Microsoft работает над созданием «цифрового бессмертия»

Читати цю новину російською мовою
Microsoft работает над созданием «цифрового бессмертия»
Компания Microsoft получила патент на Immortal information storage and access platform (хранение бессмертной информации и доступа к данным). Данная технология предназначается для создания практически вечных устройств

Компания Microsoft получила патент на Immortal information storage and access platform (хранение бессмертной информации и доступа к данным). Данная технология предназначается для создания практически вечных устройств, которые позволят сохранить информацию о человеке для его предков, пишет Bozzi.

Как оказалось, подразделение Microsoft Research уже довольно длительное время занимается поиском решений для загробной цифровой жизни. Так, недавно, один из разработчиков компании, а именно Ричард Бэнкс (Richard Banks) в своем блоге опубликовал изображения и информацию о трех из них. Так же он поделился историей рождения идеи подобных разработок. Так, после смерти одного его родственника ему в наследство достался чемодан с фотографиями, каждая из которых была в отдельном конверте и с подписью. И тут Ричард задумался …

… Вот если раньше человек после смерти оставлял после себя стопку фотографий, письма, дневники, то, что останется после человека, у которого все это находится в интернете? – Правильно, аккаунт в «ЖЖ» или другом блоге, сотни, если не тысячи «твиттов», гигабайты фото и видео на личной страничке в социальной сети. Но вся эта информация не будет же там хранится вечно. Данные с сервера со временем удалят, страничку в социалке взломают, а «твитты» похороняться под миллионами других сообщений. Делать сохранения на CD или флешках? – Так эти носители тоже не вечные. Максимум 50 лет, даже правнукам не достанется…

Именно поэтому разработчики из Microsoft Research вплотную занялись этим вопросом. Результатом их труда на данном этапе стали три концепта, которые позволят сохранить о вас информацию в цифровом виде если не вечно, то, по крайней мере, очень долго.
Timecard

По сути, Timecard – это цифровая фоторамка. Однако ее возможности куда шире традиционного экранчика с гигабайтом-вторым внутренней памяти. В прототипе, представленном ниже на видео, фотографии отсортированы в хронологическом порядке, с визуальным отображением даты, имеют подписи, возможно даже будет поддерживаться возможность добавлять заметки под фото. Сенсорный экран позволит просматривать снимки, выбирать интересные кадры и вспоминать… О каких либо характеристиках, к примеру, типе встроенной памяти и сроке хранения данных речь не идет, поскольку это всего лишь прототип. Разработчики планируют что Timecard станет нечто вроде семейной реликвии, которая будет пополнятся новыми снимками и продолжать историю рода.

The Backup Box – работает по типу бэкапера данных. Однако речь идет не о резервной копии Windows или образа системы, а о сохранении постов в социальных сетях. К примеру, вы ведете дневник в «ЖЖ», создаете заметки «Вконтакте» или даже просто постите в «Твиттер». По сути это ваш дневник, однако, как долго там будет храниться ваши посты? Наверное, до тех пор, пока будет существовать сервис и ваш аккаунт на нем. Однако кто даст гарантию, что он не закроется завтра или через год? И ваш электронный журнал уже не сможет никто прочесть, и даже нечего будет передать потомкам. Поэтому разработчики предлагают делать бэкапы постов, на устройство аналогичное Timecard. В нем также есть сенсорный экран и записи отображаются на временном графике.

Digital Slide Viewer – разработка несколько иного плана чем две предыдущие. Создатели планируют развить эту технологию так, чтобы можно было при жизни или после смерти человека сделать бэкап изображений из странички социальной сети. Дело в том, что сейчас постить фотографии на собственные страницы стало настолько популярно, что аккаунты постепенно превращаются в цифровые библиотеки изображений. Да к тому же, сделав фотку на телефон и запостив ее на социалку, вы же обычно сразу ее удаляете, а потому там она остается в единственном экземпляре. Поэтому было предложено решение сохранять их на «слайды». К тому же, на них можно помещать дополнительную информацию. К примеру, комментарии, количество просмотров или мето, где снимок был сделан. По сути, такие хранилища могут вечно хранить память о вас и событиях, на которых вы запечатлены. На сегодня выглядит разработка не ахти, тем более по современным меркам, однако не забываем – это прототип.

Разработки Microsoft Research далеки от финальных вариантов, в них еще многое предстоит изменить, доработать и дополнить. Однако само существование таких устройств дает надежду, что мы не канем в веках, не оставив даже следа о себе на этой планете.

Но если вы считаете разработанные Microsoft технологии банальщиной, то идея Эрика Картмана наверняка придется вам по душе. Дело в том, что он предложил прах от человека, который остается после кремации, использовать для производства виниловых пластинок, для которых человек перед смертью сам отберет музыку или запишет что-то от себя. Подробней об этом читайте на сайте andvinyly.com. Ну как идейка? – Зазвучим на всю на своих похоронах?

Источник: Власти.нет

  • 92
  • 16.12.2010 00:49

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода