«Евротелеком» вас «прокатит» с ветерком

В моду равняться на Европу одними из первых включились мошенники. В схемах махинаций с тендерами закупок государственными организациями главное – все оформить «по-европейски».

В моду равняться на Европу одними из первых включились мошенники. В схемах махинаций с тендерами закупок государственными организациями главное – все оформить «по-европейски». Пример – деятельность компании «Евротелеком», которая поставляет ИТ-продукты IBM, маскируя за низкими ценами обналы и незаконные схемы

Евроремонт, евромагазины, евросервис – этот список можно продолжать бесконечно. Главное добавить «евро» в начале слова – и ты в тренде, и звучит солидно, современно. Предполагается, что и качество товара, и добросовестность поставщика тоже соответствует европейским стандартам. На деле все далеко не так. Вот «Евротелеком» позиционирует себя как системный интегратор, заявляет о внушительном списке маститых клиентов. И этих клиентов добыл во вроде бы честной тендерной борьбе, так как торгует ИТ-продуктами мировых брендов, таких как IBM. Например, «Евротелеком» является поставщиком Национального банка Украины (НБУ), «Украинского государственного центра радиочастот» (УГЦР) и других крупных государственных заказчиков.

Понятно, что выиграть тендеры на миллионные поставки можно за счет доступных цен. И как такие цены обеспечить в условиях добросовестной рыночной конкуренции? Ключевое слово – добросовестной. И вот здесь возникают сомнения в добросовестности продавца IBM, компании «Евротелеком».

У правоохранительных органов были не только сомнения, но основания подозревать «Евротелеком» в махинациях.

Два года назад на основании постановлений об уголовном преследовании в отношении компании велось несколько расследований. В частности – о нарушении статьи 205 УК Украины. По этой статье преследуется фиктивное предприятие, которое создано с целью прикрытия незаконной деятельности или осуществления видов деятельности, которые запрещены законом. Получается, что компания либо создавалась с целью проворачивания незаконных операций, либо уже занялась таковыми по ходу своей деятельности. Также «Евротелеком» подозревается в нарушении статьи 358 УК Украины. Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или их использование. Ну, эта статья является следствием первой, так как сомнительную деятельность по законам мошеннического жанра нужно легализовать. Так что «Евротелеком» имеет не только портфель успешных тендеров, но и портфель уголовных дел.

Если сопоставить эти два портфеля, то напрашивается вывод, что клиентов в лице крупных госучреждений компания приобрела далеко не в честной борьбе. Низкие цены на дорогостоящий ИТ-товар «Евротелеком» мог обеспечить средствами откатов, обнала и мошенничества в спецификациях к тендеру. Но, куда тогда смотрят службы безопасности государственных учреждений критической инфраструктуры? Вернее даже не «куда», а сквозь «что» – сквозь пальцы, наверное, так как для таких служб НБУ или УГЦР не заметить столь явных махинаций – это либо расписаться в своей профессиональной несостоятельности, либо подписаться в сговоре. Во всяком случае, пока службы безопасности бездействуют, «Евротелеком» прокатывает с ветерком на незаконную выручку от госзакупок.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Названа причина падения экономики в Украине

Падение ВВП в начале года вызвано локдаунами и низкой экономической активностью, характерной для этого периода.

Кабмин о росте минимальной зарплаты

Минимальная зарплата в Украине в 2022 году вырастет, однако совсем незначительно – на 8,4%.

Лазерная эпиляция лица в «LaserVille»

Волосы для некоторых людей доставляют огромное количество проблем, особенно если они растут там, где их наличие крайне нежелательное.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com