Твиттеризм как особая форма демократии в России

Читати цю новину російською мовою
Твиттеризм как особая форма демократии в России
Если президент не ответил на просьбу гражданина, то фолловеры все увидят, френды расфрендят, сделают репост, а то и голосовалку, в которой быстро выяснится, что «Единую Россию» считают партией жуликов и воров.

Вчера твиттеризм как особая форма демократии сделал еще один убедительный шаг вперед. Пользователь TimStigal пожаловался в «твиттере» президенту Медведеву, что с него требуют «откат» за встречу с первым заместителем главы администрации Кремля Владиславом Сурковым в размере $300 000. По словам TimStigal, у него «куча идей» о том, как улучшить жизнь в России. Президент показал твит Суркову, TimStigal’у дали телефон приемной Суркова и пообещали, что свяжутся. Позднее замглавы администрации перезвонил и пообещал встретиться.

Это уже не первый случай. Ранее президент помогал через «твиттер» больным детям, собирал так идеи для послания Федеральному собранию и нашел в блогах открытое письмо писателя Максима Калашникова о модернизации России. В общем, в нашей стране работает не какая-то там представительная демократия, когда за нас правят выбранные нами или назначенные чиновники, а самая что ни на есть прямая: утром написал в блог, а вечером – получи распоряжение президента.

Между тем, каких-то 10 лет назад приход современных технологий в политику виделся совсем иначе – очень серьезно и пафосно. Например, «Либертариум» проводил аналогии между коллективным созданием софта и документов в интернете и коллективным же законотворчеством в интернете. Ну, и вы видите, чтобы законы кто-то писал в Google Docs? Хотя теперь проекты законодательных актов выкладывают в интернет, а граждане шлют свои замечания, но ведь и раньше такое было – только печатали их в газетах, а письма были бумажными.

Или вот Игорь Агамирзян (теперь глава РВК) в статье 2002 года всерьез обсуждает проблему того, что демократия через интернет будет доступна только богатым. Сейчас такие опасения выглядят наивно: по данным ФОМ, раз в месяц в Сеть заглядывает 40% россиян, раз в сутки – 27%, а если они будут уверены, что президент и прочие слуги народа регулярно читают «твиттер» и реагируют на посты и комменты, то эта цифра быстро достигнет 100%, тем более что на многие сотовые телефоны без проблем можно поставить «твиттер-клиент».

На рубеже 1999–2000 годов в России очень активно обсуждалась тема электронных выборов. Тогда внедрялась электронная система подсчета голосов ГАС «Выборы», политологи размышляли, как с помощью интернета исключить подтасовку голосов, а я, будучи студентом политфака ВШЭ, даже написал работу на эту тему. Постепенно стало ясно: ни одна система электронного голосования не может гарантировать честные и прозрачные выборы, поскольку находится в руках правительства. Более того, в США, а затем и в других странах интернет стали использовать для обмена голосами на выборах (в Америке с ее системой выборщиков это актуально:  можно проголосовать против своей партии в родном штате, где она заведомо проигрывает, обменяв эту уступку на голос «за» в штате, где она еще может выиграть) и для банальной скупки голосов.

Но «твиттер» – другой! Если президент не ответил на просьбу гражданина, то фолловеры все увидят, френды расфрендят, сделают репост, а то и голосовалку, в которой быстро выяснится, что «Единую Россию» считают партией жуликов и воров.

Таким образом одну проблему – с недоступностью чиновников – Россия решила. Но я уверен, что скоро появятся другие. Например, граждане начнут устраивать флешмобы в «твиттере» президента, призывая его освободить Ходорковского, снизить налоги или пропатчить KDE под FreeBSD. Наверняка появятся «черные оптимизаторы», которые за деньги будут предлагать продвинуть ваш вопрос президенту в «твиттере». На политфаках в вузах появится дисциплина «Политический Social Media Marketing».

Думаете, это бред? Тогда подумайте о том, что если бы 10 лет назад кто-нибудь сказал, что президенту всякие сомнительные личности будут писать в «твиттер» (кстати, тогда никто не поверил бы, что блог с ограничением на длину поста в 140 символов кому-то нужен), а он на это будет реагировать … В общем, электронное правительство нас еще удивит. Возможно, вы скажете, что простой чеченский блоггер или писатель-футуролог с радикальными взглядами, которого некоторые называют полусумасшедшим, не должны иметь такой же доступ к президенту, как авторитетные эксперты, и что такой общественный строй – пародия на идеалы демократического правления. Но, увы, будущее с вами несогласно. Добро пожаловать в твиттерократию, где равны все – президенты, обладатели рынд и даже футурологи!

Источник: Slon.ru

  • 64
  • 02.03.2011 00:30

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода