Эпоха Горбачева: Что немцу здорово, то русскому — смерть

Читати цю новину російською мовою
Эпоха Горбачева: Что немцу здорово, то русскому — смерть
Политик-утопист, веривший в «социализм с человеческим лицом», – сегодня в России фактически забыт. Для большинства соотечественников Горби – это тот, кто «развалил Советский Союз».

2 марта первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву исполняется 80 лет. Он был первым генсеком ЦК КПСС, который подолгу и вживую общался с гражданами. Слова, пущенные Горбачевым в обиход – «перестройка», «ускорение», «новое мышление», «гласность» – вошли в языки мира, как когда-то слово «спутник». Но вот что удивительно: политик, который поднял «железный занавес», способствовал объединению Германии, вывел советские войска из Афгана, подписал договор с Америкой о взаимном сокращении ракет, политик-утопист, веривший в «социализм с человеческим лицом», – сегодня в России фактически забыт. Для большинства соотечественников Горби – это тот, кто «развалил Советский Союз».

Вот и нынешний юбилей Горбачев отмечает в королевском «Альберт-холле» в Лондоне, а не, к примеру, в Кремлевском дворце в Москве. Что значит фигура «прораба перестройки» с позиции времени, рассуждает политолог Дмитрий Орешкин.

– Дмитрий Борисович, кто все-таки Горбачев: масштабный политик, или человек, который неосторожно вытащил из пирамиды костяшку домино, и в результате рухнула пирамида?

– Горбачев – человек великого масштаба, потому что он совпал с великими событиями. В то же время личность он не самого крупного размера. Думаю, Горбачев недооценил ужаса, с которым ему пришлось столкнуться. Когда он начинал перестройку, то не представлял, что за этим последует. Но то, что Михаил Сергеевич сделал – эпохально.

СССР был серьезно болен. Возможно, кто-то другой на месте Горбачева поступил разумнее, более дальновидно. Но этот дальновидный другой, скорее всего, постарался бы в эту историю вообще не впутываться. Еще в Риме говорили: империя прогнила, но каждый, кто попытается ее разрушить, погибнет под обломками.

– Ощущение, что империя прогнила, было в середине 1980-х у всех?

– Да. Можно вспомнить фильм того времени «Так жить нельзя», или песню Виктора Цоя «Мы ждем перемен». Вся страна хотела перемен, все понимали, что приехали – на полустанок в степи, который называется «застой». Но вот куда и как выходить из этого, было совершенно непонятно. Это была главная проблема даже не самого Горбачева, а общества. Вопрос серьезно не обсуждался, никто не пытался модерировать это обсуждение.

Я читал воспоминания Аркадия Вольского – это человек масштабный, связанный со спецслужбами. Он, в частности, вспоминает, как они – высокопоставленные чекисты – сидели и прикидывали варианты, как бы в Советском Союзе перенарезать границы, чтобы избежать риска распада. Например, предлагалось объединить Эстонию и Псковскую область.

Это были самые информированные люди из КГБ. Они тоже понимали, что настал момент перемен – еще в советскую эпоху. Но делали они все совершенно секретно, и обсудить вопросы реформирования страны с экспертами представлялось невозможным. Идеологическая установка, что СССР великая держава, которая никогда не рухнет, представлялась священной коровой.

Когда я читал Вольского, я вспомнил, что примерно в то же время мы – сотрудники Института географии – за плотно запертыми дверьми тоже обсуждали, что будет. Мол, понятно, что Средняя Азия особая культура, Прибалтика – тоже. Но никому в голову не приходило, что СССР может распасться. Мы все были жертвами собственной пропаганды, и высшие люди государства – тоже. Помните знаменитое признание Андропова: «Мы не знаем страну, в которой живем»? Понимания страны, действительно, не было. Горбачев тоже шел в потемках, он был такой же жертвой незнания, как и мы все.

– В чем это выражалось?

– Например, Горбачев выступил в середине 1980-х с инициативой формирования общеевропейского дома. Я, как специалист в географии, думал: как он представляет себе СССР, включенный в общеевропейский дом? Какое место он отводит в этом доме Туркмении, Таджикистану, Узбекистану – устоявшимся исламским частям Союза? Мне было понятно, что это не вписывается в общеевропейский дом. А Горбачеву – не было понятно, он думал, что на самом деле есть такая новая общность – советский народ. Он, жертва советской пропаганды, полагал, что огромный корабль СССР можно аккуратно повернуть с восточных румбов на западные, и приплыть к Европе. Он не сомневался, что это можно сделать, и корабль останется целым.

Наше восприятие было абсолютно искаженным. Я точно помню: нам казалось, что мы – примерно как Америка. Нам все время говорили: Америка наш враг, мы с ней держим паритет, мы – сверхдержава, и весь мир расколот между Западом (США) и Востоком (СССР). Задача мыслилась так: оставить все как есть, но сделать – как на Западе – демократию, рыночную экономику, плюс отмена 6-й статьи Конституции СССР (КПСС является руководящей и направляющей силой советского общества, – «СП»).

С этими двумя гвоздями в голове – отменить власть КПСС и ввести рыночную экономику – элита приступала к идее перестройки. А как выяснилось, это было неадекватное восприятие реальности. Возьмите Бангладеш – там нет КПСС, и есть рыночная экономика. Но при том это Бангладеш, а не Америка.

– Но Горбачев думал, что если отменить 6-я статью, если понемножку запустить элементы рынка, мы постепенно станем жить, как на Западе?

– Да. Живут же во Франции, Германии – нормально, богато. Он искренне не понимал, как глубока и трагична эта история. Все первые годы перестройки он толковал о конверсии. В СССР была промышленность, производящая хорошая танки, истребители и ракеты, которые были никому не нужны. Мы платили шахтеру, добывающему руду, сталевару ее выплавляющему, инженеру, который разрабатывает танковый прицел, еще огромному перечню специалистов. И каков результат? Мы произвели танк – вещь, которую некому продать. Откуда государство берет деньги на оплату специалистам, сделавшим танк? Оно их печатает. Но продать танк и вернуть деньги в казну, государство не может. Когда СССР развалился, у него было 63900 танков – больше, чем у всех остальных стран в мире, вместе взятых.

И вот Горбачев убеждает директоров предприятий производить, наряду с танками, что-то востребованное рынком. Но те считают подобные предложения оскорбительными. Они делают отличное оружие, и привыкли, что государство платит. Их совершенно не волнует, откуда оно берет деньги. Директора возмущаются: «Что мы, кастрюли производить должны?» Они саботируют идею конверсии, и требуют от государства денег.

Тогда Горбачев решил, что надо привить элементы рыночной культуры, и позволил открывать кооперативы. Это была ошибочная идея. Каждый директор оборонного завода тут же создал кооператив, руководить которым поставил брата или зятя. Завод продавал кооперативу продукцию, имеющую рыночный спрос – какие-нибудь трансформаторы или телевизоры – по государственной цене. Кооператив продавал эти трансформаторы в 100-200 раз дороже, а его руководитель складывал деньги себе в карман. Перед государством завод отчитывался: столько-то продукции он произвел, деньги за нее получил, все в порядке. При этом рабочим прибавку не платили: деньги забирал зять, брат или сын директора. Рабочим платило государство. Словом, идея кооперативов реализовалась в масштабнейшем воровстве.

Если бы Горбачев реально оценивал ситуацию, он бы понял, что так делать нельзя. Но он полагал, что директора предприятий – настоящие советские люди, и они будут делиться прибылью с персоналом. Но директора не хотели делиться, они хотели вывезти деньги и спрятать их.

– Похожая история произошла, когда от руководства убрали компартию?

– Конечно. Умные люди в Госплане СССР говорили: как теперь добиваться от кого-то производства? Директора не имели стимулов для работы, кроме отъема партбилета. Реальная система управления заключалась именно в партийном руководстве. Как только партия ушла, исчезла система управления.

Сейчас, задним умом понимаешь, что ни делал Горбачев – все шло во вред. Ему вредила мягкость, реформы нужно было проводить слишком радикально. И их пришлось проводить радикально – другой непопулярной личности, Егору Гайдару. Он вынужден был отпустить цены, чтобы спалить рублевые накопления граждан, потому что денег была тьма, а купить что-то на них было невозможно. Аккуратность Горбачева, его стремление сохранить баланс парадоксальным образом приводило в текущей ситуации к еще большим разрушениям.

Ситуация была в тупике – и физическом, и ментальном. Никто не понимал ужаса стоящих перед страной проблем, все искренне думали, что мы – вторая экономика мира. А мы, как говорила подлая Маргарет Тэтчер, были Верхней Вольтой (нищая африканская страна, – «СП») с ракетами. Горбачев не от великого ума решил все это поправить. И спалился.

– Чего Горбачев не сделал?

– Никто не обвинит Горбачева в коррумпированности. Зато ругают за то, что он рекламирует саквояжи и пиццу. На самом деле, реклама – это нормально для отставного политика. Он честно зарабатывает на хлеб. Он ничего не украл, у него нет даже особняка. Он – бескорыстен. Но никто ему за это не говорит сегодня «спасибо», хотя коррупция – это сегодня проблема номер один. Говорят, он развалил страну. Ну, или при нем она развалилась. Он остался негативным памятником этому.

– А для Запада Горбачев – памятник позитивный?

– Конечно. Посмотрите, как сейчас мир смотрит на Муаммара Каддафи – громыхнет он химическим оружием или нет? Невозможно это предсказать, что ему в голову вступит – Бог весть, никаких сдерживающих инструментов нет.

А теперь представьте Ливию с населением 270 миллионов человек, с атомной бомбой впридачу, с огромным количеством ракет, способных доставить бомбу куда угодно. Поэтому когда Горбачев сдул ядерную угрозу, дал понять, что не будет использовать ядерное оружие, мир ему был благодарен. И – сразу – начал вытирать ноги об Россию. Кроме ядерной бомбы, нам нечего было предложить на внешнем рынке, даже пшеницу мы покупали – по 140 миллионов тонн ежегодно. Мы покупали стиральный порошок, ботинки, костюмы, даже бумагу – при наших-то лесных ресурсах!

Горбачеву 80 лет, я не хочу его ругать. Он хороший, он хотел добра. Он умный, но, увы, не настолько циничный, чтобы понимать, как отвратительно все было устроено.

  • 123
  • 02.03.2011 14:15

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода