Обзор российской прессы 16 октября. Грузия и «торжественный скандал» в Женеве

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 16 октября. Грузия и «торжественный скандал» в Женеве
Переговоры по кризису на Кавказе закончились провалом До Грузии «не докричались» Росаэронавигация прекратила обслуживание 9 авиакомпаний Общественная палата ставит заслон интернет-пиратству

До Грузии «не докричались»

«Провал переговоров тут же вызвал реакцию Евросоюза: на вчерашнем саммите в Брюсселе лидеры ЕС решили снова отложить возобновление переговоров с Москвой о заключении соглашения о сотрудничестве и партнерстве»
«Коммерсант»

Переговоры в Женеве по грузинскому кризису, предусмотренные планом Медведева-Саркози, завершились, по свидетельству «Коммерсанта», «торжественным скандалом».

«Стороны не нашли общего грузинского языка», — в заголовке иронизирует газета. Представители Абхазии и Южной Осетии отказались участвовать в дискуссии, не согласившись с предложенным им статусом. По информации «Коммерсанта», сначала вспыхнула публичная перебранка между представителями России и Абхазии, а затем российская и грузинская делегации покинули переговоры, обвинив друг друга в их срыве.

«Провал переговоров тут же вызвал реакцию Евросоюза: на вчерашнем саммите в Брюсселе лидеры ЕС решили снова отложить возобновление переговоров с Москвой о заключении соглашения о сотрудничестве и партнерстве (СПС) », — заключает издание.

Сообщая подробности, газета пишет, что на заседание российская делегация опоздала почти на час, мотивируя это тем, что «не желают принимать участие в заседании, на котором не представлены независимые Абхазия и Южная Осетия».

«После этого для решения процедурных вопросов пришлось на ходу придумать совершенно особый формат — неформальную встречу российской делегации, представителей Абхазии и Южной Осетии, спецпредставителя ЕС Пьера Мореля и делегации США во главе с замгоссекретаря Дэном Фридом. Грузины в этой встрече не участвовали», — сообщил источник «Коммерсанта».

«Говорят, например, о подписании Грузией соглашений о неприменении силы с Абхазией и Южной Осетией. Встречный вопрос: вы давно пробовали убедить КНР подписать соглашение о неприменении силы с Тайванем? Лучше не пробуйте: КНР на это никогда не согласится, поскольку считает Тайвань частью своей территории»
Георгий Кунадзе,
бывший заместитель главы МИД РФ


Но затем произошло произошла громкая ссора между главой МИД Абхазии Сергеем Шамбой и российскими дипломатами. «Шамба потребовал, чтобы им и осетинам предоставили статус делегаций независимых государств, а грузинский язык был исключен из списка официальных языков мероприятия, — рассказывает собеседник издания.

Россиянам даже пришлось за них извиниться за несдержанных коллег, а после ухода представителей Сухуми и Цхинвали, дискуссии в рабочих группах были сорваны, как в общем и все переговоры.

„Москва и Тбилиси немедленно возложили ответственность за срыв переговоров друг на друга“, — отмечает газета.

В постоянной рубрике „Коммерсанта“ „Цена вопроса“ бывший заместитель главы МИД РФ (1991-1994 годы) Георгий Кунадзе рассуждает о женевских переговорах.

Во-первых, не были определены их статус и мандат. „Может оно и к лучшему, — отмечает автор. — Ведь быстрых и тем более прорывных решений не предвидится, а шансы России добиться поставленных целей, мягко говоря, минимальны“. Текст был написан до скандала в Женеве, однако в нем объясняются многие нюансы, предшествующие встрече.

Автор сразу отмечает, что Россия на этих консультациях была в меньшинстве: представителей Никарагуа и „Хезболлы“ в Женеву не позвали. „А те, кого позвали, Россию не понимают и в общем не одобряют“, считает дипломат.

Цели России „непонятны и нереалистичны“. „Говорят, например, о подписании Грузией соглашений о неприменении силы с Абхазией и Южной Осетией. Встречный вопрос: вы давно пробовали убедить КНР подписать соглашение о неприменении силы с Тайванем? Лучше не пробуйте: КНР на это никогда не согласится, поскольку считает Тайвань частью своей территории“, — проводит параллели автор.

»Неудачная попытка обсудить в Женеве ситуацию на Кавказе мало повлияла на ход событий в этом регионе. И не приблизила признание независимости Южной Осетии и Абхазии другими странами, помимо России и Никарагуа«
„Время новостей“

„Ну а чем Грузия хуже Китая? Тем, что маленькая? спрашивает Кунадзе. — Как написал бы Черчилль: „Аргументы слабоваты, надо кричать“.

„И наконец, споры вокруг плана „Медведева-Саркози“. В России он не публиковался, тексты на разных языках не идентичны, кто прав, кто виноват, не поймешь. На этом, видимо, и порешат. Вот и получается, что ни к чему не обязывающий формат женевских консультаций для России оптимален: не получится договориться — и ладно“, — написал дипломат накануне, и так, собственно, и получилось.

„Независимая газета“ пишет, что конференция в Женеве была, по сути, сорвана. „По сообщению ряда источников, грузинская делегация покинула Дворец Наций в знак протеста против участия в дискуссиях представителей Абхазии и Южной Осетии“, — издание также пользуется „источниками“, поскольку журналистов на мероприятие не допустили.

Однако госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили сообщил „НГ“, что конференцию прервали главы МИД Абхазии и Южной Осетии Сергей Шамба и Борис Чочиев, выразившие несогласие с участием в форуме тбилисских ставленников — Малхаза Акишбаи и Дмитрия Санакоева.

„Время новостей“ называет статью „Миротворческий кризис“ и отмечает, что следующее заседание состоится 18 ноября.

„Неудачная попытка обсудить в Женеве ситуацию на Кавказе мало повлияла на ход событий в этом регионе. И не приблизила признание независимости Южной Осетии и Абхазии другими странами, помимо России и Никарагуа“, — таков сухой остаток провалившихся переговоров.

„Не так сели“, — иронизируют в заголовке „Новые Известия“, и пишут, что эксперты прогнозировали и такой исход переговоров.

„Жесткая посадка“ авиарынка

Эксперты не исключают, что жесткое решение Росаэронавигации может быть продиктовано силами, заинтересованными в переделе авиационного рынка»
«Независимая газета»

«Собираясь в дорогу и покупая билеты на самолет, россияне должны проявить максимальную бдительность в выборе авиаперевозчика», — предупреждает «Независимая газета».

Накануне Росаэронавигация объявила о прекращении с 17 октября обслуживания рейсов девяти авиакомпаний. Причиной стали накопленные ими многомиллионные долги за аэронавигационное обслуживание.

В список попали в том числе известные авиаперевозчики, располагающие парком в десятки самолетов, в частности «Интеравиа», «Дальавиа» и «Омскавиа».

«Эксперты не исключают, что жесткое решение Росаэронавигации может быть продиктовано силами, заинтересованными в переделе авиационного рынка», — резюмирует издание.

В частности, на активы «Дальавиа», распоряжающейся парком из 27 самолетов, претендует «Владивосток Авиа». Не исключено, что обе эти компании могут войти в создаваемый «Ростехнологиями» на базе AirUnion и других компаний авиахолдинг «Авиалинии России».

«Именно этот холдинг является главным претендентом на приобретение привлекательных активов», — считают наблюдатели.

Решение Росаэронавигации наиболее болезненно может сказаться на пассажирах «Интеравиа», которая в массовом порядке сейчас задерживает свои рейсы. «Дальавиа» и «Омскавиа» уже более месяца пребывают в кризисной ситуации и фактически прекратили полеты.

«Газета» также пишет, что для «Дальавиа» и «Омскавиа», в которых есть доля государства, решение Росаэронавигации уже не имеет принципиального значения. Обе компании с середины сентября прекратили выполнять рейсы и готовятся войти в состав новой авиакомпании, создаваемой на базе «Атлант-Союза» и AiRUnion.

«А вот для частного перевозчика „Интеравиа“, — комментирует издание, — это означает прекращение деятельности. Однако несколько рейсов Росаэронавигация авиакомпании выполнить разрешит, учитывая интересы пассажиров».

Интернет-пиратство пока непобедимо

«Газета» рассказывает про «кнут и пряник» для интернет-пиратов. Общественная палата провела заседание по борьбе с пиратством. Прессе обещали присутствие на заседании Карена Шахназарова, Федора Бондарчука и других видных деятелей культуры. Однако большинство из них отсутствовало. Заседание вел музыкант Вадим Самойлов из группы «Агата Кристи»

Представители звукозаписывающего бизнеса, программных компаний и профессиональные борцы с пиратством говорили не о подпольном тиражировании дисков, а именно об интернет-пиратстве.

Одним из самых выразительных оказалось выступление директора некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Дмитрия Соколова. Он сказал, что цель производителей компьютерного оборудования, представителей музыкальных и кинокомпаний — помочь правоохранительным органам в их борьбе с пиратством.

«Прокатным и звукозаписывающим компаниям предстоит еще долгий путь к адекватным ценам, географии распространения и репертуару, хоть как-то соответствующему ныне доступному в интернете»
«Газета»

«Соколов единственный из участников коснулся так называемых черных внедренцев — людей, профессионально обслуживающих компьютеры, ходящих по офисам и ставящих там самолично скопированные пиратские программы, — отмечает газета. — Показав себя довольно жестким сторонником авторских прав, Соколов даже процитировал президента („надо законы соблюдать везде, в том числе и в интернете“). Для выявления личности нарушителя провайдерам было предложено собирать сведения о своих клиентах и в случае чего отключать нарушителей от сети », — пишет издание.

Более мягкой точки зрения придерживался Игорь Бердий, директор компании CopyGuard, занимающейся проблемой авторских прав в интернете. Он делал акцент на том, что в борьбе с пиратством пора переходить от кнута к прянику.

Ответственность за распространение пиратства, по крайней мере в музыкальном бизнесе, в большей степени лежит на звукозаписывающих мейджорах. Не увеличивая гонорары артистов, они держат непомерно высокие цены на музыкальную продукцию и провоцируют людей пользоваться услугами пиратов.

В интернете Бердий выделил четыре типа нелегального распространения музыкальной и другой продукции: сайты с бесплатными файлами, платные сайты, социальные сети и «торренты».

Бесплатные сайты с пиратской продукцией живут за счет рекламы. Вместо давления на них Бердий предложил дать им возможность легального заработка, позволив давать вместо файлов ссылки на музыкальные магазины и, получая от них небольшой процент.

«В целом проекты выглядят достаточно утопичными — и, наверное, слава богу. Прокатным и звукозаписывающим компаниям предстоит еще долгий путь к адекватным ценам, географии распространения и репертуару, хоть как-то соответствующему ныне доступному в интернете», — резюмирует газета.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

  • 36
  • 16.10.2008 09:32

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода