Главная » Мир » Экономика
Просмотров 51   КомментариевКомментарии

Путин: РФ готова обеспечить ЕС газом на 100 лет вперед

«Южный поток» протяженностью около 900 километров пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. С 2015 года по этой артерии должно экспортироваться около 35% общего объема поставок российского газа в Европу.

Россия и Австрия в субботу подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве двух стран по проекту газопровода «Южный поток», пишет Pop-top.net Как сообщил находящийся в Австрии с визитом премьер-министр России Владимир Путин, после завершения строительства трубопровода Россия увеличит поставки газа в Австрию на два миллиарда кубометров.

Подписанный в субботу Путиным и федеральным канцлером Австрии Вернером Файманом документ является последней формальностью, необходимой для старта «Южного потока». Ранее аналогичные соглашения Россия уже подписала с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией.

Как напоминает РИА Новости, газопровод «Южный поток» протяженностью около 900 километров пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. С 2015 года по этой артерии должно экспортироваться около 35% общего объема поставок российского газа в Европу.

На встрече с канцлером Австрии Владимир Путин сообщил, что проект газопровода «Южный поток» будет реализован в любом случае, после чего поставки российского газа в Австрию увеличатся на два миллиарда кубометров. В свою очередь Файман отметил, что для его страны очень важны поставки газа из России, потому что они позволяют стране создавать запасы газа для использования в случае необходимости.

Альтернативный же «Южному потоку» проект газопровода Nabucco, который должен доставить прикаспийский газ в Европу в обход России, без заключенных контрактов бессмысленен, хотя и возможен в случае увеличения спроса, отметил Путин. «Назовите мне хотя бы один контракт по „Набукко“. Под „Южный поток“ мы можем хоть сейчас контракты заключить», — сказал глава российского правительства, по словам которого разница между проектами «Набукко» и «Южный поток» заключается в обладании ресурсами газа.

Россия обладает возможностями обеспечить газом и своих потребителей, и Европу на 100 лет вперед, заявил также Путин. Российский премьер напомнил, что только в одном из регионов России на северо-востоке имеются запасы газа в объеме 55 триллионов кубометров.

Стоит отметить, что подписание документов в Вене стало уже вторым значимым событием в энергосотрудничестве России и Европы в апреле. 9 апреля в Выборге началось строительство газопровода «Северный поток», поставки топлива по которому должны начаться в сентябре 2011 года.

Источник:
Тэги: Россия, Экономика, газ, Южный поток, рф

Новости по теме

Россия хочет и дальше транспортировать газ через Украину

Россия готова продлевать контракт с Украиной на транзит газа.

Россия и ЕС начинают переговоры по «Южному потоку»

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что планирует встретиться для обсуждения поставок газа в ЕС с еврокомиссаром по энергетики Гюнтером Эттингером 17-18 июля в Москве.

Украина надеется на новых импортеров газа

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий не исключает, что появятся новые компании, которые смогут закупать газ в России и поставлять его в Украину. Об этом он заявил на брифинге журналистам.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты