Изгнание из «Манаса»

Читати цю новину російською мовою
Изгнание из «Манаса»
Россия вставила палки в колеса внешней политики США в самом начале президентства Барака Обамы. Он не скрывал намерений сосредоточить все усилия на Афганистане. Контроль над этой страной обеспечивает доступ к Ирану, Китаю и Персидскому заливу

Россия вставила палки в колеса внешней политики США в самом начале президентства Барака Обамы. Он не скрывал намерений сосредоточить все усилия на Афганистане. Контроль над этой страной обеспечивает доступ к Ирану, Китаю и Персидскому заливу (через пакистанский Белуджистан). Оставаясь в Афганистане, можно влиять на Среднюю и Южную Азию одновременно. Теперь же задача, стоящая перед командованием США и НАТО, усложнилась. Американской авиабазы под Бишкеком, с помощью которой планировалось расширить операцию в Афганистане, через полгода уже не будет.

До сих пор действия американцев в Киргизии говорили об их афганской стратегии лучше любых официальных заявлений. Летом прошлого года в страну прибыл помощник госсекретаря США по Средней Азии Джордж Кролл. По сообщению ряда источников, главной целью поездки была договоренность о расширении авиабазы «Манас». По неофициальным данным, базу хотели расширить почти в два раза. Это означало, что либо близится принципиально новый этап афганской кампании, либо Штаты усиливают возможность действовать против Ирана. 

Придя в Белый дом, Барак Обама оправдал ожидания. Американцы не скрывали, что в свете новой стратегии в Центральной Азии имеют особые виды на Киргизию и «Манас». В конце января в Бишкек прибыл глава центрального командования США Дэвид Петрэус. Ему было интересно, почему после визита киргизской делегации в Москву в прессе появились сообщения о возможном закрытии авиабазы. Киргизы заверили его, что все это безосновательные слухи, и что «Манас» в Москве даже не обсуждался. Это внушило генералу такой оптимизм, что он рассказал журналистам о грядущем увеличении американского контингента в Киргизии с 1200 до 30 тыс. военнослужащих.

Через «Манас» переправляются войска и грузы. Кроме того, там происходит дозаправка самолетов. Нескрываемые Штатами планы расширить базу гармонировали с намерением увеличить число своих военнослужащих в Афганистане почти в 2 раза (до 60 тыс.), а британских – в 1,5 раза (до 12 тыс.).

Расширение базы требовалось еще и потому, что все хуже работает канал поставок, пролегающий через Пакистан. Боевики сосредоточили на нем свои удары. В конце января власти Пакистана временно перекрыли грузовой коридор в Афганистан, потому что талибы обстреляли пакистанских военных на границе. В этот вторник талибы взорвали мост в пограничном с Афганистаном районе, опять перерубив канал поставок. Белый дом давно присвоил Пакистану статус «основного союзника вне НАТО», но власти страны не позволяют американским военным действовать против талибов на своей территории.

Киргизия стала второй страной Средней Азии, откуда в последние годы изгоняются американские военные. В 2005 году США остались без базы «Ханабад» в Узбекистане. Самолеты, находившиеся там, были переброшены в афганский Баграм. В Средней Азии «Манас» – одна из двух баз, годных для стратегических бомбардировщиков. Вторая такая база находится в Туркменистане под городом Мары. Переговоры о размещении своей базы на туркменской территории американцы вели еще с Сапармуратом Ниязовым. В прошлом году военные консультации с Ашхабадом были интенсифицированы.

Туркменистан не является членом ШОС и ОДКБ. Это важно, поскольку любая страна ОДКБ должна консультироваться с другими участниками договора, принимая решение о размещении на своей территории иностранной базы. Что касается ШОС, то именно под давлением этой организации Узбекистан в 2005 году попросил американцев «на выход». В нынешней ситуации следует ожидать, что США будут особенно активны в попытках сблизиться с Туркменистаном. В период Ниязова подобное сближение было практически невозможно, поскольку, во-первых, туркменбаши держался подальше от любых союзов, а во-вторых, США не могли пойти на союз с тем, кого называли тираном и диктатором. Сегодня все иначе.

Другая страна, на которую, скорее всего, уже обратили внимание США в свете изгнания из «Манаса» – это Таджикистан, который также граничит с Афганистаном. Страна входит в ОДКБ, но прошедший только что саммит этой организации чуть не состоялся без Эмомали Рахмона. Вряд ли для Вашингтона остался незамеченным громкий российско-таджикский скандал. Фактически Дмитрий Медведев дал понять, что без согласия Узбекистана Рогунскую ГЭС в Таджикистане достраивать не будут. Узбекистан категорически против строительства этой ГЭС, а Таджикистан страдает от энергетического кризиса. Ясно, какую помощь можно предложить Душанбе. От обиды Рахмон мог на самом деле не приехать на саммит ОДКБ и начать сближение с американцами. Судя по тому, что он все-таки приехал и скоро должен будет встретиться с российским президентом еще раз, положение удалось спасти.

Источник: Росбалт

  • 30
  • 06.02.2009 16:46

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода