Как преодолеть коммунальный монополизм

Читати цю новину російською мовою
Как преодолеть коммунальный монополизм
Автор уже отмечал, что реформирование ЖКХ состоит из трех взаимосвязанных блоков. Причем проводить реформы в секторе нужно одновременно и на основании единых подходов.

Автор уже отмечал, что реформирование ЖКХ состоит из трех взаимосвязанных блоков. Причем проводить реформы в секторе нужно одновременно и на основании единых подходов.

В противном случае такие преобразования не только не улучшат функционирование этой сферы, но и приведут к ее полному разбалансированию.

В этой статье хотелось бы сосредоточиться на том, как целесообразнее реформировать систему взаимоотношений поставщиков жилищно-коммунальных услуг и конечных потребителей и отношений между производителями и поставщиками жилищно-коммунальных услуг.

Эти сферы в Украине крайне монополизированы и непрозрачные, что порождает неэффективное использование и тотальное разворовывание средств, которые платят жильцы многоквартирных домов и которые выделяет местная и центральная власть.

Если здесь не провести кардинальных реформ и не сломать монополизм, то все завышенные расходы монополистов переводиться на плечи собственников квартир, а также совместно, через органы ОСМД, защититься им будет довольно трудно.

Демонополизировать сферу услуг, связанных с обслуживанием домов и придомовых территорий, довольно просто, чтобы было желание власти. Достаточно лишь после повсеместного формирования ОСМД не навязывать им различных управляющих компаний и дать им возможность самостоятельно определить, кто будет предоставлять услуги.

Спрос неминуемо породит предложение тысяч предпринимателей и малых предприятий. Однако такое предложение и конкуренция возможна лишь тогда, когда появится единый заказчик услуг от дома. Отдельные владельцы квартир не смогут выбрать, а затем проконтролировать того, кто качественно и экономно предоставлять им услуги.

Для этого их интересы должен кто представлять. Таким представителем могут быть выбраны собственниками квартир коллегиальные органы объединения совладельцев многоквартирных домов. Только они способны защитить интересы жителей.

Модель, при которой владельцы каждой квартиры заключают соглашения с ЖЭКом или какой управляющей кампанией, совершенно не защищает их права и интересы. Они не имеют возможности проверить ни качество выполненных работ и услуг, ни реальную их стоимость.

Еще сложнее каждом отдельном владельцу многоквартирного дома самостоятельно защитить собственные интересы, когда речь идет об отношениях с такими монополистами, как водоканалы, облэнерго и облгазы.

Даже если стоять домовой счетчик тепла или воды, кто-то из представителей собственников квартир должно сверить показатели и затем проверить, что начисления за тепло, холодную или горячую воду взяты не с потолка.

Если же совладельцы дома для экономии затрат утеплять свои жилища, то, вероятнее всего, монополист просто повысит тарифы на тепло, и платить ему придется те же деньги.

Проблема в том, что этот монополизм базируется на так называемом естественном монополизме транспортера этих услуг. Тепло поставляется теплосетями, которые начинаются от производителя тепла и заканчиваются вводом в жилой дом.

Понятно, что несколько теплосетей от разных производителей тепла бессмысленно вести в один дом. Такая же ситуация с электричеством, водой и газом. Это привязывает жителей к производителю, который является транспортером и продавцом тепла, воды, газа, электроэнергии.

Монополизм в любой сфере неизбежно порождает неэффективность, паразитизм и деградацию. Если есть возможность переложить все расходы, просчеты и кражи на потребителя, то никакие угрозы, проверки и санкции не смогут это предотвратить. Никто и никогда не сосчитает реальную себестоимость производства такого монополиста.

Единственный выход — решительная демонополизация и разделение таких монополистов. Именно такой подход предусмотрен Третьим энергетическим пакетом, принятым в июле 2009 года странами Евросоюза и введен в действие с 2011 года.

Его суть заключается в том, что компании по производству или оптовой продажи газа или электроэнергии, компании, которые транспортируют эти услуги, и компании, продающие их конечным потребителям, должны быть юридически и функционально отделены.

При этом каждый производитель или оптовый продавец газа и электроэнергии должен иметь свободный доступ к сетям, а розничный продавец — возможность заключать сделки с компанией-транспортером услуг и доставлять конечным потребителям приобретенные у производителя или оптового продавца газ и электроэнергию.

Такие меры будут способствовать формированию конкурентного рынка газа и тока. Компании будут заинтересованы продать свой товар, что станет возможным лишь тогда, когда их товар будет дешевле, а условия его продажи — выгодными.

Еще большая конкуренция будет возникать в борьбе за конечного потребителя, т.е. за жителей, а потому условия и цены станут наиболее приемлемыми.

Хотя в Третьем энергетическом пакете требования по демонополизации касаются только производства, оптовой и розничной продажи газа и электроэнергии, но очевидно, что по такому же принципу могут функционировать и рынки коммунальных услуг по поставке тепла, воды и водоотведения.

Кстати, деятельность по поставке воды и водоотводу было бы правильнее разделить, с соответствующим отделением платежей за эти услуги.

Что же нужно сделать, чтобы привести украинское законодательство к требованиям Евросоюза?

Очевидно, что необходимо законодательно обязать собственников облэнерго, в том числе «Киевэнерго», в течение года-двух разделить свой бизнес — генерацию, транспортировку, продажу конечным потребителям электроэнергии — и определить, какой из видов деятельности они оставят себе, а какой продадут .

Такой же подход следует применить к облгазов, водоканалов, теплокоммунэнерго и облэнерго, если они занимаются производством тепла.

Определенные различия по реформированию отношений в этих секторах будут заключаться в том, что местные электросети основном уже приватизированы, поэтому при принудительном разделе бизнеса облэнерго будут иметь право сами определить, кому продать те или иные части своего бизнеса. Достаточно лишь согласовать эту продажу с АМКУ.

В то же время, газовые, водные и тепловые сети — в государственной или коммунальной собственности, в аренде производителей соответствующих услуг. Это позволяет в законодательном порядке принять решение не о продаже, а передачу их в концессию на конкурсной основе.

Понятно, что срок концессии должен быть минимум 20-25 лет, и получать прибыль в первые пять-семь лет концессионер должен не за счет повышения тарифов на свои услуги, а лишь в результате кардинального сокращения расходов в сетях.

Главное, чтобы эти конкурсы были прозрачными и конкурентными. Также важно установить корректно определены финансовые и квалификационные требования к компаниям, желающим получить в концессию те или иные сети.

Не секрет, что чиновники хорошо научились выписывать требования для заранее определенных компаний, поэтому было бы крайне желательно включить в состав конкурсных комиссий представителей ЕС, Всемирного банка и Международной финансовой корпорации.

Что в результате такой реформы получат граждане?

Во-первых, возникнет реальная конкуренция среди производителей и оптовых продавцов услуг за розничных продавцов.

Во-вторых, среди розничных продавцов возникнет конкуренция за конечных потребителей, то есть за жителей. В этом случае люди не вистоюватимуть в очередях, чтобы согласовать какие-то вопросы по облэнерго, теплокоммунэнерго или водоканалом, а розничные продавцы будут бегать за жителями, пытаясь предложить более выгодные условия.

И тогда, возможно, люди смогут заключать сделки и покупать более дорогую дневную электроэнергию в одной компании, а более дешевую ночную — в другой.

В-третьих, конкуренция приведет к более эффективной работы всех предприятий сферы жилищно-коммунальных услуг и снижению цен.

В-четвертых, бизнес «естественных» монополистов — компаний, которые являются собственниками или концессионерами локальных сетей, будет проще, а потому его значительно легче будет контролировать и не допускать завышения тарифов на их услуги.

Реформа в коммунальной сфере — неотъемлемая составляющая обязательного формирования ОСМД. Без этого реформы в ЖКХ приведут лишь к росту социальной напряженности, обогащения приближенных к власти бизнесменов и дальнейшей деградации ЖКХ.

Источник: Власти.нет

  • 71
  • 21.06.2011 20:58

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода