Главная » Мир » Политика
Просмотров 224   КомментариевКомментарии

Назарбаев выбрал себе преемника

Бссменный лидер Казахстана все-таки задумался о будущем своего режима и воспользовался недавними досрочными выборами президента, чтобы сделать первый и решительный шаг в подготовке наследника.

У президента Казахстана Нурсултана Назарбаева есть целых три дочки, но нет ни одного сына-наследника, который мог бы принять власть из рук стареющего отца, пишет Slon.ru.

Ранее на все вопросы о передаче власти «елбасы» Назарбаев неизменно отвечал, что преемника у него нет, и он будет руководить страной до тех пор, пока у него есть силы и здоровье. Но, похоже, что бессменный лидер Казахстана все-таки задумался о будущем своего режима и воспользовался недавними досрочными выборами президента, чтобы сделать первый и решительный шаг в подготовке наследника.

Все заметили странные внеочередные президентские выборы, которые ни с того ни с сего прошли в Казахстане в конце апреля. Но за пределами Казахстана мало кто заметил и понял назначения, которые произошли после них. Например, то, что переизбранный президент назначил главой фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» своего зятя. Управляющий холдинг, в который входят почти все государственные активы, возглавил долларовый миллиардер Тимур Кулибаев, который ранее в большую политику допущен не был, но неформально контролировал почти все прибыльные отрасли Казахстана.

Главный секрет бизнес-успехов 44-летнего Тимура Кулибаева в том, что он женат на второй дочери Нурсултана Назарбаева – 43-летней Динаре. У них трое детей. Сейчас Тимур и Динара Кулибаевы – самая состоятельная ветвь рода Назарбаевых. Супружеская пара в равных долях владеет «Народным банком Казахстана» (бывший Сбербанк СССР) с разветвленной сетью филиалов в республике и представительствами за рубежом. Под контроль Кулибаевых банк перешел осенью 2001 года, когда государство продало 33,3% своих акций. Согласно рейтингу журнала Forbes, в 2008 году состояние дочери президента Казахстана Динары с супругом Тимуром оценивалось в $5,4 млрд ($4,2 млрд в 2007 году), что обеспечивало им 428-е место в списке богатейших людей в мире. Потом мировой финансовый кризис несколько уменьшил богатства этой четы, но из списка миллиардеров Forbes они все равно не исчезли.

Чета Кулибаевых известна своими шикарными покупками недвижимости. В 2007 году Тимур Кулибаев за 15 млн фунтов стерлингов купил у королевской семьи Великобритании особняк, заплатив на 25% больше рыночной цены. В начале 2010 года стало известно, что Динара Кулибаева купила «самую дорогую виллу в Женеве», заплатив 74,7 млн швейцарских франков за 8000 кв. метров на берегу озера – вчетверо против обычной цены. Сайт WikiLeaks сообщал, что Тимур Кулибаев приобрел несколько роскошных вилл в Турции, построенных группой Kempinski, по цене $4–5 млн за штуку, а потом раздарил их родственникам и друзьям.

До мирового финансового кризиса Тимур по поручению тестя-президента поочередно наводил порядок в крупнейших национальных компаниях страны: был вице-президентом государственных сырьевых гигантов «Казахойл» и «Казмунайгаз», а также замглавой госхолдинга «Самрук», который управлял государственными активами казахских компаний. Но грянул кризис, и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом объединил холдинг «Самрук» с фондом устойчивого развития «Казына» в единую организацию «Самрук-Казына», главной задачей которой была борьба с финансовым кризисом с помощью управления государственными активами Казахстана.

Тогда, в 2008 году руководить новым государственным монстром «Самрук-Казына» президентскому зятю не доверили. Во главе фонда встал экс-глава президентской администрации, экономист Кайрат Келимбетов. Тимуру Кулибаеву пришлось довольствоваться должностью заместителя, отвечающего за финансовую сферу.

В «Самрук-Казыне» есть, чем поруководить. Под управление этого экономического гиганта передали национальные компании «Казмунайгаз» (нефть и газ) и «Казахстан темир жолы» (железные дороги), а также госпакеты акций «Казахмыса» (добыча и переработка меди), ENRC (добыча и переработка алюминия), «Казатомпрома», «Казахстанской ипотечной компании», «Жилстройбанка» и всех семи социально-предпринимательских корпораций страны: «Сарыарка», «Онтустик», «Ертис», «Жетису», «Каспий», «Тобол» и «Батыс». Рыночная капитализация «Самрук-Казына» составила около $40 млрд.

В 2009 году произошло еще одно выгодное Кулибаеву назначение. Известный казахстанский банкир Григорий Марченко сменил кресло председателя правления «Народного банка» четы Кулибаевых на пост главы Национального банка Казахстана. Здесь еще можно вспомнить, что нынешний премьер Казахстана Карим Масимов тоже был в свое время председателем правления кулибаевского «Народного банка». В этот же год Тимур Кулибаев стал председателем совета директоров трех важнейших компаний: «Казмунайгаз», «Казахстан темир жолы» и «Самрук-Энерго». То есть теперь под контроль Кулибаева ушли все реальные секторы экономики страны: нефть, газ, энергетика (в том числе атомная) и железная дорога, а на ключевых государственных постах оказались его бывшие работники-сослуживцы из «Народного банка».

Тогда же президент Назарбаев ясно дал понять, что Тимур Кулибаев занял прочное место на вершине казахстанской власти, и в случае опасности на защиту президентского зятя встанет вся государственная машина Казахстана. В феврале 2009 года экс-глава «БТА Банка» Мухтар Аблязов обвинил Тимура Кулибаева в получении взяток на сумму $165 млн от китайской госкорпорации CNPC Exploration & Development Company Ltd., которой были проданы по заниженной цене активы, принадлежащие Казахстану. В ответ Медеуский районный суд Алма-Аты в срочном порядке рассмотрел иск Тимура Кулибаева и постановил, что вся озвученная и напечатанная негативная информация в его адрес является ложной и несоответствующей действительности. Кроме этого, суд вынес весьма абсурдное решение: «запретить ответчикам, другим средствам массовой информации и иным лицам публиковать и распространять в СМИ и иных носителях в бумажном и электронном виде любую информацию, порочащую честь и достоинство Кулибаева Тимура Аскаровича». Генпрокуратура Казахстана также не обнаружила состава преступления в действиях президентского родственника.

Нынешним назначением Тимура Кулибаева главой фонда «Самрук-Казына» Нурсултан Назарбаев еще раз показал, что не обращает внимания ни на обвинения в адрес зятя, ни на его многомиллионные траты и ни даже на то, что Тимур Кулибаев имеет внебрачного сына Адама от «светской львицы» Гоги Ашкенази.

Сейчас в руках семьи Нурсултана Назарбаева не только вся политика, всё управление страной, но и вся экономика. Рано или поздно Назарбаеву надо уходить, и уходить так, чтобы главный пост в Казахстане остался в надежных руках близкого родственника. Так, чтобы семья не потеряла активы, а против самого Нурсултана Назарбаева не всплыли какие-нибудь уголовные дела. Так что вполне вероятно, что следующей ступенькой нефтяного принца Тимура Кулибаева станет должность премьера страны, а там и до президентского кресла рукой подать.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Казахстан, Назарбаев, преемник
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com