Пресса Европы 13 марта: Горбачев предлагает мировую перестройку

Читати цю новину російською мовою
Пресса Европы 13 марта: Горбачев предлагает мировую перестройку
Горбачев: необходим гибрид капитализма и социализма. Будущее капитализма и его пороки.Корень социально-экономических проблем — неравенство

Financial Times начала серию программных публикаций под общим заголовком «Будущее капитализма». Сама тема и серьезность ее обсуждения диктуются нынешним экономическим кризисом и его пока еще не вполне ясными масштабами. Сегодня в этой рубрике печатается статья профессора Пола Кеннеди, директора Центра изучения международной безопасности в Йельском университете.

Автор рекомендует всем, интересующимся этим непростым вопросом, сэкономить время и обратиться к трудам четырех основных столпов политической экономии — Адама Смита, Карла Маркса, Йозефа Шумпетера и Джона Мейнарда Кейнса. Знакомство с выводами этих мыслителей поможет сделать правильные заключения, пишет автор FT.

«Наша нынешняя ущербная система — вопреки надеждам Маркса — не будет заменена совершенно эгалитарным коммунистическим обществом. Наша будущая политическая экономия, возможно, не придется по вкусу Адаму Смиту и его нынешним последователям: ее будет отличать более чем привычная доля государственного вмешательства в рынок, несколько повышенные налоги, а также глубокое общественное порицание всякого извлечения прибыли», — пишет Пол Кеннеди.

«Но капитализм — в таком реформированном виде — не исчезнет. Как и демократия, он не свободен от серьезных пороков — но, так же, как мы обнаруживаем недостатки в демократии, критики капитализма поймут, что все остальные системы хуже. Этому учит нас политическая экономия», — продолжает автор Financial Times.

Советы от Горбачева

«Нам необходима новая модель капитализма, в которой старое сочеталось бы с социализмом» — выделяет Financial Times фразу Михаила Горбачева, сказанную им на встрече с журналистами в редакции вечерней лондонской газеты Evening Standard. Пригласил его туда, как пишет газета, «его друг, олигарх Александр Лебедев», приобретший газету в январе за номинальную сумму в 1 фунт стерлингов«.

По заявлению бывшего президента Советского Союза, вся глобальная финансовая и политическая система нуждается в перестройке. Заявление Горбачева о соединении „лучшего из капитализма и социализма“, по словам FT, было встречено присутствовавшими редакторами и репортерами с благоговением и некоторым смущением.

»Множество проблем коренится в «безмерном потреблении», а главной бедой для всего мира является пропасть между богатыми и бедными«
Михаил Горбачев, бывший президент СССР

„У капитализма она [финансовая система] должна взять стимулирование, а у социализма  — больше равенства и социальной справедливости,“ — заявил Горбачев. По его словам, Америка больше не в состоянии поучать других, поскольку ей самой необходима собственная перестройка.

Daily Telegraph сообщает, что вечер в среду Михаил Горбачев провел с баронессой Тэтчер, бывшим консервативным премьер-министром Британии, на благотворительном концерте в пользу Лондонского филармонического оркестра.

Газета отмечает, что бывший президент СССР поддержал экономическую политику нынешнего лейбористского правительства Британии и премьера Гордона Брауна, и высказал критику в адрес оппозиционных консерваторов, которых обвинил в нежелании расстаться с идеями „рейганомики“.

DT также приводит слова Горбачева о том, что множество проблем коренится в „безмерном потреблении“, а главной бедой для всего мира является пропасть между богатыми и бедными.

Набожная Америка и светская Европа

Guardian целый разворот посвящает знакомству читателя с выводами нового исследования, из которых явствует, что корнем всех социальных проблем — от преступности до подростковой беременности — является имущественное неравенство.

»Специалисты усматривают явную связь между распределением богатства в обществе и масштабами острейших социальных проблем«
Guardian

В материале приведены данные лишь по странам так называемого „свободного мира“. За точку отсчета взято соотношение доходов беднейших и наиболее состоятельных слоев населения — по 20% с обеих сторон. Наименьший разрыв отмечен в Японии: там 20% наиболее состоятельных в 3,4 раза богаче 20% беднейших граждан. За ней следуют страны Северной Европы.

Между тем в США этот разрыв достигает 8,5 раз. Близка к этому показателю Британия: разрыв — в 7,2 раза. Также вверху списка „несправедливых“ обществ находятся Португалия и Австралия.

В рамках исследования, о котором сообщает Guardian, специалисты усматривают явную связь между распределением богатства в обществе и масштабами острейших социальных проблем. Так, в обществах острого социально-экономического неравенства примерно в три раза выше число душевнобольных. Число заключенных в стратифицированных обществах выше в восемь раз — не только потому, что выше преступность, но и потому, что там выносятся более суровые приговоры.

В обществах социально-экономического неравенства более чем вдвое людей, страдающих ожирением, а число подростковых беременностей выше в 10 раз. Как замечает по этому поводу Guardian, в набожной Америке проводятся очень громкие общественные кампании за целомудрие, однако число матерей-подростков гораздо выше, чем в светской Европе.

Газета также отмечает, что все эти негативные явления в неравных обществах оказывают воздействие не только на беднейших граждан, но и на средние классы. А статистика по Британии свидетельствует, что неравенство в стране выросло на 40% по сравнению с 1974 годом.

Картина мира по-британски

»Россия, несмотря на членство в Большой семерке, оказалась в компании держав «второго эшелона» вместе с Аргентиной, Мексикой, Индонезией, Турцией, а также Канадой и Австралией»
Financial Times

Financial Times в преддверии лондонской встречи Большой двадцатки в апреле пишет, что британский Форин офис негласно поделил участников на две группы. На первой группе стран сосредоточены основные лоббистские усилия британской внешней политики. Это явствует из конфиденциального документа, попавшего в распоряжение газеты британского делового мира.

В число приоритетных, по этим данным, наряду с основными странами Запада, включены Бразилия, Саудовская Аравия, Южная Корея и Япония. Россия же, несмотря на членство в Большой семерке, оказалась в компании держав „второго эшелона“ вместе с Аргентиной, Мексикой, Индонезией, Турцией, а также Канадой и Австралией.

Такова, как пишет FT, картина мира в представлении британского внешнеполитического ведомства. И эта картина вряд порадует страны „второго эшелона“, в частности Австралию, которая не терпит высокомерного к себе отношении, и Россию, у которой и без того не безоблачные отношения с Лондоном.

Обзор подготовил Дмитрий Карпов, Русская служба Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 26
  • 13.03.2009 08:59

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода