Какую военную авантюру готовят США в 2011 году?

Читати цю новину російською мовою
Какую военную авантюру готовят США в 2011 году?
Президент США Джордж Буш подписал 14 октября законопроект об оборонном бюджете США на 2009 год. Вроде все как обычно, рутинная процедура. Но есть один нюанс – размеры бюджета и порядок расходования средств.

Президент США Джордж Буш подписал 14 октября законопроект об оборонном бюджете США на 2009 год. Вроде все как обычно, рутинная процедура. Но есть один нюанс – размеры бюджета и порядок расходования средств.

Общий объем бюджета – 600 млрд. долларов. Эта сумма включает расходы на программы министерства обороны и оружейные ядерные программы министерства энергетики США в размере 531,4 миллиарда долларов. Остальное пойдет на ведение войны в Ираке и Афганистане.

Казалось бы, расходы на американскую военную машину существенно сократили. Напомним, что прошлогодний военный бюджет был почти на 100 млрд. долларов больше.

Но посмотрите: тогда на нужды «оборонки» и ядерные программы выделили всего 507 млрд. долларов, а на срочные дополнительные расходы (главным образом, боевые действия на Ближнем Востоке) – 189,4 млрд. долларов. О чем свидетельствуют изменения в цифрах?

Президентские выборы на носу, и республиканской администрации Буша пришлось уступить давлению общества, в котором продолжающиеся боевые действия в Ираке и Афганистане крайне непопулярны. Их финансирование сокращено в три раза.

Однако, самое интересное в другом. Хотя общий объем бюджета на 2009 год меньше по сравнению с предыдущим, расходы на программы Пентагона и оружейные ядерные программы энергетического ведомства в нем, оказывается, только возросли — на целых 24,4 млрд. долларов! И теперь эти расходы больше, чем весь военный бюджет США двухлетней давности, составлявший в 2007 году всего 518 млрд. долларов.

Итак, последний военный бюджет Буша, который он оставит в наследство своему преемнику на посту президента, бьет все рекорды по отчислениям на нужды военного ведомства. И это в ситуации, когда весь мир лихорадит финансовый кризис, и ведущие страны озабочены прежде всего спасением и оздоровлением своей экономики. Но раз так, логично возникает вопрос – на что направлены эти гигантские средства?

Во-первых, планируется рост численности американской армии. В сухопутных войсках число дивизий вырастет с 40 до 42 (в планах Пентагона довести их численность до 48). На это идет 15,5 млрд. долларов, еще 5 млрд. выделяются морской пехоте. Военное ведомство исходит из того, что численность морской пехоты должна быть доведена до 202 тыс. человек к 2011 финансовому году. Большие средства выделяются на социальное и медицинское обеспечение военнослужащих (10 млрд. долларов).

Во-вторых, продолжается модернизация существующих и разработка новых образцов вооружения и военной техники. Речь ведется в первую очередь об улучшении боевой и транспортной авиации, ракетном оружии, а также системах управления войсками.

Перечисленные пункты, конечно, далеко не исчерпывают всех заложенных в американский военный бюджет программ. Но их достаточно, чтобы сделать вывод: США совершенствуют систему организации своих Вооруженных Сил в расчете на действия за пределами своих национальных границ. Все это объясняется необходимостью продолжения борьбы с международным терроризмом, недопущением распространения оружия массового поражения, а главное — обеспечением всеобъемлющей национальной безопасности Соединенных Штатов. Слово «всеобъемлющая» в этой фразе начинает пугать на фоне того, что в мирное время происходит увеличение численности американских регулярных войск. Причем это увеличение Пентагон планирует неуклонно продолжать в течение нескольких ближайших лет. Вопрос – зачем?

До некоторой степени это вариант решения экономических проблем в самих США. Инвестирование в ВПК позволяет сдерживать негативные процессы за счет размещения оборонного заказа. Но это возможно лишь как временная мера. А рост военной машины в США, как мы увидели, носит стратегический характер. Значит, должны быть конкретные цели, которые преследует этот рост. И лежат они отнюдь не в Ираке и Афганистане, поскольку финансирование американского присутствия там будет втрое меньше.

Какие это могут быть цели? Напомним, что уже к 2011 году планировалась постановка на боевое дежурство первой ракеты-перехватчика в системе ПРО, которую США планируют развернуть в Восточной Европе (все десять ракет могут быть развернуты к 2013 году). И как раз к 2011 году в планах Пентагона – завершение планов по увеличению численности регулярных войск. Интересное совпадение.

Источник: OFFtop.org.ua

  • 32
  • 29.10.2008 13:34

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода