Обзор российской прессы 7 октября. Россия стала лидером падения. «Паника сломала даже испытанных игорков»

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 7 октября. Россия стала лидером падения. «Паника сломала даже испытанных игорков»
Российский рынок «демонстрирует слабость». Прошло 2 года со дня убийства Политковской. Завершено следствие по делу о гибели Евлоева. Мусульмане против школьного учебника

«Инвесторы в панике, кредиторы продают заложенные активы по бросовым ценам, что тянет рынок к новым минимумам»
«Коммерсант»

«Рынок избит до дна», — таким заголовком встречает читателей первая полоса «Коммерсанта». По утверждению экспертов, самостоятельно рынок уже не поднимется — предотвратить обвал биржевых индексов могут лишь закрытие бирж и консолидированные действия регуляторов ведущих мировых стран. Хотя и это не панацея.

Газета сообщает, что мировые фондовые индексы продемонстрировали сильнейшее за последние годы падение, и лидером общемирового обвала на биржах стала Россия. Индексы ММВБ и РТС потеряли 18,66-19,10%.

«Инвесторы в панике, кредиторы продают заложенные активы по бросовым ценам, что тянет рынок к новым минимумам», — описывает ситуацию издание.

Кроме того, газета пессимистично замечает, что накануне рухнули надежды участников рынка на спасение мировой финансовой системы: «Несмотря на принятие экстренного „плана Полсона“ по спасению американской экономики от кризиса, фондовые игроки продолжают распродавать активы по всему миру».

«„План Полсона“ принят с существенным опозданием: он позволит лишь погасить текущие сложности с нехваткой ликвидности у некоторых игроков, однако ключевые проблемы финансового сектора не решит», — отмечает главный аналитик по инвестиционной стратегии «ВТБ Капитала» Иван Иванченко в комментариях для «Коммерсанта».

«В подобной ситуации предотвратить падение может лишь закрытие бирж или начало покупки акций со стороны государства»
Олег Черкашин
в интервью «Коммерсанту»


Участники рынка предполагают, что он падает под воздействием панических продаж, а продажи провоцируют новые продажи. По словам начальника отдела прикладного анализа УК «Лидер» Олега Черкашина, паника смогла сломать даже испытанных игроков, работавших на рынке десятилетиями.

Никто из экспертов не может сказать, где у рынка дно и когда оно будет достигнуто. «Когда в рынке есть форсированные продажи, дно определить нельзя, его нет», — резюмирует Иван Иванченко.

Многие участники рынка недоумевали, почему при таком сильном обвале Федеральная служба по финансовым рынкам не закрыла биржевые торги. «В подобной ситуации предотвратить падение может лишь закрытие бирж или начало покупки акций со стороны государства», — уверен Олег Черкашин.

Впрочем, регулятор не видит необходимости в таком экстренном вмешательстве. «На мой взгляд, сейчас нет необходимости полного закрытия бирж, — заявил „Коммерсанту“ руководитель ФСФР Владимир Миловидов. — Если закрыть российские биржи сегодня, это не спасет: торговля переместится на внебиржевой рынок и в Лондон, а российские площадки будут отыгрывать внешний негатив на следующий день».

«Падение отечественных фондовых индексов РТС и ММВБ оказалось в три-шесть раз более глубоким, чем в других странах. При этом пробиты важные психологические уровни — в 1000 пунктов по индексу РТС и в 800 пункта по индексу ММВБ. Несмотря на то, что акции российских компаний в среднем обесценились в два с половиной раза по сравнению с достигнутыми в мае максимумами, эксперты не видят причин для остановки дальнейшего падения и разворота»
«Независимая газета»

По его словам, сейчас ФСФР разрабатывает новые параметры регулирования внутридневных колебаний технических индексов. Сейчас предельное падение по техническому индексу в течение дня составляет 15%: 10% на момент открытия и 5% — в течение дня. «Возможно, этот диапазон будет сужен до 10%», — отмечает Миловидов.

Впрочем, ситуация последних дней в очередной раз доказывает, что локальные стабилизационные меры не действуют. «Российский рынок на 50-70% зависит от иностранных инвесторов, и, несмотря на меры российских властей, они выходят и продолжают продавать активы», — резюмирует Иван Иванченко. Он считает, спасти ситуацию могут только скоординированные решительные действия властей всех стран мира, что маловероятно, поскольку, как видно, даже антикризисные решения внутри отдельных стран принимаются с большими усилиями.

«Независимая газета» отмечает «необычайную слабость» российского фондового рынка по сравнению с рынками всего мира. «Падение отечественных фондовых индексов РТС и ММВБ оказалось в три-шесть раз более глубоким, чем в других странах. При этом пробиты важные психологические уровни — в 1000 пунктов по индексу РТС и в 800 пункта по индексу ММВБ. Несмотря на то, что акции российских компаний в среднем обесценились в два с половиной раза по сравнению с достигнутыми в мае максимумами, эксперты не видят причин для остановки дальнейшего падения и разворота», — пишет издание.

Лужков спасает московские стройки

Правительство Москвы поможет столичным застройщикам жилья пережить финансовый кризис. «Коммерсант» пишет, что чиновники выделят московским компаниям около 2 млрд. долларов: кому просто как субсидии, кому в обмен на долю в бизнесе. «Эти средства, скорее всего, получат традиционные партнеры мэрии по горзаказу — СУ-155, „Главстрой“, ДСК-1, а не зависящие в большей степени от кредитов и реально нуждающиеся в помощи застройщики коммерческого жилья», — уверены игроки рынка.

«К решению помочь застройщикам столичные власти подтолкнули ухудшающиеся из-за последствий финансового кризиса показатели по вводу жилья в городе»
«Коммерсант»

В стройкомплексе Москвы изданию сообщили, что с инициативой выступил мэр. Деньги будут выдаваться как в качестве субсидий, так и в обмен на акции компаний. Основные претенденты на материальную помощь — застройщики жилья, не обязательно социального. Средства будут выделены из профицита города.

Специально для мониторинга экономической ситуации на московском рынке власти создали рабочую группу, которую возглавил первый заместитель мэра Москвы и руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк.

«К решению помочь застройщикам столичные власти подтолкнули ухудшающиеся из-за последствий финансового кризиса показатели по вводу жилья в городе», — предполагает издание. За три квартала 2008 года было сдано в эксплуатацию чуть более 2 млн. кв. м, тогда как за весь прошлый год было введено более 5 млн. кв. м. Из-за дефицита ликвидности многим компаниям пришлось пересмотреть стратегии своего развития: о замораживании проектов заявила корпорация Mirax Group, «Система-Галс».

Девелоперы отнеслись к возможной поддержке скептически. «2 млрд. долларов — та сумма, которая, конечно, может поддержать столичный рынок, но я не исключаю, что она достанется в основном застройщикам массового жилья», — предполагает заместитель генерального директора компании «ДОН-строй» Тимур Баткин.

С ним соглашается Дмитрий Шмелев: «Вероятно, средства получат традиционные партнеры мэрии по горзаказу». Впрочем, именно компании, работающие с мэрией, менее нуждаются в помощи, чем застройщики коммерческого жилья, признаются игроки рынка.

«Ведомости» называют статью «Миллиарды от Лужкова» и уточняют, что если помощь не размажут по рынку, эффект будет!

«Очень хорошо, что власть понимает, что мы находимся в одной лодке. 2 млрд. долларов вполне могут помочь разрулить ситуацию в ближайшее время», — уверен президент Mirax Group Сергей Полонский.

Опасная профессия

Сегодня исполняется два года со дня гибели в центре Москвы обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. В конце прошлой недели Генпрокуратура направила в суд уголовное дело, в рамках которого обвинение в соучастии в убийстве журналистки предъявлено братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, бывшему оперуполномоченному столичного УБОПа Сергею Хаджикурбанову и бывшему работнику ФСБ, подполковнику Павлу Рягузову. В интервью корреспонденту «Газеты» Лилии Бирюковой бывший муж Анны, тележурналист Александр Политковский высказал свое мнение о работе прокуратуры.

«Кому понадобилось, чтобы смерть журналистки соотносили с именем президента? Это сейчас, наверное, главный вопрос следствия»
«Известия»

«Как ни странно, именно на примере дела Ани, — заявил Политковский, — стало возможным сказать о том, что следствие в нашей стране может хорошо работать. Лично я с материалами дела ознакомлен не был, однако из того, что рассказывал мне сын Илья, понятно, что следователь по делу Политковской позволяет то, что не мог позволить себе следователь по делу Листьева: звонить куда угодно и, если нужно, допрашивать человека без оглядки на занимаемую им должность», — приводит слова бывшего мужа издание.

«Известия» вспоминают, что преступление вызвало широкий резонанс во всем мире — на вопросы о нем пришлось отвечать даже президенту Владимиру Путину. Издание восстанавливает подробности следствия и делает вывод, что журналистку убила «группировка так называемых оборотней в погонах». Главной ее движущей силой был бывший оперативник РУБОПа Сергей Хаджикурбанов. Он планировал «будущие дела» — начиная от крышевания и вымогательства и заканчивая заказными убийствами.

«Политковскую убили в день рождения президента Владимира Путина, — сообщает газета. — И сейчас уже нет сомнений, что дата выбрана не случайно — убийцы ждали назначенного дня. Киллер имел возможность застрелить журналистку гораздо раньше — за ней долго следили, Рустам Махмудов заходил в подъезд, ждал ее, приучал к себе. Они сталкивались нос к носу, даже ездили в лифте, а однажды вместе держали дверь, пока соседи Политковской по подъезду затаскивали купленный холодильник. Кому понадобилось, чтобы смерть журналистки соотносили с именем президента? Это сейчас, наверное, главный вопрос следствия».

«Новые Известия» пишут, что правозащитная организация Amnesty International обратилась к российским властям с призывом «ясно продемонстрировать, что атаки на правозащитников и журналистов не останутся безнаказанными».

В заявлении Amnesty International говорится, что «именно правозащитники и журналисты в России слишком часто сталкиваются с запугиванием со стороны властей и сами становятся жертвами нарушений прав человека». За два года, прошедшие после убийства Анны Политковской, ситуация не улучшилась.

В той же статье обозреватель замечает, что в 2008 году в России был убит владелец сайта «Ингушетия.ру» Магомед Евлоев, на ингушского правозащитника Зураба Цехоева было совершено нападение, а имуществу орловского правозащитника Дмитрия Краюхина и нижегородского общественника Станислава Дмитриевского был причинен ущерб.

Организация обещает внимательно следить за ходом судебного процесса об убийстве Анны Политковской, который должен начаться в ближайшее время.

«Убийство по неосторожности»

Завершено следствие по делу о гибели владельца оппозиционного сайта «Ингушетия. Ру» Магомеда Евлоева, застреленного 31 августа 2008 года в милицейской машине.«Комсомольская правда» предполагает, что за гибель ингушского оппозиционера ответят, скорее всего, условным сроком.

«Если стрелявший не установлен, то как можно делать вывод, что он выстрелил случайно?»
Муса Плиев
в интервью «Труду»


По версии следствия он «был убит из-за неосторожного обращения с оружием». К такому выводу пришли сотрудники Главного управления СКП по Южному федеральному округу, закончившие расследование этого громкого дела.

«Труд» пишет о несогласии семьи погибшего с трактовкой преступления — «убийство по неосторожности». Адвокат семьи погибшего Муса Плиев рассказал, что «с самого начала делалось все, чтобы спустить дело на тормозах». «Если стрелявший не установлен, то как можно делать вывод, что он выстрелил случайно?» — спрашивает Плиев.

По ходу следствия были проигнорированы все важнейшие ходатайства и заявления со стороны защиты. Например, отказали в привлечении в качества свидетеля по делу президента Ингушетии Магомета Зязикова, с которым у Зязикова были напряженные отношения.

Еще одно грубое нарушение закона адвокат видит в том, что вдову убитого, Залину Евлоеву, так и не признали потерпевшей. Защитник считает, что ее показания «могли бы разрушить версию следствия о неосторожном убийстве».

«Ваххабизм — бомба замедленного действия»

«Независимая газета» пишет о претензии исламских лидеров Нижнего Новгорода. Они подают в суд на авторов школьного учебника «История религий России» для 8-9-х классов. И эта претензия — не первая.

«Ложь, обман, принижение другой религии, народа, своей страны — это великая подлость и великий грех»
Умар Идрисов,
председатель ДУМНО


С начала учебного года в школах области введен новый предмет «Религии России», и школы самостоятельно принимают решение о включении такого урока в свою программу, но только треть из них поддержали это начинание. «Однако учебные пособия, специально подготовленные для нового курса в Нижегородском институте образования, вызвали возмущение у представителей Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) », -констатирует издание.

Председатель ДУМНО муфтий Умар Идрисов заявил, что «ложь, обман, принижение другой религии, народа, своей страны — это великая подлость и великий грех».

«Все четыре учебных пособия — навет на нашу светлую религию, — пояснил „НГ“ руководитель аппарата ДУМНО Дамир Мухетдинов. — Например, школьникам там задается вопрос: „Как называется место поклонения Аллаху и его пророку?“ Но с точки зрения исламского богословия такой вопрос является богохульством, потому что вся суть концепции ислама — нет Бога, достойного поклонения, кроме Аллаха. Возможно, здесь дана православная калька восприятия Иисуса Христа как сына Божьего».

Также нарекание мусульман также вызвала фраза философа Владимира Соловьева, процитированная в хрестоматии для школьников: «Божество в исламе является абсолютным деспотом, создавшим по произволу мир и людей, которые суть только слепые орудия в его руках». Мусульманам слово «деспот» не понравилось. «Представляю, с каким чувством дети будут читать эти слова! Ведь деспот — сугубо негативное слово!» — возмущен Мухетдинов.

Суфийская община в учебнике называется воровской, созданной разбойниками и бандитами. А теме джихада посвящены сразу две главы. «Авторы учебника рассматривают версию ислама, распространенную в Саудовской Аравии, — строгую и не всегда толерантную, которая, вульгаризировавшись, стала предтечей ваххабизма», — говорит Мухетдинов и называет ваххабизм бомбой замедленного действия, которая «может через несколько лет разрушить веками создававшиеся добрые и доверительные отношения между традиционными конфессиями».

Составитель учебника доктор исторических наук Вячеслав Романовский не исключает, что в текстах могут быть неточности и упущения, и заявляет о готовности в рабочем порядке вести диалог.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

  • 20
  • 07.10.2008 09:11

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода