Пресса России 13 марта: Антиамериканский союз на Кавказе

Читати цю новину російською мовою
Пресса России 13 марта: Антиамериканский союз на Кавказе
Интересы России и США пересекаются в Азербайджане. Российская оппозиция борется за олимпийского мэра. ГАЗ может стать банкротом. Россия теряет миллиардеров

Центральные российские газеты обратили внимание на визит главы российского МИДа Сергея Лаврова в Азербайджан и его встречу с президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

«Чем больше думаешь о том, что сегодня происходит на Кавказе, тем отчетливее понимаешь, что именно этот регион на долгие годы обречен оставаться одним из самых дипломатически активных мест на планете. Слишком много там пересекается интересов, слишком сильно кавказские проекты могут влиять на отношения между многими государствами. В том числе между Россией и США», — пишет автор материала на эту тему в «Российской газете» Владислав Воробьев.

Одной из таких точек пересечения интересов России и США «РГ» считает Габалинскую радиолокационную станцию, срок арены которой у России выходит в 2012 году. Тем более что, по данным издания, в ближайшее время в Азербайджан прибудет делегация из Пентагона с предложениями по ПРО.

Газета рассказывает, что США готовы помочь Азербайджану принять управление Габалинской РЛС, если не будет продлен договор о ее аренде с Россией. Есть у американцев, по данным «Российской газеты» и более радикальное предложение к Баку: «Если вывод РЛС из-под управления [России] встретит серьезные препятствия, то США будут настаивать на строительстве в Азербайджане новой радарной станции  — достаточно мощной, чтобы стать частью системы ПРО США в Европе», — пишет «РГ» со ссылкой на азербайджанские СМИ.

«При этом очевидно, что и первый, и второй вариант исключают участие России в системе строительства противоракетного зонтика над Европой», — констатирует автор. Впрочем, издание, со ссылкой на официальный Баку добавляет, что на сегодняшний день вопрос о передаче Габалинской РЛС другой стране не стоит.

«Россия пока не желает никому передавать инициативу в вопросе урегулирования этой проблемы. Пока США и Франция, можно сказать, не в полную силу занимаются нашим конфликтом. И я думаю, что Россия будет пользоваться этой ситуацией»
Мубариза Ахмедоглу, азербайджанский политолог

А пентагоновская делегация скорее всего собирается лишь прощупать почву накануне запланированной на 1 апреля встречи в Лондоне президентов России и США, считает «Российская газета».

«Независимая газета» делает акцент на другой теме переговоров главы российского МИДа с руководством Азербайджана. Издание выделяет проблему урегулирования в Нагорном Карабахе.

«Россия пока не желает никому передавать инициативу в вопросе урегулирования этой проблемы. Пока США и Франция, можно сказать, не в полную силу занимаются нашим конфликтом. И я думаю, что Россия будет пользоваться этой ситуацией», — приводит «НГ» мнение азербайджанского политолога Мубариза Ахмедоглу.

А обозреватель газеты «Зеркало» Эльдар Велиев, которого цитирует «Независимая» считает, что, скорее всего Лавров в Баку зондирует почву для создания в регионе антиамериканского союза.

«Россия является инициатором создания многостороннего механизма по обеспечению безопасности на Каспии и новой региональной структуры — Организации Каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС). Москва считает, что создание новой региональной организации на Каспии даст мощный толчок сближению позиций стран региона и позволит им более уверенно отстаивать свои внешнеполитические интересы на международной арене. Для России это означает начало активного наступления на политику США на Южном Кавказе и в Центральной Азии », — считает обозреватель.

«Зверская схватка»

«В случае регистрации Бориса Немцова кандидатом в Сочи предстоит „зверская схватка“»
Юрий Медведев, политолог

«Коммерсант» пишет о ситуации, которая сложилась вокруг выборов мэра российского города Сочи известном как будущая столица зимних Олимпийских игр 2014 года. Интригу этому процессу придало выдвижение в кандидаты да пост сочинского градоначальника одного из лидеров оппозиционного движения «Солидарность» Бориса Немцова.

По сообщению газеты, с просьбой выдвинуть свою кандидатуру к Немцову, который, кстати, в Сочи родился, обратилась группа горожан. А руководство «Солидарности» поддержало эту инициативу. Жители Сочи надеются, что политику удастся решить проблемы, которые возникают в городе в связи с «олимпийским переселением.

Сам Немцов считает, что у него 100%-ные шансы быть избранным главой Сочи. Правда он оговаривается, что это возможно лишь при условии, что выборы пройдут честно, без фальсификаций и запугивания людей со стороны властей. Его коллега по „Солидарности“ Гарри Каспаров полагает, что самое трудное — это не выиграть выборы, а оказаться зарегистрированным кандидатом.

Именно поэтому Немцов отказывается от сбора подписей, так как уверен, что избирком признает их недействительными, а намерен внести избирательный залог. Как считает сочинский политолог Юрий Медведев, в случае регистрации Бориса Немцова кандидатом в Сочи предстоит „зверская схватка“, а его участие в выборах делает победу выдвиженца краевых властей, и. о. мэра Анатолия Пахомова, не столь очевидной.

Российские коммунисты оценивают шансы Немцова как нулевые. По словам вице-спикера Госдумы, первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова выдвижение Бориса Немцова — это „пустая пиар-акция“ „Солидарности“. „Сочи сегодня — сгусток серьезных проблем: подготовка к Олимпиаде, помноженная на общее ухудшение социально-экономической ситуации. Чужаки, даже со звонкими фамилиями, просто пролетают в этих условиях“, — заявил он.

Банкротство ГАЗа — пощечина государству

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) намерен добиваться банкротства одного из российских автогигантов  — группы ГАЗ — и готовит иск о взыскании с него задолженности в размере 1 миллиард рублей. Об этом, со ссылкой на председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина рассказывают газета „Время новостей“, „Ведомости“ и „Газета“.

»Банкротство ГАЗа — это будет пощечина государству, которое ранее выразило готовность спасти одно из крупнейших предприятий российского автопрома«
Илья Макаров, аналитика UBS

Группа ГАЗ создана в 2005 году на базе объединения Горьковского автозавода и других автомобилестроительных активов. В состав группы входят автозавод ГАЗ, 18 автомобилестроительных предприятий в России, британская LDV, сбытовые и сервисные структуры. Из-за резкого падения спроса продажи ГАЗа за январь 2009 года сократились на 68% в денежном выражении, группа была вынуждена снизить загрузку мощностей до 30%, перейти на трехдневную рабочую смену.

Впрочем, на самом ГАЗе заявление Лисина о необходимости банкротства называют „чрезмерно эмоциональным и неконструктивным“. Автогигант сейчас ведет переговоры с кредиторами, представляет антикризисную программу, которая позволит расплатиться с долгами. По данным издания, кредиторская задолженность группы перед поставщиками, в том числе металлургами, сегодня составляет более 17 миллиардов рублей.

Тем не менее аналитики рынка, на мнение которых ссылается „Время новостей“, сегодня не склонны считать, что банкротство все же состоится.

„Банкротство ГАЗа — это будет пощечина государству, которое ранее выразило готовность спасти одно из крупнейших предприятий российского автопрома“, — цитирует „ВН“ аналитика UBS Ильи Макарова.

Впрочем, он подчеркивает, что пока со стороны властей никаких мер не принято и металлурги делают правильно, подавая иски в суд. „Если все же и будет принято решение о банкротстве, то выплаты по долгам ГАЗа получат в первую очередь те, кто обращался в суд“, — отметил он.

Деловой ежедневник „Ведомости“ добавляет, что НЛМК не первый заговорил о банкротстве ГАЗа. На последнем совещании основные кредиторы группы, в том числе Сбербанк, у которого в залоге контрольный пакет ГАЗа и ВТБ также предлагали вариант банкротства автогиганта.

„Газета“ пишет, что меры, которые предлагает ГАЗ для выхода из кризиса, являются нереализуемыми, а государственная помощь, даже если она подоспеет, не позволит погасить проблемы с ликвидностью, которые испытывает компания.

Эпицентр банкротства

»Самым богатым человеком в России сегодня является владелец финансово-промышленной группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, который занял в общем рейтинге 40-е место с $9,5 млрд«
„Газета“

„Газета“, основываясь на данных американского журнала Forbes, рассказывает о резком снижении количества долларовых миллиардеров в России. В первой двадцатке Forbes их не оказалось вообще. „Это связано с тем, что мировым эпицентром банкротства стала Россия“, — объясняет издание.

„В этом году в общей сложности журнал насчитал 32 миллиардера российского происхождения (в прошлом — 85). Общее их состояние снизилось с $ 471,4 млрд до $102,1 млрд.“, — пишет „Газета“.

Самым богатым человеком в России сегодня является владелец финансово-промышленной группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, который занял в общем рейтинге 40-е место с $9,5 млрд. Следующим по богатству россиянином стал Роман Абрамович, занявший с состоянием $8,5 млрд 51-е место в общем рейтинге. Замкнул тройку российских лидеров президент ЛУКОЙЛА Вагит Алекперов. С капиталом в $7,8 млрд он оказался на 58-м месте.

Наибольшие же потери среди россиян в 2008 году понес владелец „Базового элемента“ Олег Дерипаска, в прошлом году считавшийся самым богатым бизнесменом России. Его состояние за год сократилось в восемь раз: с $28 млрд до $3,5 млрд. Это привело к тому, что с девятого места в мировом рейтинге Олег Дерипаска переместился на 164-ю позицию.

Издание добавляет, что в 2008 году столица России — Москва — в 2008 году утратила статус дома для самых богатых людей мира. „12 месяцев назад Москва перехватила у Нью-Йорка титул мировой столицы миллиардеров с численностью 74 магната при 71 в Нью-Йорке. Сегодня их в Москве проживает 27, а в Нью-Йорке — 55“, — отмечает „Газета“ со ссылкой на Forbes. — Более того, Москву опередил даже Лондон — там живет 28 богачей».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 39
  • 13.03.2009 09:01

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода