Пресса России 3 марта: Южная Осетия для России — чемодан без ручки

Читати цю новину російською мовою
Пресса России 3 марта: Южная Осетия для России — чемодан без ручки
Российские газеты пишут о победе «Единой России» на выборах, трениях между Россией и Южной Осетией, митингах «Другой России» и о том, что через год после выборов Дмитрия Медведева россияне вновь готовы отдать за него голоса.

Одной из основных тем в центральных российских газетах, вышедших во вторник, стали итоги выборов, прошедших в России 1 марта. В регионах выбирали областные законодательные собрания, городские думы, мэров городов и руководителей муниципальных образований.

«Итоги выборов 1 марта устроили все политические партии, которые принимали в них участие», — констатирует газета «Коммерсант».

В частности партия «Единая Россия» оценивает итоги региональных выборов как свою безоговорочную победу. Она заняла первое место во всех девяти субъектах федерации, где проходили выборы в региональные законодательные собрания, были переизбраны многие мэры-единороссы.

«Российская газета» приводит мнение политолога Сергея Маркова, который считает, что лидерство «Единой России» говорит об общей стабилизации политических сил в стране, о том, что избиратели хотят укрепления политической стабильности в условиях борьбы с финансовым кризисом.

В целом «Единая Россия» сумела полностью реализовать свое преимущество, соглашается на страницах «Независимой газеты» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Инертное голосование в период кризиса невозможно, — считает эксперт. — Избиратели ждали от политических сил реального ответа на вызовы финансового кризиса. Эшелонированный детальный ответ, начиная от антикризисного пакета законопроектов и заканчивая инициативами на местах, дала только „Единая Россия“. В этом причина серьезного электорального успеха партии, несмотря на кризис».

Между тем оппозиция расценивает итоги очередного единого дня голосование как начало конца монополии «Единой России».

«Во всех без исключения девяти регионах, где избирались местные парламенты, партия власти хоть на пару процентов, да просела по сравнению с собственным рекордом, поставленным на федеральных выборах в Госдуму 2 декабря 2007 года, — отмечает в связи с этим газета „Время новостей“. — Ранее „Единая Россия“ от одного голосования к другому только улучшала свои показатели. В воскресенье этого не случилось впервые в истории партии власти».

Издание считает, что протестные настроения в обществе усиливаются. Это, по мнению «ВН», продемонстрировали выборы мэров в некоторых крупных российских городах. Например, в Смоленске, после многочисленных предвыборных скандалов, победу одержал самовыдвиженец Эдуард Качановский. При этом кандидат, который шел на выборы при поддержке «Единой России» оказался только на третьем месте.

А в городе Северодвинске 21% избирателей отдали свои голоса «техническому» кандидату, пенсионеру, лишь бы не отдавать их «Единой России». «Все это в очередной раз показывает, что даже в условиях управляемой демократии власти трудно контролировать прямые выборы градоначальников. Именно на этом уровне и выплескивается накопленный протестный потенциал», — делает вывод «Время новостей».

Чемодан без ручки

О проблемах, возникших в сфере финансовых взаимоотношений между Россией и Южной Осетией рассказывает газета «Коммерсант». Связаны эти проблемы с объемами, сроками и способами передачи финансовой помощи. Издание напоминает, что Москва пообещала Цхинвали 10 миллиардов рублей на восстановление республики после августовских событий 2008 года, но до сих пор в полном объеме средства не перечислены.

«Вопрос о контроле над финансовыми потоками стал причиной серьезной размолвки между Москвой и Цхинвали», — констатирует газета со ссылкой на свои источники.

Для контроля над этими финансовыми потоками Москва предлагает создать при Минрегионразвития РФ специальную федеральную дирекцию по восстановлению Южной Осетии, которую это категорически не устраивает. Республика предлагает переводить ей средства как признанному субъекту международного права.

О причинах желания России контролировать расходование финансовой помощи в Южной Осетии говорит на страницах «Коммерсанта» заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

«Выделяемые РФ деньги в этом регионе имеют обыкновение растворяться в воздухе, так что у Москвы возникает естественное желание иметь контроль», — объясняет Александров. При этом, по мнению эксперта, ситуацию обостряет кризис: если летом и в начале осени Россия могла спокойнее относиться к растратам в Южной Осетии, то теперь у правительства не хватает денег даже на поддержку регионов РФ.

Между тем, пока Москва и Цхинвали спорят о том, кто будет контролировать финансовые потоки, население Южной Осетии, по данным газеты, испытывает все большие трудности.

«Люди сидят без работы, в магазинах хлеб уже давно берут в кредит! — цитирует „Коммерсант“ слова одного из жителей Цхинвали. — […] Если вопрос не будет решен в ближайшее время, будет новая война. Получается так: мы сыграли свою роль и больше России не нужны? »

А эксперт Московоского центра Карнеги Алексей Малашенко в редакционном комментарии на эту тему пытает ответить на вопрос, насколько Москва вообще в состоянии поддержать две отколотые от Грузии республики — Южную Осетию и Абхазию.

« […] эти новые квазигосударственные уникумы для России создали еще больше проблем, чем для Грузии. Когда в Тбилиси это поймут, скрытому злорадству там не будет конца », — отмечает Малашенко.

Политолог, проводя аналогию с Косово отмечает, что новое государство на Балканах финансово поддержали и США и ЕС. Забота же об Абхазии и Южной Осетии легла на одну Россию. Причем последняя зависит от России почти полностью.

«Уверен, что со временем Южная Осетия будет все больше мешать России, напоминая тот чемодан без ручки, который тяжело тащить и жалко бросить», — считает эксперт.

Игра на обострение

Газета «Новые Известия» рассказывает о протестной акции, которую собирается провести оппозиционная коалиция «Другая Россия». «День несогласных» она планирует устроить 12 марта. Причем сразу в 20 городах России и без разрешения властей. «Другая Россия» даже не собирается подавать заявки, чтобы получить разрешение на проведения «Маршей».

Как рассказывают «Новые Известия», «Несогласные» собираются выйти на улицы как с экономическими, так и с политическими лозунгами. Они вновь потребуют отставки правительства и выскажут все, что думают по поводу финансового кризиса.

Один из лидеров «Другой России» Эдуард Лимонов заявлял, что не видит смысла в подаче уведомлений в столичную администрацию, поскольку власти Москвы все равно отказываются согласовывать акции. «Мы не планируем подавать заявку, — подтвердил „НИ“ Эдуард Лимонов. — Высший закон страны — это Конституция. Мирные собрания граждан должны проходить в наших городах без всяких разрешений со стороны властей».

Газета пишет, что реакция властей на незаконные выражения протеста будет жесткой. Такой вывод издание делает исходя из заявлений президента Медведева и премьера Путина, высказанных в разное время.

«Как раньше рассеивались, пресекались „Марши несогласных“, так же и будет продолжаться, — цитируют „Новые Известия“ заместителя руководителя Института социальных систем Дмитрия Бадовского. — Со стороны оппозиции это выглядит как некая игра на обострение, это может привести к той или иной силовой реакции».

Народ президентом доволен

«Россияне готовы снова проголосовать за Дмитрия Медведева», — утверждает «Российская газета» в материале, посвященном году с момента избрания его президентом России. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, Медведев стал лидером среди российских политиков по росту уровня доверия россиян.

В марте 2008 года ему доверяло 34% населения, то в феврале 2009 — 45%. При этом российские социологи отмечают, что 56% сохранили доверие к бывшему президенту страны Владимиру Путину в должности премьер-министра.

«В целом россияне одобряют деятельность президента и главы правительства, — пишет „РГ“.

Абсолютным лидером Дмитрий Медведев стал и в другом опросе. «Именно за него готовы проголосовать россияне, если бы президентские выборы проходили в ближайшее воскресенье, пишет „Российская газета“. За Медведева готовы проголосовать 55% избирателей.

Впрочем 80% россиян не видят необходимости в досрочных выборах, тем более в условиях кризиса.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 35
  • 03.03.2009 08:14

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода