Внеблоковая Украина: позор страны, которую некому защищать

Читати цю новину російською мовою
Внеблоковая Украина: позор страны, которую некому защищать
Нейтральный или внеблоковый статус — очень дорогое удовольствие. За него надо платить средствами государственного бюджета. Как показал год Януковича у власти, на оборону тратиться никто не собирается.

1 июля 2010 подконтрольное регионалам большинство в Верховной Раде приняло, а президент подписал Закон Украины «Об основах внутренней и внешней политики». Им были отменены нормы Закона «Об основах национальной безопасности Украины». В частности, из перечня приоритетов национальных интересов изъято положение об интеграции государства в евроатлантическое пространство безопасности и любые упоминания о соответствующем договоре. Зато законодатель констатировал «внеблоковость». К чему это привело и чего ждать в ближайшем будущем анализировал Андрей Дуда в  издании Украинский тиждень.
 
Сейчас уже не время для дискуссии о потерях, которые понесла Украина, отказавшись от евроатлантической интеграции, и о минусах для Европы, которая, в свою очередь, сделала все, чтобы заблокировать присоединение Киева к Плану действий относительно членства в НАТО. Актуальным является другой вопрос: насколько способна наша страна «потянуть» внеблоковый статус.

Нейтральный или внеблоковый статус — очень дорогое удовольствие. За него надо платить средствами государственного бюджета. Как показал год Януковича у власти, на оборону тратиться никто не собирается. Даже на минимальном уровне, не говоря о большем.
 
И украинские эксперты, и Министерство обороны называют примерно одинаковую минимальную цифру расходов, необходимых на это ежегодно, — не менее 20 млрд грн. По достаточно скромным подсчетам Минобороны, на этот год войску необходимо 27 млрд. Реально же из госбюджета при Януковиче на нужды обороны выделено вдвое меньше — 13,6 млрд грн, т.е. чуть больше $ 1,5 млрд.
 
Фактически, этой суммы хватает только на пропитание — плату личному составу, обмундирование, продовольствие. О том, что называют обороной, в таком случае речи не идет. Для сравнения: в России, откуда на различных уровнях постоянно звучат территориальные претензии к Украине — относительно Крыма, Севастополя, — на оборону в 2010 году выделено 2,84% ВВП (1274 млрд рублей, т.е. более $ 43,5 млрд), в 2011-ом планируют потратить 3,02% (1517 млрд рублей, или около $ 52 млрд).
 
Но знаковым является пример не только Российской Федерации. Куда лучше ситуация с финансированием армии и в нейтральных государствах, по статусу близких к «внеблоковой» Украине. Скажем, военный бюджет Финляндии в прошлом году составил 1,55% ВВП, то есть $ 3,46 млрд. К тому же бюджетные расходы на оборону там растут. На 2010-2013 годы они запланированы в объеме $ 14,3 млрд. Еще одна нейтральное государство — Швеция — одна из наиболее милитаризованных в своем регионе. В 2009-ом оборонный бюджет королевства равнялся $ 5,5 млрд. Шведов меньше, чем украинцев, впятеро. Три года назад официальный Стокгольм собирался существенно урезать расходы на оборону. Но после российской агрессии в Грузии — свои планы кардинально изменил.

Оборонный бюджет Швейцарии (с населением 7,5 млн человек) превышает $ 5 млрд. Военные эксперты характеризуют ее как наиболее милитаризованную страну мира, способную за двое суток развернуть хорошо организованную армию численностью 1,7 миллионов бойцов.
 
Бедность оборонного бюджета полностью затормозила процесс перехода к контрактной армии. В избирательной программе Януковича было обещано такие изменения уже на 2011 год. Но сегодня в Министерстве обороны однозначно заявляют о невозможности перевода войск на контрактную основу из-за нехватки средств. Поэтому, как и прежде, Украине ежегодно призывает 25 тыс. «срочников». Судя по сообщениям последнего месяца, единственное боевое задание, которое сегодня решают в Министерстве обороны, — это накормить солдат. И главное в этой ситуации — какой компании (правильной) это поручить.
 
Понятно: вопросы бюджетной способности к финансированию обороны — лишь один из тестов на «внеблоковость», который Киев проваливает. Последний год продемонстрировал, что нейтралитет для Украины — не столько статус, сколько законодательное основание дистанцироваться от НАТО и вернуться в орбиту пророссийской политики. И проблема не только в позорной пролонгации пребывания Черноморского флота в Севастополе на 25 лет. До сих пор актуальным остается даже такой «нафталиновый» риск, как инициирование Партией регионов вхождения Украины в Организацию Договора о коллективной безопасности под патронатом России. Заявления о необходимости «более тесного сотрудничества» с этим обществом уже раздаются. А там недалеко и до отправки солдат в указанные Россией горячие точки.

Источник: Власти.нет

  • 134
  • 24.02.2011 11:01

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода