступностью.

Ключевыми партнерами для Москвы теперь, по словам президента, становятся США и страны ЕС. «Дмитрий Медведев подсказал дипломатам, с кем именно следует налаживать контакты в первую очередь, — пишет по этому поводу „Коммерсант“, — с Германией, Францией, Италией, в целом с ЕС, а также с США».

При этом, как отмечает газета, страны СНГ, сотрудничество с которыми ранее называлось стратегическим, на этот раз были упомянуты лишь после государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

Также президент отметил, что интересам российской демократии отвечает следование как можно большего числа государств демократическим стандартам в их внутренней политике. Впрочем, он оговорился, что такие стандарты нельзя навязывать в одностороннем порядке.

Газета «Время новостей» в статье на эту же тему отмечает критику Дмитрия Медведева в адрес ядерной программы Ирана. Президент сказал, что Иран ведет себя «не лучшим образом» и «приближается к обладанию потенциалом, который может быть использован для создания ядерного оружия».

Подобное высказывание Медведева «ВН» называет сенсационным.

«Чекисты уходят в тень»

Статья под таким заголовком на первой полосе «Независимой газеты» посвящена работе Федеральной службы безопасности, которая, по мнению издания, становится все более закрытым ведомством.

Поводом для материала послужил законопроект, который позволяет ФСБ при выдаче заграничного паспорта проверять граждан, имеющих доступ к государственным тайнам, три месяца вместо одного. Этот законопроект был одобрен на президиуме правительства РФ.

Все это, по мнению «Независимой», лишь усугубляет прогрессирующую закрытость ведомства от гражданского общества.

Именно в последнее время – при президенте Дмитрии Медведеве, как раз и не являющемся выходцем из этой спецслужбы, ФСБ последовательно наращивает свои властные мускулы

«Независимая газета»

«Сужение информационного поля началось еще в бытность директором ФСБ Николая Патрушева, — пишет „НГ“. — Уже тогда, в 2006–2007 годах, резко сократилось число пресс-конференций, на которых избранным журналистам сообщались данные о гибели или поимке давно разыскиваемых террористов».

По информации издания, в недрах ФСБ выпущено негласное распоряжение от руководства давать в СМИ только ту информацию, которую невозможно скрыть, все остальное – только с санкции первого лица ведомства.

«С приходом Бортникова (май 2008 года) ФСБ и вовсе окутала завеса закрытости и тайны. Пресс-показы и пресс-релизы совсем прекратились, а на любые вопросы СМИ почти всегда следует рекомендация написать официальный запрос,  — пишет „Независимая“ со ссылкой на собственный опыт. — На который спустя длительное время приходит такой ответ: „Оказать содействие в запрашиваемой информации не представляется возможным“.

„Нам теперь вообще запретили показывать лица не только оперативных сотрудников, но и вообще любых комментаторов от имени ведомства, – цитирует „НГ“ свой источник в ФСБ. – А что касается каких-то оперативных сводок, про это вообще можно забыть“.

Также газета отмечает, что абсолютной тайной является и количество сотрудников, работающих в ФСБ. Однако исходя из оценок экспертов „Независимая“ называет цифры от 200 до 350 тысяч человек включая пограничников и секретных связистов.

„Между тем, — отмечает издание, — именно в последнее время – при президенте Дмитрии Медведеве, как раз и не являющемся выходцем из этой спецслужбы, ФСБ последовательно наращивает свои властные мускулы“.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, на мнение которого ссылается „НГ“, уверен: силовики, а ФСБ особенно, в свете проводимых либеральных реформ чувствуют для себя реальную угрозу.

„Они опасаются, боятся потерять влияние, сократить свою силу, – цитирует политолога газета. – А в условиях, когда опять пошла волна терроризма, очень удобный момент, чтоб заявить о необходимости своей деятельности. Они пытаются все больше проникнуть в нашу личную жизнь, поставить ее под контроль, потому что они понимают, что при нынешних тенденциях их авторитет и позиции падают“.

Малашенко считает, что наступают времена, когда любой гражданин опять оказывается под прицелом спецслужб.

Из шпионов – в депутаты

Фигура Чэпман будет востребована многими политическими партиями, испытывающими в канун парламентских выборов в провинции дефицит ярких, известных личностей

Виталий Арьков, политолог, „Независимая газета“

Одна из участниц недавнего шпионского скандала в США Анна Чэпман может стать новым брендом города, откуда она родом, и где оканчивала школу — Волгограда.

В городе на Волге Аня Кущенко [девичья фамилия Чэпман] прожила до 17 лет и, как пишет „Независимая газета“, в Волгограде она на сегодняшний день затмила по популярности монумент Родина-Мать и „танцующий мост“.

СМИ объявили в городе конкурс на лучшую песню об Анне и ее товарищах-шпионах, в котором пока лидирует композиция „Аня выйдет на связь“. А местные политологи пророчат Анне Чэпман политическую карьеру.

В качестве одного из возможных сценариев ее будущего эксперты называют „политическую легализацию по сценарию Андрея Лугового“ – включение в списки кандидатов в депутаты Госдумы в 2011 году.

Волгоградский политолог Виталий Арьков, в частности, считает, что „фигура Чэпман будет востребована многими политическими партиями, испытывающими в канун парламентских выборов в провинции дефицит ярких, известных личностей“.

„Впрочем, вне зависимости от того, как теперь будет развиваться история вокруг Анны Чэпман, очевидно, что она имеет все шансы стать новым брендом Волгограда, – заявил „НГ“ политолог Андрей Миронов. – Я не удивлюсь, если в скором времени в гимназии, где училась Аня, появится ее музей, а туроператоры включат его посещение в программы для туристов“.

Дорогая Россия

Недельный тур в Россию составляет порядка 1500 евро, что в два раза выше стоимости экскурсионной поездки по странам Восточной Европы

„Российская газета“

„Российская газета“ пишет о небольшом восстановлении спроса на отдых в России у иностранных туристов после кризиса и разбирается, что мешает сделать турпоток еще более массовым.

По данным издания, по сравнению с прошлым годом, количество въехавших иностранцев немного увеличилось – на 1,3%. И лидером по количеству интуристов стала Германия. На втором месте – Китай, но „РГ“ оговаривается, что это большей частью торговцы-челноки, которых официальная статистика тоже учитывает как туристов.

Третье место по числу приезжающих в Россию туристов заняли финны. „Однако с тех пор как в Финляндии алкогольные напитки стали более доступны, поездки в соседнюю Россию жители стали совершать реже“, — отмечает издание.

В пятерку лидеров входят также Франция и Италия, и вплотную к ней подобралась Турция. „Российская газета“ связывает это с введением в мае 2010 года безвизового режима между Россией и Турцией.

Газета уверена, что иностранных туристов в России могло бы быть намного больше, но их останавливает в первую очередь высокая стоимость турпакета и неразвитость туристической инфраструктуры в России.

„Недельный тур в Россию составляет порядка 1500 евро, — приводит пример „РГ“, — что в два раза выше стоимости экскурсионной поездки по странам Восточной Европы“.

Большим минусом газета считает и отсутствие гостиниц экономкласса. Большинство из имеющихся – около 80% — это гостиницы советской постройки. „Даже после реконструкции они предоставляют ограниченный набор услуг и невысокое качество обслуживания“, — констатирует издание.

При этом газета отмечает, что „нормальной“ ценой для таких гостиниц считается 2-2,5 тысячи рублей за сутки. Это дороже, чем стоимость „трех звезд“ в Праге или Вене.

„Понятно, что европейцы предпочитают экономить и выбирают для отдыха другие страны“, – резюмирует издание.

Сиеста – не для России

48% работающих москвичей готовы поддержать предложение Геннадия Онищенко

„Время новостей“

Глава „Роспотребнадзора“ Геннадий Онищенко призвал российских работодателей ввести у себя на предприятиях сиесту — длительный перерыв в дневные часы, давно вошедший в обиход в странах с жарким климатом.

„Работодателям и тем, кто защищает права работников, где это возможно и необходимо, следует подумать об изменении графиков работы. С учетом жары трудовую активность можно перенести на более раннее и более позднее время, а в пик жары, когда самый солнцепек, можно сделать удлиненный перерыв“, — цитирует санитарного главврача газета „Время новостей“.

Как пишет „ВН“, 48% работающих москвичей готовы поддержать предложение Геннадия Онищенко. Впрочем, газета оговаривается, что в основном это работники, которые трудятся в помещениях, не оборудованных кондиционерами. Те же, у кого в офисе прохладно, смысла в сиесте не видят.

Но и без этого, идея Онищенко вряд ли найдет применение в России. „Даже если работодатель проявит добрую волю и предоставит работникам право на 3-4-часовую сиесту, это будет являться нарушением действующего Трудового кодекса“, — пишет „ВН“ со ссылкой на слова директора Центра социально-трудовых прав Елены Герасимовой.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Власти.нет

  • 30
  • 13.07.2010 07:52

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода