Российская пресса: Миллиарды — «в топку кризиса»

Читати цю новину російською мовою
Российская пресса: Миллиарды — «в топку кризиса»
Российская пресса пишет о саммите СНГ в Киргизии, финансовом кризисе и этическом кодексе госслужащего.

Отъединительный саммит СНГ

«Главной задачей было продемонстрировать, что СНГ все еще не пустой звук, несмотря на то, что в четверг было одобрено решение о выходе из него Грузии»
«Комсомольская правда»

 Президент Дмитрий Медведев принял в пятницу участие в саммитах СНГ и ЕврАзЭС в Бишкеке. Самым важным решением, принятым на саммите стран СНГ, по мнению «Коммерсанта», стало подписание документа о выходе Грузии из СНГ.

По словам издания, участники саммита подписали проект стратегии экономического развития СНГ до 2020 года, который включает развитие транспортной инфраструктуры и электроэнергетики. Одобрили конвенцию о приграничном сотрудничестве и концепцию сотрудничества государств в сфере информационной безопасности.

Участники саммита также обсудили вопрос борьбы с незаконным оборотом наркотиков, меры по противодействию незаконной миграции, вопрос о порядке действий дежурных по противовоздушной обороне сил государств-участников СНГ при получении информации о захвате или угоне самолетов террористами, добавляет газета.

Помимо этого участники саммита договорились создать рабочую группу по преодолению мирового финансового кризиса на уровне министров финансов стран СНГ. При этом Медведев не исключил, что по этому же поводу в ближайшее время может состояться экстренная встреча руководителей стран G8.

«Если в таком же духе будет происходить и антикризисная кооперация, рассчитывать на успех сложно»
«Московский комсомолец»

Впрочем, состав лидеров на этот раз оказался неполным, замечает «Комсомольская правда». Помимо Грузии, которая объявила о своем выходе из Содружества, не прилетели еще два президента — Украины и Азербайджана. Но прислали вместо себя замену. Более обязательными оказались лидеры России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

«Каких-то судьбоносных решений от этого саммита, судя по всему, изначально никто не ждал, — утверждает издание. — Главной задачей было продемонстрировать, что СНГ все еще не пустой звук, несмотря на то, что в четверг было одобрено решение о выходе из него Грузии».

Впрочем, о том, быть или нет Союзу, речь на саммите не шла, отмечает «Московский комсомолец». Во всяком случае, так журналистов уверил глава исполкома СНГ Сергей Лебедев. «Слухи о том, что СНГ приказал долго жить, не имеют почвы, — отрезал он. — Выход Грузии будет исключением из правила».

«Так что Украина, хотя ее лидер и продинамил высокое собрание, остается в Союзе, — констатирует газета. — Не было под предлогом подготовки к выборам и азербайджанского лидера. А Лукашенко на время заседания, как уверяют очевидцы, „куда-то делся“.

Если в таком же духе будет происходить и антикризисная кооперация, рассчитывать на успех сложно, подводит итог „Московский комсомолец“.

Миллиарды — „в топку“

Обвал котировок захлестнул в пятницу все мировые площадки. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) запретила российским индексам падать специальным предписанием об остановке торгов на неопределенный срок, пишет „Коммерсант“.

»Непрогнозируемое закрытие торгов не дает инвесторам возможность продавать купленные бумаги, поэтому игрокам приходится бездействовать, подсчитывая убытки«
„Коммерсант“

Такая непредсказуемость в действиях российских властей отпугивает инвесторов с российского рынка, утверждают аналитики, опрошенные изданием. По мнению управляющего директора ИФК „Метрополь“ Александра Захарова, если ФСФР и дальше будет запрещать торги, риск-менеджеры крупных западных фондов урежут лимиты на Россию.

„Непрогнозируемое закрытие торгов не дает инвесторам возможность продавать купленные бумаги, поэтому игрокам приходится бездействовать, подсчитывая убытки“, — поясняет эксперт. „Торги в России напоминают кукольный театр“, — заявляет газете начальник управления брокерских операций „Ренессанс online“ Денис Филиппов.

Между тем, опыт российских чиновников уже готовы перенять регуляторы некоторых других стран, утверждает „Коммерсант“. Российские же власти всеми силами пытаются сформировать у инвесторов позитивное отношение к происходящему. Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон „О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ“.

По словам „Московского комсомольца“, закон предусматривает закачку в банковскую систему России почти 2,3 трлн. рублей. Антикризисный пакет также содержит норму о предоставлении субординированных кредитов российским банкам на общую сумму до 950 млрд. рублей.

Причем, 450 млрд. рублей возьмут из Фонда национального благосостояния, положат на 10 лет во Внешэкономбанк под 7% годовых, а уже Внешэкономбанк под 8% годовых прокредитует Внешторгбанк (на 200 млрд. рублей), Россельхозбанк (на 25 млрд. рублей) и все прочие банки, поясняет издание.

Вот и разрешились споры о том, на что лучше потратить Фонд национального благосостояния — часть Стабфонда. Львиная доля ФНБ брошена в топку кризиса, констатирует газета.

Еще 500 млрд. рублей Банк России даст в кредит Сбербанку, тоже на 10 лет и под 8% годовых. „Откуда ЦБ возьмет эти деньги? Опять из золотовалютных резервов?“ — задается вопросом „Московский комсомолец“.

После банков депутаты занялись гражданами, приняв во втором и третьем чтениях поправки к Закону „О страховании вкладов физических лиц“.

Теперь в том случае, если банк будет закрыт или обанкротится, государство гарантирует гражданам возврат вкладов в одном банке на сумму до 700 тыс. рублей (до этого максимальная сумма компенсации составляла 400 тыс. рублей), напоминает „Комсомольская правда“.

Воздержались трое из 154 делегатов

Последний съезд Аграрной партии России (АПР) в пятницу единогласно принял решение о ее фактической ликвидации путем присоединения к „Единой России“, пишет „Коммерсант“.

По данным газеты, 151 голосом за при 3 воздержавшихся аграрии одобрили договор о реорганизации АПР путем присоединения к „Единой России“. Документ предусматривает передачу единороссам всего имущества и активов АПР, балансовая стоимость которых составляет 29,5 млн руб. К „Единой России“ переходят и финансовые обязательства аграриев.

»В целом же решение политсовета СПС о вхождении партии в правый кремлевский проект и «номенклатурная» самоликвидация АПР фактически ставят точку в истории непарламентских российских партий. В обозримой перспективе возможность участвовать и побеждать на региональных и муниципальных выборах будет лишь у четверки думских партий«
„Коммерсант“

Таким образом, была поставлена точка в 15-летней истории АПР, которая была создана в 1993 году в качестве запасного аэродрома для коммунистов в случае запрета компартии, констатирует издание. Несмотря на то что АПР все эти годы занимала левоцентристские позиции и во многом ориентировалась на КПРФ, заметного внутрипартийного недовольства ее слив в „Единую Россию“ так и не вызвал, отмечает „Коммерсант“.

„Конечно, полностью АПР единороссы не получат, — говорит газете политолог Александр Кынев. — Большая оппозиционная часть партии уйдет либо в никуда, либо в КПРФ“. Единогласное же голосование на съезде, по его словам, является следствием того, что „номенклатурный актив хорошо научился дирижировать партийным большинством“.

По словам Кынева, во многих регионах у АПР не было живых отделений, а в партию были записаны работники сельхозотделов региональных и районных администраций. „Там же, где отделения работающие и мощные, как в Алтайском крае или Новосибирской области, наверняка будут сложности“, — заявил он изданию.

Подтверждением этого стал отказ аграриев сняться с парламентских выборов в Иркутской области и Забайкальском крае, хотя единороссы настойчиво этого добивались, подчеркивает „Коммерсант“. Тем не менее даже если в этих двух регионах АПР проведет в парламент своих депутатов, им придется идти либо в „Единую Россию“, либо во фракцию трех других парламентских партий — КПРФ, ЛДПР и „Справедливой России“.

„В целом же решение политсовета СПС о вхождении партии в правый кремлевский проект и „номенклатурная“ самоликвидация АПР фактически ставят точку в истории непарламентских российских партий. В обозримой перспективе возможность участвовать и побеждать на региональных и муниципальных выборах будет лишь у четверки думских партий“, — прогнозирует газета.

Кодекс чести

В пятницу Госдуме собирались обсудить проект этического кодекса госслужащего. На обсуждение обещал прийти первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. Но, видимо, у него оказались более важные дела, предполагает „Комсомольская правда“. Без высокого представителя Кремля депутаты давать ход документу не рискнули.

»Рабочее время предписывается тратить исключительно на выполнение своих обязанностей. Интриги, подсиживание и шуры-муры с начальством отменяются тоже. А вместе с ними клановость, сговор и протекционизм в решении кадровых вопросов»
„Комсомольская правда“

Однако депутат-единоросс Дмитрий Савельев, который и принес документ в Госдуму, заверил, что коллеги восприняли проект кодекса с воодушевлением. Издание изучило копию кодекса, который подготовил профессор Российской академии госслужбы Владимир Соколов.

По мнению автора, госслужба — не привилегия, и чиновник, обрекая себя на эту нелегкую долю, должен быть готов к ограничениям своих прав, в том числе в праве на предпринимательство, рассказывает газета. Кроме того, кодексом предписывается уважать честь и достоинство любого человека и не предоставлять никому никаких привилегий, чтобы не нарушить принцип социально-правового равенства индивидов.

Также госслужащие должны быть лояльным ко всем ветвям власти, партиям и политическому большинству. Кодеком предполагается, что госслужащий должен уйти в отставку, если не согласен с политикой государства. Документ обязывает госслужащих не выступать в СМИ со своим мнением, если оно отлично от политики государства, избегать контактов с оппозиционерами, вступившими в конфликт с госвластью.

„Рабочее время предписывается тратить исключительно на выполнение своих обязанностей. Интриги, подсиживание и шуры-муры с начальством отменяются тоже. А вместе с ними клановость, сговор и протекционизм в решении кадровых вопросов“, — отмечает „Комсомольская правда“.

В коллективе рекомендуется поддерживать ровные, доброжелательные отношения. Не допускаются доносительство, подхалимаж и склоки, а также грубость и бестактность. Кроме того, запрещается разъезжать на служебном транспорте в магазин или к любовнице.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 43
  • 12.10.2008 19:55

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода