Грузия — Россия: Вражда навеки

Читати цю новину російською мовою
Грузия — Россия: Вражда навеки
В Грузии формируется новая национальная идентичность. В России видят просто серию недружественных и отчасти нервозных актов правящей верхушки. Однако не стоит обольщаться: народ принимает ее все больше.

На последнем заседании летней сессии парламент Грузии принял постановление объявить 25 февраля – дату советизации Грузии Красной армией в 1921 году – «днем советской оккупации». Отныне этот день ежегодно будет отмечаться в стране как траурный: в постановлении говорится, что на всех госучреждениях должны быть приспущены флаги, в городах и селах планируется проводить «минуты молчания в память о сотнях тысяч погибших во время оккупации», а в школах – специальные уроки.

Выступая на заседании законодательного органа, один из лидеров пропрезидентской партии «Единое национальное движение» Нугзар Циклаури объявил, что события 1921 года перекликаются с 1783 годом, когда грузинский царь Ираклий второй «допустил ужасную ошибку», признав протекторат России над своим царством. А в последующем (согласно интерпретации тех событий грузинской историографией) это вылилось в полную оккупацию и потерю государственности.  

Но это – только одно из решений в цепочке других. В Тбилиси уже три года действует «музей оккупации», в стране разрушают памятники павшим в Великой Отечественной войне и воздвигают мемориалы погибшим в войне с Россией 2008 года. Монументальное искусство создаёт осязаемые символы, объединённые по одному признаку: все они напоминают о российской  оккупации в разных ее проявлениях:  от оккупации Грузии царской Россией, до коммунистической эпохи и августа 2008 года. Но во всех случаях оккупант – Россия, выступающая в разных ипостасях: царской, коммунистической и современной.

ИДЕОЛОГИЯ БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Справедливо считается, что Саакашвили проиграл «пятидневную войну». Но если внимательно проанализировать процессы, идущие в Грузии после 2008 года, невозможно не прийти к выводу, что именно по итогам того поражения грузинский лидер получил возможность четко сформулировать свою «государственническую концепцию», согласно которой Россия – оккупант, а Грузия – жертва.

В условиях, когда Россия не признавала независимость Абхазии и Южной Осетии, а между двумя соседними странами сохранялись дипломатические отношения, президенты встречались и вели диалог, превращение концепции «оккупации» в инструмент национального строительства и основу государственной идеологии было невозможно. Но после августовской войны Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией и сделала тему оккупации сердцевиной государственной политики. Ее целесообразность (с точки зрения властей) состоит в том, что в стране практически нет политических и общественных сил, которые согласны или готовы примириться с потерей Абхазии и Южной Осетии. Получается, что оппонентам просто нечего противопоставить новой государственной идеологии, на фоне которой Михаил Саакашвили и его команда выглядят безальтернативными.

И действительно, даже экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе и бывший премьер-министр Зураб Ногаидели после каждой своей встречи в Москве вынуждены подчеркивать под давлением не столько властей, сколько общественного мнения, что «ведут переговоры с Путиным о перспективах восстановления единства Грузии в «постсаакашвилевскую» эпоху, то есть возвращения Абхазии и Южной Осетии». Однако этот постулат наталкивается на всеобщее осознание, что отказ России от уже состоявшегося признания независимости Абхазии и Южной Осетии абсолютно нереален.

Так что грузинские власти получают карт-бланш для укрепления новой государственной идеологии, густо замешанной на «перманентной оккупации». Причем на уровне не только законодательной базы (в новой конституции наверняка будет пункт об «оккупированных исконно грузинских регионах»), но и массового сознания. Эти «основы» будет очень трудно разрушить в будущем любому правительству или президенту, главным образом из-за противодействия общественных, а не политических сил. А чтобы еще более укрепить идеологию «непримиримости с оккупацией» и «страной – оккупантом», ее усиленно внедряют в сознание будущих поколений.

НОВЫЕ УЧЕБНИКИ, НОВЫЕ ДЕТИ

В январе 2010 года министерство просвещения страны объявило конкурс на лучшее детское произведение по теме «Российская агрессия моими глазами». В ней приняли участие ученики всех средних школ. Победителей – авторов лучших эссе и рисунков – публично награждали в музее «оккупации», а лучшие детские произведения «о российской агрессии» изданы огромным для Грузии тиражом в 10 000 экземпляров. Конкурс будет проводиться ежегодно, а число его участников, как предполагается, будет расти.

Кроме того, министерство через подконтрольный ему «Фонд Руставели» провело конкурс на создание лучшего учебника для средней школы «200 лет российской оккупации». Один из авторов победившей книги, профессор Бежан Хорова, рассказал мне, что она «будет содержать документы и наглядные пособия, легко понятные для подрастающего поколения. Идея создания такого учебника появилась после российской агрессии августа 2008 года, когда всем стало ясно, что это – продолжение двухвековой российской политики в отношении нашей страны».

С концепцией 200-летней оккупации можно по-русски ознакомиться на этом сайте. По словам Хоравы, «рабочим» названием учебника было «От аннексии до оккупации». То есть от присоединения восточногрузинского царства Картл-Кахетии к российской империи указом Александра I до «оккупации Россией 20 процентов грузинской территории».

Самое примечательное во всей этой истории – опять-таки печальное молчание новоявленных «пророссийских» политиков: Нино Бурджанадзе и Зураб Ногаидели не нашли слов, чтобы хотя бы выразить сомнение (если не протест) в связи с решениями властей.

Таким образом, президент Саакашвили, которому не удалось (хоть и очень хотелось) войти в историю «объединителем Грузии», явно может рассчитывать на другой успех: его эпоху будущие поколения станут воспринимать как время окончательного разрыва с Россией, а символом его правления будет огромный монумент в центре Тбилиси, окончательно заменивший некогда украшавшую столицу Грузии композицию Зураба Церетели «Дружба навеки».

Источник: Slon.ru

  • 141
  • 29.07.2010 03:45

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода