Последний довод «голого короля»

Читати цю новину російською мовою
Последний довод «голого короля»
Как и ожидалось, после вторничных консультаций Президента Виктора Ющенко с представителями всех парламентских фракций на свет появился очередной Указ об очередном роспуске Верховной Рады.

Недолговечность существования украинского парламента шестого созыва, предсказывавшаяся некоторыми оставшимися в прошлом году не у дел политиками, подтвердила исключение, ставшее, к сожалению, правилом: нынешний глава государства способен использовать Конституцию, гарантом которой он является, как самое эффективное оружие для борьбы против своих политических оппонентов.

Аналогии с весной 2007 года напрашиваются сами собой. Тогда Виктор Ющенко использовал Основной Закон государства, чтобы устранить премьер-министра Виктора Януковича, и разрушить отказывавшуюся «танцевать» под президентскую дудку антикризисную парламентскую коалицию. Причем, повод для устранения политиков-конкурентов, который подобрал гарант не без помощи руководителя своего Секретариата Виктора Балоги, до сих пор вызывает споры. Напомним, год назад Ющенко воспротивился тому, каким образом пополнялась антикризисная коалиция – в ее состав вливались не фракции, а отдельные депутаты из оппозиционных тогда фракций БЮТ и «Наша Украина». В 2008 году цели у главы государства остались прежние – сместить неугодную ему руководительницу Кабмина Юлию Тимошенко, и для этого он снова использовал коалицию. Но если в минувшем году поводом для роспуска парламента и отставки премьер-министра был избран незаконный, по мнению Ющенко, способ формирования большинства, то в этом году причиной стало нежелание фракций Верховной Рады создать коалицию взамен той, которую благодаря интригам окружения Президента, разрушил сам гарант.

Постыдность нынешней ситуации в том, что власть не поделили бывшие соратники по революционному Майдану. Думала ли Юлия Тимошенко, когда в 2007 году подтверждала правильность решения Виктора Ющенко о разгоне парламента и принуждала своих депутатов сложить полномочия, что год спустя она сама окажется в шкуре Януковича? Вряд ли. Ибо Юлией Владимировной руководил трезвый политический расчет: сбросив руками Президента с поста премьер-министра лидера Партии регионов, Тимошенко намеревалась сама занять вакантное место. Одного только не учла нынешняя руководительница правительства: премьер, да еще с такими расширенными полномочиями, автоматически становится для главы государства врагом №1. И Президент пойдет на все, чтобы такого врага устранить. Даже пожертвовав демократической коалицией и экономическим спокойствием страны.

Президент в политическом цейтноте

Впрочем, о том, что внеочередных выборов Верховной Рады избежать не удастся, можно было легко догадаться по тому, с какой настойчивостью Виктор Ющенко и его окружение добивались развала демократической коалиции и – формирования большинства на основе БЮТ и Партии регионов. Причем, и в первом и во втором случае ему подыграли те, против кого он и заварил эту политическую кашу. Как известно, формальной причиной для выхода фракции НУ-НС из состава демократического большинства стало совместное голосование 2 сентября Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов за ряд законопроектов, в той или иной мере сужающих полномочия главы государства. Истолковав сей факт как форменное предательство, часть лояльных главе государства ну-нсовцев заявила о невозможности находиться в одной спайке с БЮТ. И в начале сентября коалиция демократических сил перестала существовать. Это, согласно регламенту коалиции, должно было повлечь за собой отставку правительства. Когда же Юлия Тимошенко заявила, что покидать пост премьер-министра не собирается, Президент сотоварищи начали разрабатывать второй вариант смещения «строптивой», публично призывая представителей БЮТ и ПР сформировать в парламенте новое большинство. Тем самым, гарант подставлял Тимошенко, толкая ее на, по его словам, противоестественный союз. Конечно, глава государства в определенной степени рисковал: если бы коалиция в составе БЮТ и Партии регионов была создана, ее представители практически наверняка воплотили бы в жизнь свое намерение изменить Конституцию таким образом, чтобы максимально ослабить влияние Президента на исполнительную власть в стране. Но расчет Банковой оказался верным: Юлия Тимошенко, думая лишь о сохранении премьерского кресла, решила пойти навстречу требованиям Ющенко отменить законы, принятые 2 сентября и подписаться под резолюцией относительно негативной оценки действий России в грузино-осетинском конфликте. Но такие жертвы гаранту уже были не нужны. Он твердо решил взять курс на досрочные парламентские выборы. А позднее «зажигание» Тимошенко лишь дискредитировало ее саму и весь БЮТ в глазах их ситуативных союзников. И поставило под вопрос возможность формирования в Верховной Раде седьмого созыва коалиции без участия партии Ющенко. БЮТ просто не с кем будет (даже при условии, что в Раду придет то же количество депутатов-бютовцев) создавать антипрезидентское большинство: регионалы вряд ли захотят союзничать на постоянной основе с «кидалами», а остальные партии просто не смогут количественно дополнить коалицию, где главенствующей силой будет БЮТ. Так что вариант создания в обновленной Верховной Раде широкой коалиции как никогда реален.

Однако, есть еще один весьма интересный аспект, который бурно обсуждался в политической среде. Это – дата проведения внеочередных выборов. Еще до того, как стало известно о «красном» дне календаря, политики и политологи гадали: назначит Президент перевыборы в этом году, или отложит на весну 2009 года. Причем, второй вариант был бы очень полезен для Украины не так в политическом, как в социально — экономическом плане. Сейчас страна – на грани финансово-экономической пропасти. Чтобы спасти Украину от потрясений, политики, отложив в сторону властные амбиции, должны бы были сосредоточиться на поиске эффективных способов предотвращения экономического кризиса в стране. Прежде всего, это касалось бы оздоровления монетарной политики государства, решения «газового» вопроса, и согласованной работы над бюджетом 2009 года. Пойди парламентарии, Президент и правительство на такой шаг – можно было бы и национальную экономику спасти, и доверие граждан укрепить. Которые бы «отблагодарили» политиков на весенних выборах.

Но Виктор Ющенко такой вариант развития события напрочь отверг. Фактически наплевав на судьбу вверенного ему народом государства, гарант назначил выборы в Раду на 7 декабря 2008 года. В условиях усугубляющегося с каждым днем экономического кризиса, данное решение Президента не может вызывать ничего, кроме омерзения. Ведь новые выборы – это новые траты из государственного бюджета. Деньги, которые бы могли пойти на финансирование социально-экономических статей, пойдут на организацию и проведение внеочередной избирательной кампании. Зададимся вопросом: неужели Виктор Ющенко не понимает, что играться в демократию в такой тяжелый период для национальной экономики чревато серьезными проблемами? Наверняка понимает. Так почему же он на это идет? А он не может не идти на такой шаг, когда на кону – власть. Фактор времени – вот что сейчас главное для гаранта. Не разгони он парламент в этом году, он не смог бы этого сделать в 2009 году! Просто потому, что Конституция Украины запрещает Президенту досрочно прекращать полномочия Верховной Рады в последние шесть месяцев срока полномочий самого главы государства (ст. 90). То есть, просуществуй Верховная Рада в безкоалиционном (что, в принципе, допустимо) состоянии до весны-лета 2009 года, и Виктор Андреевич был бы не в праве разгонять парламент. А, стало быть, и извести с поста премьера своего главного политического оппонента – Юлию Тимошенко.

Выборы-2008: неопределенный формат

Конечно, если бы украинские политики не на словах, а на деле ратовали за интересы своих избирателей, они бы на авантюру Президента не пошли. А так даже истые (на словах) противники досрочных выборов уже давно развернули свои штабы, мобилизовали агитаторов, раскупили рекламные площади в регионах Украины.

Между тем, пока остаются нерешенными два вопроса: как профинансировать внеочередное волеизъявление, и какой вид будет иметь закон о выборах-2008?

Решение первого вопроса предполагает внесение изменений в государственный бюджет. ЦИК уже сообщил предварительную сумму затрат на выборы – 417 млн грн. Виктор Ющенко, в свою очередь, призвал депутатов Верховной Рады проголосовать за данные изменения в бюджет. Отказались это делать бютовцы, не определились – коммунисты и литвиновцы. О поддержке данной инициативы высказались ну-нсовцы и регионалы – их голосов будет достаточно для проведения таких изменений. Впрочем, и остальным парламентариям, похоже, придется пойти на такой шаг – ведь на выборы решили идти все без исключения. Конечно, потянуть резину чисто из принципа может фракция БЮТ. Для этого она вчера уже заблокировала парламентскую трибуну. Но ее позиция вряд ли что-то изменит коренным образом. То есть, деньги на организацию избирательной кампании так или иначе выделят.

Второй же вопрос — изменять или нет систему выборов с пропорциональной на мажоритарную, и открывать при сохранении первой системы избирательные списки или нет — куда как сложнее. Уже сейчас ясно, что система выборов, как бы того не хотели отдельные представители украинского политикума, вряд ли претерпит изменения. То есть, избирать депутатов в Верховную Раду седьмого созыва мы будем по той же пропорциональной системе. С открытостью списков – вообще беда. Одна жесткая позиция Юлии Тимошенко, которая выступает резко против того, чтобы списки были открытыми и избиратели бы видели, кого им предлагают пустить в парламент, весьма и весьма показательна. Не думаю, что в столь короткий срок какая-либо из партий будет ратовать за открытие списков. Хотя пиар на этой теме постараются сделать все без исключения.

Источник: for-ua

  • 60
  • 11.10.2008 10:21

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода