О будущей президентской кампании на Украине

Читати цю новину російською мовою
О будущей президентской кампании на Украине
В декабре 2008 года резко участились высказывания различных украинских политиков о целесообразности досрочных президентских выборов уже весной 2009 года. Получила широкую огласку информация о подготовке БЮТ правового обоснования импичмента президента.

Газовый конфликт на время заслонил другие важные тенденции в развитии политической ситуации на Украине, но никак не отменил их.

В декабре 2008 года резко участились высказывания различных украинских политиков о целесообразности досрочных президентских выборов уже весной 2009 года. Получила широкую огласку информация о подготовке юридическим департаментом БЮТ правового обоснования импичмента президента. Этому предшествовало телевыступление Ю.Тимошенко, в котором она прямо обвинила В.Ющенко в сокрытии преступных финансовых махинаций во время тяжёлого экономического кризиса. Фактически президента обвинили в совершении должностного преступления, что является основанием не только для отрешения от должности, но и для судебного уголовного преследования.
 
Высокую вероятность президентских выборов весной 2009 года спрогнозировал Заместитель председателя Верховной Рады Украины Н.Томенко. ПР в лице В.Януковича подхватила тему отрешения президента. Лидер ПР и глава парламентской фракции А.Ефремов весьма категорически высказывались о необходимости проведения досрочных президентских (наряду с парламентскими) выборов уже весной 2009 года.
 
Гипотез о причинах актуализации данной темы может быть несколько.
 
Гипотеза 1. Высказывания лидеров БЮТ и ПР о высокой вероятности президентских выборов весной 2009 года отражает общее для них намерение подвести политическую ситуацию к таким выборам.
 
Мотивы БЮТ: Провести выборы на волне популистских решений, используя их (решений) агитационное воздействие. В таких условиях Тимошенко будет иметь явное преимущество перед В.Януковичем, что да ёт ей большие шансы на президентство с полноценными полномочиями. Этот сценарий в данный момент более выгоден для Тимошенко, так как:
 
· позволяет сосредоточить в своих руках большую власть, чем в случае, когда Тимошенко останется премьером, пусть и с расширенными полномочиями, как это предусматривалось несостоявшимися договорённостями между ПР и БЮТ.
 
· избежать длительной процедуры изменения Конституции на предмет перераспределения властных полномочий между президентом и премьером.
 
Мотивы ПР. В.Ющенко с критически низким рейтингом внутри страны и подорванным доверием на Западе перестал рассматриваться как удобная «крыша» для крупного украинского капитала из ПР в странах ЕС и в Северной Америке. Поэтому распределение ролей, при котором Ющенко как президент содействует экспансии украинских ФПГ на Западе, а Янукович как премьер обеспечивает благоприятные условия для них внутри страны, стало давать сбой. Отсюда и смена целей: добиться победы В.Януковича на досрочных президентских выборах, сохранив, по возможности, расширенные президентские полномочия.
 
Реалистичность планов БЮТ подчёркивается характером деятельности правительства Тимошенко в ходе текущего кризиса. Кабмин практикует: 1) систематическую и масштабную дискредитацию президента Ющенко (сейчас главным предметом разоблачений стали махинации президента и близких к нему групп в финансовом секторе экономики, повл ёкшие обвал гривны); 2) демонстративные популистские социально-экономической меры.
 
БЮТ взял на вооружение ту же технологию тотальной дискредитации, которая была в своё время применена к Л.Кучме. Неотъемлемой составляющей такой технологии является предотвращение не только внутренней, но и всякой значимой внешней поддержки президента Ющенко.
 
Компромат против Ющенко может касаться причастности президента:
 
а) к масштабным валютным махинациям, повл ёкшим за собой обвал гривны и сильнейший скачок цен, что сильно подорвало покупательную способность населения.
 
Так, Тимошенко в середине декабря 2008 года объявила, что обратится в международную неправительственную организацию Global Wіtness с просьбой провести расследование причастности Ющенко к коррупционным действиям на валютном ринке.
 
б) Серь ёзных нарушений международных обязательств Украины в торговле оружием, повлёкшим ущерб обороноспособности страны. Такого рода компромат может быть предоставлен комиссией Коновалюка (ПР).
 
Здесь нарушения могут касаться внутреннего и внешнего аспектов. Внутренний – это выявление фактов продажи Грузии вооружений ценой ущерба для обороноспособности Украины, в частности снятия с боевого дежурства средств ПВО, а внешний – факт нецелевого расходования средств двумя кумовьями — Ющенко и Саакашвили (если выяснится, что они действительно обогащались на «освоении» денег американских налогоплательщиков при заключении сделок с продажей вооружений).
 
в) к процедурным нарушениям во время третьего тура голосования (сам этот тур является абсолютно незаконным), начиная от самозванной присяги на Библии в здании парламента в период декабрьских 2004 года беспорядков и заканчивая выдачей государственных секретов сотрудникам посольства США для привлечения их к давлению на Кучму.
 
г) к неким неблаговидным поступкам личного свойства, тщательно скрываемым и рисующим человеческий образ Ющенко в крайне неприглядном свете.
 
Всё это может окончиться предъявлением обществу и суду, а возможно, и иностранным правительствам критического набора компромата на Ющенко с целью либо заставить его добровольно уйти с должности под определённые гарантии личной неприкосновенности (прецедент с Кучмой), либо начать процедуру отрешения от должности. Наличие реальных фактов хотя бы по двум любым названным пунктам является серь ёзным основанием не только для импичмента, но и для привлечения Ющенко к уголовной ответственности.
 
Необходимые для импичмента 300 голосов может дать ситуативное большинство из ПР, БЮТ, КПУ, БЛ и, не исключено, части НС. Тот факт, что в речах Тимошенко и Януковича всё настойчивее звучит тезис о необходимости добровольного ухода Ющенко с президентской должности, говорит о наличии ситуативного согласия (а возможно, и неких договорённостей) о совместных действиях между БЮТ и ПР на случай смещения Ющенко по процедуре «отрешения».
 
Ещё одним шагом к началу процедуры импичмента стало принятие в конце декабря 2008 года в первом чтении закона о временных специальных следственных комиссиях ВР. Этот законопроект уже прошёл 2 сентября первое чтение, но был отозван БЮТ после провала переговоров о союзе ПР-БЮТ. Новая попытка может означать, что второй подход предпринят в тот момент, когда на руках БЮТ и/или ПР появились достаточные основания для выдвижения конкретных обвинений против Ющенко. Такими основаниями может располагать и комиссия Коновалюка, о чём свидетельствует отчаянное сопротивление СБУ её работе.
 
Направления дискредитации Ющенко может подсказать и опубликованное в интернет-издании Pro-Ua.com сообщение некоего источника из фракции БЮТ о том, что есть третий, наиболее реальный вариант смещения Ющенко с должности: угроза опубликования некоего сверхкомпромата, который вынудит его досрочно уйти с президентского поста по доброй воле.
 
Всё вышеозначенное может происходить на фоне одноразовых громких популистских акций правительства. Таковыми могут стать продолжение выплат компенсации «сгоревших» вкладов «Сбербанка» с целью повышения персонального рейтинга Тимошенко. Для аккумуляции под эту задачу необходимой суммы в 2009 году будет проведена приватизация ряда объектов по заниженной стоимости.
 
В целом, кризисный период в экономике даёт Тимошенко уникальную возможность масштабного подкупа населения средствами государственной патерналистской политики. Отсюда вывод: в среднесрочной перспективе Тимошенко будет продолжать отчаянную борьбу за сохранение премьерской должности.
 
Гипотеза 2. Высказывания лидеров ПР и БЮТ являются элементом шантажа Ющенко с целью принудить его согласиться на собственные условия развития политической ситуации. Для ПР – это отставка правительства Тимошенко, назначение технического (как минимум, непартийного) премьера и/или досрочные выборы, дружественный нейтралитет в ситуации предвыборной борьбы с БЮТ, а для БЮТ – прекращение борьбы президента с правительством Тимошенко и отказ от реализации несогласованного с Тимошенко президентского сценария развития политической ситуации.
 
Основной проблемой для Тимошенко будет борьба с ПР. При сохранении статус-кво ПР победит как на парламентских, так и на президентских выборах. На этом направлении БЮТ, скорее всего, сосредоточится на 1) повышении своего рейтинга (и, соответственно, понижении рейтинга ПР) и 2) расколе ПР.
 
Первое будет проводиться, как уже сказано, средствами государственной патерналистской политики; второе будет обеспечиваться включением имеющихся в распоряжении правительства разнообразных рычагов давления на ФПГ, стоящие за Партией регионов (данное предположение подтверждается, в частности, письмом НБУ №14-011/27-75, где Национальный банк предупреждает банки о намерении предоставлять кредиты рефинансирования в 2009 году для поддержки ликвидности банков лишь после согласования с Кабинетом Министров).
 
Действия на раскол ПР, вероятно, будут идти по тому же сценарию, что и в отношении НУНС. Ресурсы Кабмина будут использованы для поддержки тех депутатов от ПР, которые выступает за союз с БЮТ на её условиях.
 
Нейтрализация группы Бойко — Фирташа в ПР будет идти по линии подрыва её финансового ресурса (ликвидация газового посредника в лице РосУкрЭнерго и личная дискредитация Фирташа). Оппонентами Тимошенко в ПР в этом случае, кроме «группы Фирташа», становится «группа Ахметова», с которой, возможно, премьер попытается договориться. Во всяком случае, подъём металлургической и химической отраслей промышленности, если он не сопровождается политическим усилением «донецкой группы», отвечает долгосрочным интересам Тимошенко.«Группа Ахметова», в принципе, может найти точки соприкосновения с премьером в отличие от «группы Фирташа», которая является непримиримым конкурентом Тимошенко за посредничество в газовом бизнесе.
 
Гипотеза 3. ПР уже пытается договориться с Ющенко о его почётной капитуляции и передаче власти Януковичу, о содействии в том, чтобы облечь такую передачу в приемлемую юридическую форму. Интересны высказывания первого заместителя председателя ВРУ Н.Томенко. По его словам, единственная проблема этой избирательной кампании заключается в том, что, согласно социологическим исследованиям, В.Ющенко не является реальным кандидатом в Президенты. «А потому стиль его высказываний в адрес Ю.Тимошенко в данной ситуации на канале, который, по оценкам экспертов, принадлежит инвесторам Партии регионов («Интер»), больше подходит доверенному лицу В.Януковича, чем самостоятельному кандидату », — убежден Н.Томенко.
 
Неожиданная поддержка Януковичем в декабре 2008 г. предложения о досрочных президентских выборах уже весной 2009 г. может свидетельствовать о трудностях таких переговоров и попытках давления ПР на Ющенко.
 
К рубежу 2009 года всё дальнейшее развитие политической ситуации на Украине оказалось под влиянием украинско-российского газового конфликта. Ликвидация российской стороной льготных условий продажи Украине газа и пресечение воровства транзитного газа поставили и спонсоров Ю.Тимошенко, и окружение В.Ющенко в сложное положение. Те и другие лишились мощного источника теневых доходов для финансирования предстоящих избирательных кампаний.
 
В сложившихся условиях раздражение населения президентом и премьером будет расти, а позиции ПР и КПУ – усиливаться.

Источник: Империя

  • 29
  • 13.01.2009 16:11

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода