В Белоруссии начался «разгул демократии»

Читати цю новину російською мовою
В Белоруссии начался «разгул демократии»
Сбылось, дождались! Белорусская власть крепилась-крепилась… и вот разрешила теледебаты оппонентов Александра Лукашенко, да еще в прямом эфире! А пока с 22 ноября по телику и радио пошли сольные предвыборные выступления. И тоже живьем!

Такой разгул демократии давно и России не снился. Очевидно, что-то подобное должен был подумать, ликуя, типичный оппозиционер: среднего роста, белобрысый, веснушчатый, изъясняющийся на тростянке, то есть смеси русского с белорусским, неопределенного возраста, – когда все три канала национального телевидения хором объявили: «В стране начался предвыборный кандидатский телемарафон!»

Ну, марафон, конечно, не марафон – он, скорее, напоминает спринтерский забег, который и вовсе может не состояться. Не в том смысле, что его закроют – об этом и мысли нет – а в том, что смотреть, собственно, будет нечего. Дистанция-то вовсе не тяжелая, особенно по общемировым меркам. Во всем мире предвыборные кампании начинаются чуть ли не за год – официально, а неофициально – и того  раньше. А у нас – всего лишь тридцать дней, с 17 ноября по 17 декабря, когда разрешена агитация. А если учесть, что 80% информации современный обыватель получает из «ящика», а «телемарафон», что стартовал 22 ноября, продлится лишь две недели, то надо торопиться.

И сосредоточиться: им же впервые обращаться к целой нации. Помню, как я – не в качестве кандидата (боже упаси!), а скромного эксперта –  почти десять лет назад впервые пришел на главную информационную передачу страны, и ее ведущая ничтоже сумняшеся сообщила мне: «Смотрите, Вадим Алексеевич, только прямо в объектив камеры и представляйте, что оттуда на вас тоже смотрят десять миллионов». Оттуда никто на меня не смотрел, но, понятно, некоторых это ставит в тупик, как «Черный квадрат» Малевича.

Первым на телеэкране (по жребию) уже выступил представитель пока еще только создаваемой партии «Белорусская христианская демократия». Не разбираясь в тонкостях христианской демократии и лишь по созвучию вспоминая германскую ХДС/ХСС, могу отметить в выступлении господина Рымашевского точное попадание в типаж. Все та же тростянка, ясный взгляд, светлые волосы – и легкий намек на радикализм. Впрочем, присущий всем моралистам – а кем еще может быть лидер христианской партии, хоть и православный?

Следующий кандидат выступал уже в образе независимого технократа. Что само собой разумеется, ибо господин Михалевич – лидер опять же только-только создающегося союза «За модернизацию!» И опять в «яблочко», то есть в типаж! Образу помогал случайно попавший в экран ноутбук, придающие солидность стильные очки, легкость перехода с русского на вполне литературный белорусский – в стране как-никак официальное двуязычие!

Да, нынешние телевыступления кандидатов, похоже, будут напоминать передачу «Алло, мы ищем таланты!». И таланты, как и в той старой доброй советской передаче, подбираются не зрителем, а редакцией. В белорусском варианте – Центризбиркомом. Только в этот раз белорусский Центризбирком проявил максимум лояльности, небывалую широту творческого подхода и фантастический либерализм: к конкурсной программе допущены почти все изъявившие желание. А именно – десять человек, включая действующего президента. Но прежде кандидаты сдали декларации о своих доходах и имуществе.

Приводить здесь точные цифры деклараций бессмысленно, ибо у россиян и белорусов слишком разные не только доходы, но и единицы их измерения. Лишь скажем: складывается впечатление, что все кандидаты плохо разбираются в экономике и просто не умеют зарабатывать деньги. Лукашенко оказался самым богатым, хотя и получает одну зарплату и никаких процентов или акций.  И пусть среди его оппонентов есть и бизнесмены вроде А. Михалевича, и чистые политики вроде зампредседателя партии БНФ Григория Костусева, и даже известные ученые-экономисты вроде Ярослава Романчука – все они как-то не очень удачно провели финансовый год. Это в условиях-то экономической либерализации! А два кандидата: лидер компании «Европейская Беларусь» Андрей Санников и экономист Виктор Терещенко – и вовсе умудрились прожить его без доходов.

Тем не менее, они дожили до того момента, когда и им, и их товарищам вручили не только мандаты кандидатов, но и право на телеэфир. Это что-то вроде талонов на усиленное PR-питание.

Подобные «талоны» не нужны только одному кандидату – Александру Лукашенко. Сама его работа президентом предполагает присутствие в телеэфире, причем ежедневное, так что лишние полчаса в свете софитов могут именно для него стать перебором. И до сих пор, во всех предыдущих президентских кампаниях по переизбранию, Лукашенко  ни разу не воспользовался кандидатским TV-минимумом.

Так что мы с вами вполне могли бы предположить, что и на сей раз все пройдет точно так же, как и раньше. Если бы не маленькое «но»! Изъявит ли хоть кто-нибудь из кандидатов желание проводить теледебаты? А если вдруг изъявит, но кто-нибудь один из всех десяти, тогда что? Предположим, это будет Лукашенко, но примет ли тогда хоть кто-то персонально на его вызов?  Но если он вдруг останется в гордом одиночестве, согласитесь, это будет как-то не так… Поживем-увидим. Но есть шанс, что увидим и реальные дебаты пусть неравных, но все же оппонентов!

Пока это и есть главная интрига предвыборной кампании: встретятся кандидаты лицом к лицу, или нет? И придется ли действующему президенту блеснуть навыками полемиста? Все же остальные кандидаты слишком малоизвестны, чтобы их теледебаты между собой представляли хоть какой-то интерес. Судьба словно специально позаботилась о том, чтобы те, кого зампред ЦИК Николай Лозовик  называет коллективным или единым оппонентом, составляли смешанную сборную из новичков и вторых лиц. Нет в этой новой «Dream-team» относительно известных россиянам и полякам старых бойцов вроде Александра Милинкевича,  бывшего «единого кандидата от демократических сил», и Александра Козулина, бывшего ректора университета – и тоже когда-то почти «единого оппозиционного». Нет вообще ни одного политического зубра первого разлива, разве что Николай Статкевич. Впрочем, какой же он зубр, если в свое время тот же Козулин с легкостью отобрал у него его же родную Социал-демократическую партию?  Так что теперь оппозиция, может, и оппонент, но уж никак не реальный кандидат…

Текст: Вадим Елфимов

Источник: Slon.ru

  • 39
  • 02.12.2010 05:43

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода