База «Манас»: дорогие американцы, не надоели ли вам хозяева?

Читати цю новину російською мовою
База «Манас»: дорогие американцы, не надоели ли вам хозяева?
Недавно маленькая, но гордая Киргизия прогремела на весь мир — так что теперь любой американский школьник может показать ее на карте. Президент Курманбек Бакиев подписал закон о выводе авиабазы ВВС США «Манас», а ее обитатели получи

Недавно маленькая, но гордая Киргизия прогремела на весь мир — так что теперь любой американский школьник может показать ее на карте. Президент Курманбек Бакиев подписал закон о выводе авиабазы ВВС США «Манас», а ее обитатели получили 180 дней на сборы. Как им живется в режиме «обратного отсчета», корреспондент «Известий» выясняла на месте.

Где «граница свободы»?

Посмотреть на хозяйство «дяди Сэма» хотя бы издали может каждый, кто прилетает в Бишкек. Прямо в гражданском аэропорту «Манас» громоздятся американские «стратотанкеры». «Суверенитет нашей страны кончается там, где начинается суверенитет наших „поселенцев“, — мрачно комментируют это здешние фаталисты. Военная база США начинается сразу за международным терминалом. До столицы отсюда всего километров тридцать.

В ожидании паспортного контроля пассажиры разглядывают табличку на английском: „Коалиционные силы. Телефон приемной“. Нацарапан и номер, по которому надо звонить. Рядом — сам аппарат. Заметив нездоровый интерес публики, сотрудник аэропорта тщетно пытается запереть будку.

 — Это внутренний, на базу, — поясняет он. — Обычно мы им звоним, но сейчас связь отключили.

 — Насовсем? — с надеждой спрашивает кто-то из российских гостей.

 — Скоро опять включат!

Посетителей авиабазы „Манас“ встречает майор Демьен Пикарт, главный по связям с общественностью. Майор рвется в бой — презентовать общественности островок родимого суверенитета.

У КПП ждет своей очереди группа киргизов — тех, кто работает на базе. Тут их называют звучным словом „contractors“ — подрядчики. Обслуживающий персонал, человек шестьсот, состоит в основном из местных. Это водители, повара, строители.

Любая экскурсия по „Манасу“ начинается со штаба 376-го авиаэкспедиционного крыла (русские летчики сказали бы: „отряда“). Вывеска гласит, что именно здесь проходит „передовая граница свободы“. Рядом — мемориальный камень в честь Питера Ганси — главного пожарного Нью-Йорка, который погиб 11 сентября. Изначально база называлась его именем. „Мы всегда должны помнить, почему пришли сюда“, — начинает агитнаступление майор Пикарт.

Стройка „на чемоданах“

Сегодня „Манас“ — это база тылового обеспечения коалиционных войск в Афганистане. Прежде всего американских. Она служит перевалочным пунктом, откуда каждый день перебрасывают людей и грузы на базу в Баграме. В 2001-м, когда операция только началась, отсюда также стартовали истребители F-16. Но сейчас воздушное пространство Киргизии бороздят лишь транспортные суда, включая огромные „геркулесы“ „С-130“, и топливозаправщики вроде американских „КС-135“.

Курманбек Бакиев заявил: в августе последний американский солдат должен покинуть киргизскую землю. В Вашингтоне подтвердили, что готовы приступить к демонтажу объектов. Но, как убедилась корреспондент „Известий“, база работает в обычном режиме, флаги не сворачивают, чемоданы не пакуют. Точнее, пакуют — вещмешки, которые отправятся в Афганистан вместе с их хозяевами. Более того, полным ходом идет строительство.

 — Вот здесь у нас будет новое пожарное депо, — с гордостью показывает майор.

Сегодня „Манас“ — это база тылового обеспечения коалиционных войск в Афганистане. Прежде всего американских

На вопрос, имеет ли смысл его достраивать, он отвечает уклончиво:

 — У нас приказ функционировать до тех пор, пока не будет объявлено последнее решение.

 — Но ведь оно уже объявлено.

 — Остается еще 180 дней, и переговоры между правительствами США и Киргизии продолжаются, — не сдается военный.

Сами „манасовцы“ повторяют, как мантру, официальное заявление Пентагона. Дескать, авиабаза в Киргизии важна, но ей можно найти замену. Претензии киргизских властей — по поводу недостаточной платы за аренду — тут не комментируют. Сейчас она составляет 17,5 миллиона долларов в год. Еще 23 миллиона идет непосредственно аэропорту — за взлет и посадку каждого самолета. Всего же „со звездно-полосатого плеча“ Киргизии перепадает около 63 миллионов „зеленых“.

По мнению многих аналитиков, расходы США на „Манас“ — чисто символические. При этом за „копеечную“ авиабазу американцы отчаянно торгуются. Стоило Бишкеку запросить 200 миллионов — по общемировым „рыночным“ расценкам — как „большой брат“ наотрез отказался платить требуемую сумму.

„Эту цифру брали не с потолка. Существуют международные нормы — сколько стоит квадратный метр на территории международного аэропорта такого уровня и так далее“, — пытались объяснить власти республики. Но их доводы так и не услышали.

 — Я не знаю, во сколько нашей стране обходятся аналогичные базы в других регионах, например — в Персидском заливе. Но точно могу сказать: база „Манас“ очень экономична, поскольку она ближе всего к Афганистану, — признает в конце концов майор Пикарт. — К тому же у нас тут солидная инфраструктура.

Амур с киргизками

Сами „манасовцы“ повторяют, как мантру, официальное заявление Пентагона. Дескать, авиабаза в Киргизии важна, но ей можно найти замену

Американцы и впрямь разжились под киргизским солнцем. Пример „Манаса“ лишний раз подтверждает: нет ничего более постоянного, чем временное предприятие. Вначале за колючей проволокой вырос палаточный городок с сотнями тентов. Но в полевых условиях бойцы продержались недолго. С 2005 года на „Манасе“ начали возводить жилые помещения, куда и переселили солдат. В „казармах“ обычно живут по двое. Тем, кто застрял тут больше чем на полгода, выделяют отдельный угол.

Постоянный контингент „Манаса“ — 1700 человек, в основном американцы. Есть немного испанцев и французов. По рассказам местных жителей, французским бойцам особенно приглянулись здешние девушки, да так, что бравые галльские летчики увозили домой киргизских жен.

Правда, после первого громкого скандала вокруг базы — когда пьяный американский водитель сбил в городе двух женщин — „несокрушимую свободу“ солдат несколько ограничили. К примеру, алкогольные возлияния в столичных забегаловках теперь запрещены. Зато на базе можно выпить пару бутылок пива в день.

Заходим в «Shooter„s“ — одну из местных комнат отдыха. Главная достопримечательность — конечно же автомат с попкорном. Стены увешаны юмористическими инструкциями для „настоящих ковбоев“. В здешней медиатеке полно новинок от „фабрики грез“.

Кинотеатр есть и в терминале, где военные проходят регистрацию на рейсы в Афганистан. Каждый день туда отправляются от 500 до 2000 человек. За пару часов до вылета фильмы идут особенно хорошо. Обычно смотрят боевики. А недавно крутили „Дабью“ — нашумевший фильм про Джорджа Буша.

Для верующих на „Манасе“ поставили специальную молельню, где по очереди собираются представители разных вероисповеданий. Внутри никаких атрибутов культа, только ударные и синтезатор Yamaha. Снаружи приделали философическое полотно — юрта, одинокая лошадь и горы, над которыми гордо летит американский самолет.

Впрочем, киргизским крестьянам сия картина не показалась бы столь идиллической. Они давно жалуются, что из-за сбросов авиатоплива гибнет их урожай, страдают посевы, деревья. Это одна из самых серьезных претензий к американской базе…

Кто ответит за Иванова?

 — Можете показать место, где убили Александра Иванова?

 — Да вот как раз где-то здесь, — майор неопределенно кивает в сторону, когда мы едем к аэродрому. И на всякий случай добавляет:

 — Когда это случилось, меня на „Манасе“ еще не было.

Темная история с убийством гражданина Киргизии, работавшего на базе водителем автозаправщика, вызвала в обществе шквал возмущения. Американского военного, который его застрелил, отправили за океан — с тех пор о Закари Хэтфилде ни слуху ни духу.

 — Я знаю только, что расследование идет, но о его результатах, к сожалению, ничего сообщить не могу, — пытается закрыть тему мистер Пикарт.

Как говорится, инцидент исчерпан. „Ну о какой независимости можно говорить, если мы не в состоянии защитить наших граждан?“ — резонно возмущаются киргизские политики.

У них накопились и другие вопросы к американским партнерам. Так, за время присутствия США в регионе объем наркотрафика через Киргизию существенно вырос. Невозможность досматривать грузы, которые идут транзитом из Афганистана, вызывает у киргизской стороны особое беспокойство.

А когда в жилом квартале Бишкека обнаружили склад с оружием, принадлежащий американцам, разразился очередной скандал. Впрочем, у США на все один железный аргумент: „дипломатическая неприкосновенность“.

 — Но если это „дипломатический груз“, то почему он вышел за пределы базы? — недоумевают киргизы.

При этом все уже как-то забыли, что США открывали базу на время активной фазы операции. Теперь же она грозит растянуться на неопределенный срок. Между тем киргизы сетуют: за время соседства с американцами они не смогли извлечь из „партнерства“ ощутимой выгоды. Например, местные бизнесмены надеялись подключиться к восстановительным проектам в Афганистане, но их к ним просто не подпустили.

Согласно опросам общественного мнения, за уход американцев выступает около 70% населения. Правда, майор Пикарт враждебности со стороны местных жителей не замечал. На прощанье он разоткровенничался с корреспондентом «Известий»:

 — Раньше я служил в Саудовской Аравии и Ираке. Здесь мне нравится больше всего — от войны далеко и народ дружелюбный. И если отсюда меня отправят в Афганистан, я точно буду скучать по Киргизии.

Скучать по ней наверняка будет и еще один мой собеседник — „главврач“ авиабазы, полковник Карон. К своей командировке в Бишкек он подготовился фундаментально — купил учебник русского языка, который с гордостью нам продемонстрировал. Постигать великий и могучий полковнику непросто, но он старается.

 — У нас работает много местных жителей, поэтому я хочу быть вежливым, общаться с ними. Чтобы понимать киргизов, надо говорить по-русски.

То есть полковник Карон все-таки надеется задержаться здесь подольше…

Источник: Известия

  • 36
  • 13.03.2009 15:32

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода