Лукашенко отдает Белоруссию китайцам

Читати цю новину російською мовою
Лукашенко отдает Белоруссию китайцам
Все это – от запуска процесса экономического поглощения Белоруссии Китаем до ссоры с Россией и заигрывания с Саакашвили и Гимпу – существенно меняет позиционирование Белоруссии на политической карте мира…

Президент Белоруссии «совершенно обнаглел», и дальше терпеть его выходки просто невозможно. Такое объяснение резкому ухудшению отношений между Москвой и Минском нашли российские политики, СМИ и статусные эксперты. Все началось с «газового скандала» и торга вокруг Таможенного союза, однако в дальнейшем стороны перешли к нелицеприятной пикировке на телеэкранах, которая и задала общий тон этого неприятного, но вполне ожидаемого конфликта.

Противоположные этому мнению эксперты утверждают, что во всем виновато российское руководство, которое, фактически не признавая суверенитета соседних стран, переборщило с давлением на Лукашенко. Эта тема перекликается с критикой новой внешнеполитической стратегии России, следуя которой Москва не только отказалась от роли лидера и собирателя постсоветского пространства, но и задвинула его на третье место в списке своих приоритетов, пишет Yтро.ru.

Переориентация на Запад и меркантильность Москвы уже превратили российскую политику в инструмент борьбы за «трубу», а саму Россию – в сырьевой придаток не только Европы, но и ее ближайших соседей. Одновременно Москву подозревают в намерении устроить в Белоруссии некий аналог «оранжевой» революции. Появляются сценарии смещения Лукашенко с поста президента в ходе следующих выборов, которые, как ожидается, пройдут в феврале 2011 года.

СМИ уже начали кастинг кандидатов на роль «угодного России преемника». В этом списке фигурируют такие разные политики, как действующий премьер-министр Сергей Сидорский и руководитель гражданской кампании «Европейская Белоруссия» Андрей Санников, отмечает издание.

На эту вакханалию мнений белорусские СМИ отвечают рассуждениями о «перерождении политической верхушки России», перепечатками наиболее одиозных фрагментов скандального доклада Немцова и сериалом еженедельных интервью с президентами постсоветских государств. В нем уже поучаствовали лидеры Грузии и Латвии. На очереди – и.о. президента Молдавии Михай Гимпу, прославившийся тем, что учредил в своей стране День российской оккупации. Что касается самого Лукашенко, то он продолжает рассуждать о братстве двух народов, о давлении, которое испытывает Белоруссия со стороны Москвы, и заверяет, что Минск «не будет отвечать грязью на грязь».

В результате складывается парадоксальная картина. Минск оказывается в одной кампании с врагами России, а Москва через свое телевидение обрушивает на Лукашенко полный список обвинений, который предъявлялись ему Западом и белорусской оппозицией во время президентских выборов 2006 года.

Как полагают некоторые комментаторы, у российской власти полно недостатков, но она умеет держать удар. Да и вообще, не стоит смешивать информационные войны и реальную политику, в которой все гораздо сложнее. Сама по себе медийная кампания против Лукашенко вызывает много вопросов и свидетельствует о том, что Россия поменяла не только стратегию, но и стилистику своей внешней политики, и от увещеваний и сетований перешла к действиям, в некоторых случаях, достаточно жестким. Отдавший приказ о нападении на Южную Осетию Саакашвили сразу же превратился в персону нон-грата. Вскоре к нему присоединился любитель Голодомора и Бандеры Ющенко. Команда Бакиева, получавшая солидную помощь от России и продолжавшая заигрывать с США, разворовывая московские транши, лишилась поддержки России, а потом и своих мест во власти. Лукашенко перешел от разводок к прямому шантажу, и с ним тоже перестали церемониться.

Это достаточно рискованная игра, в которой можно проиграть все постсоветское пространство. Но можно и выиграть. Потому что Европа и США хотя и продолжают интересоваться соседними с Россией государствами, но из-за кризиса работают с ними без прежнего энтузиазма. И это очень хорошее время для того, чтобы сломать прежнюю схему отношений, в которой соседи России имели право на некий минимальный набор преференций. Определенные обязательства появлялись только в случае увеличения объема этих преференций, и долгое время такая плата за относительный мир и спокойствие устраивала всех.

Лукашенко давно начал готовиться к перезагрузке отношений с Россией, и преуспел. Он подружился с Уго Чавесом, нашел общий язык с Китаем, и сегодня уже можно сказать, что именно маневры Минска стали детонатором кризиса, разразившегося этим летом. Ни для кого не секрет, что это Китай одолжил Минску деньги для того, что отдать газовый долг России. А еще через две недели правительство Белоруссии утвердило постановление «Об организации сотрудничества с КНР». Этот документ предусматривает создание на территории Белоруссии китайской промышленной зоны, запуск в ближайшее время более восьмидесяти производственных проектов и превращение Китая в основного кредитора Минска.

Минск давно готовился к развороту от Москвы, которая не могла соперничать с Пекином – Китаю некуда девать деньги, зарабатываемые на экспорте. Раньше значительная часть этих средств тратилась на покупку американских ценных бумаг, но сегодня такие вложения оказались в зоне риска. И Китай решил расширить зону своего инвестирования, простирающуюся от Индокитая до Латинской Америки, за счет Белоруссии. К началу информационной войны против Лукашенко все это было прекрасно известно, но ее адресатом был не Китай, успешно работающий с диктаторскими режимами Африки, а Европа, которая перед лицом китайской экспансии в силу объективных причин превращается в союзника России.

Все это – от запуска процесса экономического поглощения Белоруссии Китаем до ссоры с Россией и заигрывания с Саакашвили и Гимпу – существенно меняет позиционирование Белоруссии на политической карте мира. Иным становится и личный статус Лукашенко. Он больше не «сукин сын» Москвы, а лидер одного из государств Восточной Европы. Это несомненный прогресс, но в этом положении есть и свои сложности, связанные с необходимостью самому отвечать на все вызовы нашего неспокойного времени.

Первым серьезным испытанием, через которое предстоит пройти Лукашенко, будут президентские выборы, которые будет отличаться от предыдущих тем, что у него не будет крепкого тыла в лице России.

Источник: Новый регион

  • 51
  • 27.07.2010 05:58

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода