Власть начала отрабатывать сценарий отмены президентских выборов

В оппозиции считают, что отказ Высшего административного суда рассматривать иск о неназначении Верховной радой выборов в столице является первым шагом к фактической отмене президентских выборов в 2015 году

Высший административный суд отказался рассматривать иск народных депутатов от «Батькивщины» Юрия Одарченко и Александра Черноволенко к Верховной Раде относительно не назначения выборов Киевского городского совета и мэра столицы. Об этом сообщает пресс-служба партии «Батькивщина».

Судьей административного суда Эдуардом Шведом было отказано народным депутатам в открытии производства по делу. Указанная в постановлении мотивация – назначение выборов не является проявлением властных полномочий Верховной Рады, а потому обжалование их в административном порядке невозможно. Кроме того, в отказе также указано, что любые действия Верховной Рады о принятии законов, постановлений или других актов не является проявлением властных полномочий, а потому не могут быть обжалованы.

По мнению Одарченко, постановление суда может иметь серьезные последствия: «Судом, по сути, предоставлен полный иммунитет Верховной Раде Украины, поскольку все ее действия так или иначе связаны с принятием определенных актов. Удивляет тот факт, что ранее этот же суд успешно рассматривал исковые заявления о незаконности назначения внеочередных местных выборов, указывая при этом, что такие дела ему подсудны».

По словам Одарченко, данное постановление, ее мотивация, является указателем к отмене выборов Президента Украины в 2015 году. «Как известно, очередные и внеочередные выборы Президента назначаются именно Верховной Радой Украины. Учитывая определение ВАСУ в случае, если Верховная Рада откажется назначать выборы, не будет существовать никакой юридической возможности принудить ее к этому», – предполагает депутат.

Как известно, в середине июля нардепы из фракции «Батькивщина» подали иск к Верховной Раде с требованием признать противоправным ее бездействие по не назначение выборов в Киеве. От суда они требовали обязать парламент назначить внеочередные выборы мэра и депутатов горсовета.

Источник:
Тэги: выборы президента
Код блока:
Loading...

Новости по теме

ЕС не признал победу Асада на выборах в Сирии

Евросоюз не признает результатов президентских выборов в Сирии, победу на которых, согласно официальным данным, вновь одержал Башар Асад.

Башар Асад победил на выборах президента Сирии

Победу на выборах президента Сирии с 95,1% голосов избирателей одержал действующий глава государства Башар Асад

Фаворит президентских выборов в Кыргызстане – освобожденный из колонии политик

В воскресенье, 10 января, в Кыргызстане проходят досрочные выборы президента и референдум по форме правления.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com