Обзор российской прессы 24 октября. Правительство забирает полномочия у Думы

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 24 октября. Правительство забирает полномочия у Думы
Кабинет и Госдума воюют за бюджет. Правительство добивается финансовой свободы. Выросли расценки на услуги вытрезвителей

Кабинет и Госдума воюют за бюджет

«Правительство в качестве одной из срочных антикризисных мер предложило Думе подарить ему право переверстывать главный документ страны в любое время по своему усмотрению»
«Независимая газета»

Правительство добивается от Госдумы большей свободы в утверждении бюджетных расходов. На этот факт обращает внимание «Независимая газета».

Накануне Госдума принимала поправки в бюджет 2008 года. Одновременно депутаты пытались переварить смелые инициативы правительства: «Кабинет министров под предлогом борьбы с кризисом добивался от парламента передать ему важнейшую функцию нижней палаты — право утверждать расходы главного финансового документа страны с разбивкой по ведомствам. Дружное возмущение обитателей Охотного ряда, главным образом — единороссов, притормозило процесс. Однако правительство, во главе которого стоит их лидер Владимир Путин, от своих планов подкорректировать полномочия Думы в пользу исполнительной власти не отказывается», — пишет издание.

Единороссы, по мнению газеты, всерьез обиделись на кабинет министров. Накануне заседания бюджетный комитет предложил нижней палате отклонить ряд правительственных поправок к Бюджетному кодексу. Одна из них требовала от парламента согласия самостоятельного перераспределения кабинетом ассигнований между разделами бюджета.

«То есть правительство в качестве одной из срочных антикризисных мер предложило Думе подарить ему право переверстывать главный документ страны в любое время по своему усмотрению», — поясняет «НГ».

Депутаты задались вопросом: зачем тогда вообще нужна Дума? И правительству напомнили: в других государствах, где у исполнительной власти есть право самостоятельного распределения бюджета, существует еще и традиция уходить в отставку, если парламент признает такое распределение ошибочным.

Первый зампред фракции ЕР Валерий Рязанский по этому поводу заявил, что думское большинство просто сочло предложение минфина «чрезмерным».

Эксперты, опрошенные «НГ», не сомневаются: нынешние антикризисные новации правительства могут нарушить существующий баланс между исполнительной и законодательной ветвями власти.

По сути дела, сказал председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин, «это отмена бюджета, потому что правительство и без того имеет право корректировать величину расходов по каждой статье на 10%. А это и так довольно широкие полномочия для того, чтобы увеличивать, сокращать или задерживать финансирование без согласования с Госдумой».

«Коммерсант» полагает, что депутаты все же пойдут на уступки правительству, а точнее, уже пошли: «Госдума разрешила правительству по своему усмотрению в 2009 году использовать средства резервного фонда и часть бюджетных остатков на оперативное покрытие незапланированных расходов. Речь идет о свободе в распоряжении более 3,5 трлн. руб. для борьбы с кризисом», — констатирует газета.

А вот дать правительству еще большую финансовую свободу в «перекидывании» бюджетных расходов между ведомствами и годами в рамках трехлетнего бюджета на 2009-2011 годы, Госдума все таки отказалась.

«По мнению депутатов, одобрение второй половины инициатив правительства сделало бы парламент в России аналогом латиноамериканских народных собраний», — пишет издание.

Не вписались в современный облик

В четверг представителям СМИ стало известно, что к 1 декабря 2009 года в российской армии планируется упразднение института прапорщиков и мичманов.

«Упразднение института прапорщиков большая неожиданность, тем более в свете масштабного сокращения офицеров.»
«Известия»

«Эти изменения могут коснуться около 140 тысяч человек, служащих в этой должности, — полагают источники «Газеты». — Часть из них будет сокращена, остальных переведут на другие должности или уволят в запас. По планам минобороны, прапорщиков и мичманов заменят профессиональные сержанты-контрактники», — пишет издание.

В то же время другие источники в военном ведомстве утверждают, что окончательное решение об упразднении этого института еще не принято.

По их информации, в аппарате минобороны с весны 2008 года обсуждают подобные планы в рамках общего сокращения численности вооруженных сил до 1 млн. человек к 2012 году.

Прапорщики представляют собой отдельную категорию военнослужащих, не относящуюся ни к офицерам, ни к солдатам. В целом по своему служебному положению они близки к младшим офицерам и являются непосредственными начальниками для солдат и матросов одной с ними части.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что упразднение института прапорщиков возможно потому, что они не играют большой роли в современной российской армии. «В основном прапорщики служат на складах или занимаются работой, не относящейся к боевой подготовке, — сказал Цыганок корреспонденту. — Их спокойно можно заменить на сержантов, как во многих странах мира».

Однако, по его оценкам, чтобы подготовить действительно высокопрофессионального сержанта, нужно как минимум четыре-пять лет, а то и все семь, как в американской армии.

С ним согласен член совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков. Он сомневается, что минобороны успеет к 1 декабря 2009 года подготовить достойную замену прапорщикам.

«Прапорщики не вписываются в современный облик российских Вооруженных сил, — пишут «Известия». — «Хребтом» армии должен стать профессиональный сержантский корпус. В результате из Вооруженных сил может быть уволено около 140 тысяч военнослужащих», — делится информацией газета, и сожалеет, что в конце следующего года любимые в народе анекдоты о прапорщиках будут уже не актуальны.

Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа, так прокомментировал для издания ситуацию: «Упразднение института прапорщиков большая неожиданность, тем более в свете масштабного сокращения офицеров. Количество прапорщиков в армии сегодня действительно велико, но при этом они играют в Вооруженных силах огромную роль».

«Все новые, порой ошеломляющие известия приходят из Приарбатского военного округа, как в просторечии называют министерство обороны России и его генеральный штаб. Из потока сведений ясно одно: реформа вооруженных сил выходит на новый этап», — делится эмоциями «Время новостей».

Газета напоминает, что начинался новый виток реформ невинно и тихо — с оптимизации военной медицины. До 2010 года количество военных поликлиник должно быть сокращено втрое, число врачей-офицеров уменьшиться на 80%.

Затем были распоряжения о сокращении командных кадров и офицерских должностей. Теперь — слухи об упразднении института прапорщиков.

«Картина отдельными мазками напоминает хрущевское сокращение Советской армии в начале 60-х прошлого века. Тогда в запас было отправлено миллион двести тысяч военнослужащих, большинство из которых были офицеры», — проводит параллели газета.

«Кризис очистит кинорынок»

Кризис добрался до индустрии искусства — «Коммерсант» пишет, что кинокомпании заморозили до 30% проектов.

«Всего в России заморожено около 70 полнометражных фильмов из 250 находившихся на разных стадиях производства. Такого не было с 1998 года»
«Коммерсант»

«Банкиры и девелоперы, спасающие основной бизнес, начали сокращать финансирование картин», — такова причина остановки съемок. Эксперты делают такой прогноз развития ситуации: спрос на кино не упадет, и кассовые сборы поделят оставшиеся фильмы.

По словам гендиректора киноконцерта «Мосфильм» Карена Шахназарова, за два последних месяца из находившихся на разных стадиях производства 89 кинопроектов заморожено 20-25.

Всего в России заморожено около 70 полнометражных фильмов из 250 находившихся на разных стадиях производства. Такого не было с 1998 года.

Перенесен первоначально запланированный на ноябрь запуск в производство фильма «Онегин», отмечает Дмитрий Рудовский, гендиректор кинокомпании Art Pictures Studio, совладельцем которой является Федор Бондарчук. Причина в том, что один из инвесторов выдвинул невыгодные условия по распределению доходов от проката и переговоры затянулись.

С трудом находит средства на фантастический фильм «Геймеры. Игра в жизнь» гендиректор компании «Каро-Премьер» Алексей Рязанцев.

Инвесторы, вкладывавшие в кино, неохотно говорят о своих дальнейших планах на этом рынке. Сергей Полонский, президент компании Mirax Group (соинвесторы проекта «Пророк: миссия пятого ангела»), отказался говорить о кино, сославшись на свой непрофессионализм в этой области.

Так же отреагировали и еще два крупных предпринимателя, попросивших не упоминать их в тексте.

«Продюсеры считают, что кризис очистит кинорынок, так как при сокращении числа проектов сборы не упадут», — пишет газета. «Кино недорогой вид развлечения, и вряд ли на него сильно упадет спрос», подтверждает изданию директор сети «Люксор» Дмитрий Шмулевич.

Алексей Рязанцев надеется, что теперь «из отрасли уйдут деньги случайных инвесторов, а чрезмерное количество финансово неоправданных проектов сократится».

Протрезветь станет дороже

В ряде регионов повысили расценки на услуги вытрезвителей.

«Сотрудники уверены: работают [вытрезвители] исключительно в интересах клиентов, поскольку спасают их и от замерзания под забором и криминальных посягательств »
«Труд»

«Труд» пишет, что в Волгоградской области с 1 октября за койко-место в вытрезвителе вместо прежних 80 рублей приходится выкладывать 300.

Однако, как рассказали изданию в областном ГУВД, реально каждый клиент обходится в три раза дороже.

Сотрудники уверены: работают заведения исключительно в интересах клиентов, поскольку спасают их и от замерзания под забором и криминальных посягательств.

«Вновь прибывшего помоют, проведут процедуры отрезвления, уложат спать. Его осмотрит фельдшер и в случае необходимости отправит в больницу. Однако не все постояльцы, придя в себя, спешат оплатить услуги», — сокрушается газета.

Раньше рассчитывались на месте, а теперь деньги нужно переводить через Сбербанк.

В Красноярском крае раньше тариф был плавающим — от 100 до 800 рублей. С 1 января будущего года, один «заход» в заведение в городе обойдется в 270 рублей. На Крайнем Севере придется выложить 350 целковых.

А в Ростове-на-Дону с этим проблем нет вообще, поскольку не осталось и вытрезвителей: «Дело не в рентабельности, — объясняют в местном ГУВД. — Мы считаем, что в вытрезвителях нарушают права человека. Если употребивший лишнего не нарушает порядок, почему им должна заниматься милиция?».

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 37
  • 24.10.2008 09:00

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода