Генпрокуратура: Ющенко не травили диоксином

В материалах уголовного дела, возбужденного по факту отравления в 2004 году тогдашнего кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко, нет достаточного количества доказательств применения диоксина.

Как заявил на пресс-конференции первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, «по уголовному делу нет достаточных доказательств, которые бы подтверждали отравление экс-президента Ющенко». Об этом сообщает УНИАН.

«Кроме того, по делу есть доказательства, что диоксин в крови не был обнаружен», — сказал Кузьмин.

Кузьмин пояснил это тем, что все заявления об отравлении Ющенко основывались на выводах лабораторий, куда экс-президент отправлял пробирки со своей кровью, однако лично не сдавал анализы.

Возвращенные пробирки затем были слиты в канализацию, колбы разбиты и сожжены прямо во дворе президентской администрации в 2005 году, подчеркнул замгенпрокурора.

Но, по его словам, одна иностранная лаборатория все же брала анализы крови и волос у Ющенко, и в выводах этой клиники нет сведений об отравлении диоксином.

«Об этой экспертизе все стыдливо помалкивают…   Допрошенные свидетели, в том числе из ближайшего на 2004 год окружения Ющенко, дали показания следователю о том, что никакого отравления диоксином не было, а была запущена дезинформация об отравлении «преступной властью», – цитирует слова Кузьмина РИА «Новый Регион».

Прокуратура сейчас ждет, чтобы Ющенко вновь сдал анализы, однако экс-президент уклоняется от этого, затягивает дело. «Если Ющенко не сдаст кровь и не выдаст ту самую пробирку, то мы это дело прекратим. Со всеми вытекающими последствиями», – предупредил Кузьмин.

Источник:
Тэги: Украина, Происшествия, Генпрокуратура, отравление Ющенко
Loading...

Новости по теме

Против Карпачевой возбуждено уголовное дело

Как сообщил лидер фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Кожемякин, против бывшего уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой возбуждено уголовное дело, поэтому она была вынуждена выехать за пределы Украины.

Карпачевой занялась Генпрокуратура

Сотрудники секретариата бывшего омбудсмена признались, что под давлением Карпачевой были вынуждены делать выводы об избиении Тимошенко на основе фотографий, а это является нарушением закона о судебно-медицинской экспертизе.

Генпрокуратура Украины не нашла доказательств отравления Ющенко

Генпрокуратура Украины не имеет в своем распоряжении достаточно доказательств, подтверждающих версию об умышленном отравлении экс-президента страны Виктора Ющенко диоксином, заявил первый заместитель генпрокурора страны Ренат Кузьмин.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты