Перемирие Тимошенко и Ющенко бесполезно – они не способны ни на что

Читати цю новину російською мовою
Перемирие Тимошенко и Ющенко бесполезно – они не способны ни на что
Когда Президент на очередной встрече жаловался послу Соединенных Штатов и других государств на то, что деятельность премьер-министра приносит вред Украине, ему дали понять, что «они заинтересованы в том, чтобы Ющенко нашел компромисс с правительство

Помирит ли ЮВТ и ВАЮ кризис? – ответ на этот вопрос в формате пресс-конференции на «Обозревателе» прозвучал от двух экспертов – директора Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского и эксперта корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константина Матвиенко.

Михаил Погребинский признает, что для Виктора Ющенко «более важна позиция посла США» и послов других стран, нежели аргументы своих политических оппонентов во власти. Когда Президент на очередной встрече жаловался послу Соединенных Штатов и других государств на то, что деятельность премьер-министра приносит вред Украине, ему дали понять, что «они заинтересованы в том, чтобы Ющенко нашел компромисс с правительством» и не выносил сор из избы. Следовательно, по прогнозам Михаила Погребинского, можно ожидать некоторого «перемирия» в «войне» ЮВТ и ВАЮ.

Однако эксперт убежден, что, «по большому счету, от Президента мало что зависит». «В основном все будет зависеть от того, смогут ли найти точки соприкосновения две больших фракции: БЮТ и Партии регионов». Вариант объединения исключен, равно как и сотрудничество ради внесения изменений в Конституцию, — считает Михаил Погребинский. По его мнению, побудительным мотивом к поиску компромисса могут служить лишь бизнес-интересы крупного капитала, серьезно представленного в Партии регионов. Таким образом, может состояться некое «джентльменское соглашение»: «регионалы» не мешают работать правительству, а в обмен получают от него помощь.

Ющенко и Тимошенко борются за властный ресурс, который ресурсом быть перестает, — рассказал Константин Матвиенко. «После того, как закончится этот кризис, функции власти будут иными», — говорит он. Отечественный властный ресурс дешевеет еще быстрее, в частности, потому что «основные преференции, которые давала власть – незаконное присвоение государственных объектов, контроль над бюджетными потоками», — сходят на нет. «С одной стороны, потому что всё уже достаточно разворовано», с другой стороны, потому что изменилось отношение общества к функциям власти.

Соглашаясь с тезисом Михаила Подоляка о том, что наибольшую угрозу для страны Украина составляет государство Украина, Константин Матвиенко констатирует, что примирение Ющенко, Тимошенко и даже Януковича – «это фактически примирение внутри политикума, стремящегося сохранить себя». «Для общества, для нас с вами не есть актуальным, помирятся ли Ющенко и Тимошенко», поскольку ни тот, ни другая не обладают ресурсом для выведения страны из кризиса.

 

Стельмах должен уйти в отставку. Но в развале банковской системы виноват не он один

«Банковскую систему уничтожали не только Ющенко и Стельмах. Ее в значительной мере уничтожал и Пинзеник», — заявил Константин Матвиенко. Он, в частности, напомнил, что в свое время министр финансов от БЮТ спокойно наблюдал за тем, как банки раздавали кредиты в невообразимых размерах. «Было понятно, что такие суммы кредитов граждане не выплатят не то, что за жизнь, но и за две жизни». Поэтому банковский кризис – «еще один показатель мародерства всего украинского политикума».

Поэтому в данной ситуации уже не важно, кто будет возглавлять Нацбанк – Стельмах или другая фигура. Вернуть доверие к банкам будет чрезвычайно сложно, — «на грани возможного».

Что же касается «сдачи позиций» Юлией Тимошенко в отношении отставки главы НБУ, то Константин Матвиенко напомнил, что Юлии Владимировне «не впервой менять свою позицию». «Очевидно, часть окружения Юлии Тимошенко заинтересована в том, чтобы Стельмах оставался на этом посту», — допускает эксперт. И приводит аргументы: «мы помним то, что происходило с гривней летом. Помним то, что было в гривней в декабре и что происходит сейчас». «Фактически на глазах у всей страны происходит мощная валютная спекуляция».

«Мне тоже не нравится, что она согласилась с тем, чтобы Стельмах остался», — говорит Михаил Погребинский, — но «что делать?» Тем не менее, эксперт считает, что скомпроментированный нынешний глава Нацбанка должен уйти в отставку в любом случае – «даже если он был прав», — поскольку это может послужить восстановлению доверия к банковской системе.

С другой стороны, что могла сделать ЮВТ, услышав слова: «Я не собираюсь увольнять Стельмаха» от Виктора Ющенко? Продолжать настаивать на отставке «фаворита» Гаранта было бессмысленно – «хотя бы потому, что правительство нуждается в этих деньгах Нацбанка. А Нацбанк в принципе готов печатать деньги, в том числе и те, которые нужны правительству». Поэтому «тут действия Тимошенко рациональны, политически обусловлены тем, что у нее других вариантов разрешения этой проблемы нет», — резюмирует Михаил Погребинский.

 

Кризис: «плюсы» для одних и «минусы» для других

То, свидетелями чего мы стали, «ни в коем случае не финансово-экономический кризис. Это кризис современной цивилизации», — заявил Константин Матвиенко. Поэтому эксперт подозревает, что «кризис страшнее, чем его рисуют». «Это цивилизационный кризис, из которого не выйдут многие страны».

В этом контексте показатели украинского ВВП не впечатляют. Так, по данным, которое привел господин Матвиенко, в Украине ВВП составляет порядка 7,5 тысяч долларов на душу населения. В России этот показатель составляет 15 тысяч, в Беларуси – более 10 тысяч, в Румынии – около 16 тысяч, в Польше – более 11 тысяч. Позади нас по этому показателю – только Молдова.

Следовательно, «украинская экономика в значительной мере уже находится в состоянии стагнации», — сделал вывод эксперт.

«Я думаю, что для части украинского населения значение кризиса преувеличено», — заметил на слова коллеги Михаил Погребинский. Да, есть миллионы людей, которые остались без работы, с огромными невыплаченными кредитами, которые испытывают «огромное психологическое давление». Но есть и много людей, который могут выиграть от кризиса, «поскольку в такой ситуации меняется отношение к рабочей силе». «Люди, которые действительно очень необходимы производству, возможно, получат большую зарплату». Одновременно предприятия «будут избавляться от людей, которые плохо работают или не работают вообще».

«Дефолт – это когда страна отказывается платить по внешним долгам. Но это не означает, что тут все перестанут получать зарплату», — объяснил Михаил Погребинский. Тем не менее, «не по-человечески говорить о «плюсах», когда миллионы людей будут страдать», — признал эксперт.

«Кризис изменит отношение к образованию», — дополнил сказанное коллегой Константин Матвиенко. «Политологи, экономисты, юристы» будут менее востребованы, чем представители «актуальных специальностей – от дантистов до машинистов». «Ценные бумаги – уже не капитал. Недвижимость – не капитал. Земля – не капитал. Но личные знания, навыки, компетентность – это то, что будет личным капиталом каждого гражданина».

Источник: Обозреватель

  • 30
  • 03.03.2009 04:06

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода