Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 60   КомментариевКомментарии

Из-за целого ряда посредников цены на лекарства в Украине возрастают в 10 раз

74% лекарств, импортированных из Беларуси, продаются в Украину посредническими компаниями, зарегистрированными в Новой Зеландии, США и Израиле. Аналогичная схема действует при поставках лекарств из России.

74% лекарств, импортированных из Беларуси, продаются в Украину посредническими компаниями, зарегистрированными в Новой Зеландии, США и Израиле. Аналогичная схема действует при поставках лекарств из России.

Такие данные содержатся в расследовании Государственной таможенной службы, текстом которого располагает ZN.UA.

В результате прохождения через цепочку посредников цены на лекарства   в украинских аптеках резко отличаются от цены производителя.

Например, препарат для лечения ишемического инсульта «Церегин», стоит в белорусских аптеках по нашему курсу 10,88 грн за упаковку, а в Украину поставляется оффшорами по 111 грн — в 10 раз дороже! В 2010 году Минздрав — уже в составе Кабмина Азарова — закупил через фирму Isatella limited (Кипр) 601 800 доз вакцины для профилактики туберкулеза по цене от 14,63 до 16,15 грн за единицу. Тогда как в 2009 году — при Кабмине Тимошенко — компания «Ганза» осуществила две поставки этой вакцины Минздраву, используя прямой контракт с производителем, по цене 1,53 грн за упаковку! В результате завышения цены в 10 раз за рубеж было дополнительно перечислено 8,4 млн грн бюджетных средств.

По данным ZN.UA, таможня передала эти факты в компетентные органы, однако никто из должностных лиц пока не задержан, хотя тендерный комитет Минздрава предыдущего правительства — кто под следствием, кто под арестом.

Напомним, что несколько дней назад правительство отменило постановление N785, которым предполагалось ввести НДС на ряд изделий медицинского назначения.

Подробнее об этом читатйте в статье Юрия Бутусова «Контрацепция совести» в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости