Главная » 8 »
Просмотров 92   КомментариевКомментарии

Россия. Почему правительство спасает олигархов?

Я тут долго в голове крутил эту мысль. Сначала — повозмущался, как водится. А потом подумал — а был ли выбор у правительства? Давайте рассмотрим с такой точки зрения — диалог отдельно взятого Олигарха с отдельно взятым Пра

Я тут долго в голове крутил эту мысль. Сначала — повозмущался, как водится. А потом подумал — а был ли выбор у правительства? Давайте рассмотрим с такой точки зрения — диалог отдельно взятого Олигарха с отдельно взятым Правительством.

Информация к размышлению — Олигарх — владелец (собственник) предприятий на территории РФ. Набрал по всему миру кредитов под залог этих предприятий, а когда грянул кризис, выяснилось, что стоимость активов, под которые кредиты были взяты, сдулась и оказалась гораздо меньше той суммы, которую предстоит выплачивать. Но!!! У Олигарха сто пудов  — есть счет (возможно, что и не один), который даже в случае, если он будет вынужден продать все свои активы кредиторам, вполне обеспечит ему безбедное существование где-нить подальше от сени родных берез. В этом, я надеюсь, никто не сомневается? А так же есть депозитный ящик, тоже, скорее всего не один, арендованый его каким-нить доверенным лицом, и тоже, понимаешь, не под сенью родных берез, где и хранятся документики, ценные бумаги, свидетельствующие о том, что именно Олигарх является собственником данных активов. И которые по команде Олигарха (или в случае отсутствия таковой в определенных условиях) будут кредиторам переданы.

И есть Правительство, которое, как хочется надеяться, беспокоится об экономическом потенциале (обороноспособности, наличии рабочих мест, промышленной, продовольственной, социальной сфере и так далее…) страны. И видит оно перед собой Олигарха, пришедшего к нему денежек просить на покрытие долгов.

Олигарх — Слышь, Правительство… Ты, типа, эта… Ну бабло нада, кредиторы заели совсем! Ну, а мы с тобой, как бы, разочтемся со временем, что-ли… Вот, акции моих предприятий, типа, возьми… («Батька, гроши нужны! Какой же я атаман без золотого запасу?!»)

Правительство — Ишь, чого захотел? Грошей? (Как занимал — так и отдавай, со своих счетов снимай!).

Олигарх — Да я лучше свои акции предприятий им сдам, пусть спекули на рынке еще ниже котировки ихние опустят, тогда и твоей доле акций кирдык придет, за бесценок сбросишь. И скупят их иностранцы на корню! (А мы пулеметы пропьем, а патроны на опохмел пойдут! И возьмут вас красные — тепленьких!).

Правительство — Моргалы выколю! (Пойдешь к Ходорковскому рукавицы шить! А акции отберем!).

Олигарх — Руки коротки. Мои акции не в Сбербанке лежат! Хоть щаз звоню и сливаю все кредиторам… А коли что со мной — красные пакеты на такой поган случай у людей верных имеются — без меня сольют. И придут к тебе иностранные дяди, и заявят о своем праве на заводики — пароходики… Что, опять революцию с национализацией устраивать? То-то же… Не хочешь! Или по арбитражам международным судиться с ними станешь? Вот так-то… (Ну, понял, Малыш, кто тут лучший укротитель домомучительниц?)

Правительство (робко)  — Ну ладно, тогда хоть совет директоров свой посадим… (Шурик, вы комсомолец… А может не надо?).

Олигарх — Чевоооо? Мой совет останется, со мной во главе! Иначе сей же секунд сливаю все по красной цене! (Надо, Федя… Понимаешь, надо!).

Конечно, все это утрированно и со смешком. Но это просто, чтобы не было так грустно. Возможно, подобного разговора не было, возможно в правительстве сами просчитали варианты и пришли к такому решению. Возможно, кроме обозначенных мной факторов были еще какие-то, но личная приязнь, если и имела место — то далеко даже не десятое.

Loading...

blog comments powered by Disqus