Пресса России 24 марта: Сочи призвали избавиться от «грязной пены»

Читати цю новину російською мовою
Пресса России 24 марта: Сочи призвали избавиться от «грязной пены»
«Олимпиаде кризис не страшен» Президент и премьер проинспектировали Сочи. Оптимизм российских министров безоснователен?. Глава РПЦ пообщался с россиянами через интернет

Президент России Дмитрий Медведев на проходившем в понедельник в Сочи заседании совета по развитию физкультуры и спорта сообщил, что Международный олимпийский комитет удовлетворен ходом подготовки к Олимпиаде-2014.

«Коммерсант» отмечает, что «вполне удовлетворенными оказались и ответственные за нее министры». Открывая заседание совета, президент сообщил, что пройден первый проектный этап, и в текущем году в Сочи приступят к строительству.

Международный олимпийский комитет тоже доволен тем, как идут дела. Несмотря на это, все должно быть под контролем, особенно выделяемые на подготовку деньги. Медведев упомянул и о проблеме отношений различных ведомств с «Олимпстроем» и оргкомитетом Олимпиады. Не готовы технические регламенты для начала строительства, остаются проблемы с выделением земельных участков под строительство и переселением граждан.

«Избирательные кампании у нас проходят шумно, и всплывает пена, зачастую грязная. Я думаю, что сочинцы не позволят реализовать никому собственные амбиции в ущерб интересам горожан»
Владимир Путин,
премьер-министр России


Он призвал разобраться с каждой семьей и учитывать все права граждан. Премьер-министр Владимир Путин в своем выступлении обратил внимание инвесторов на то, что «ни кризисные явления, ни проблемы забюрокраченности не должны стать поводом для срыва сроков начала строительства и возведения объектов».

Премьер затронул в выступлении выборы мэра Сочи, которые назначены на 26 апреля. «Я надеюсь, что жители выберут ответственного и профессионально состоявшегося человека, — цитирует газета Путина. — Будущий мэр должен будет в состоянии приспособить олимпийские проекты к развитию самого города. Избирательные кампании у нас проходят шумно, и всплывает пена, зачастую грязная. Я думаю, что сочинцы не позволят реализовать никому собственные амбиции в ущерб интересам горожан».

Предвыборную тему подхватил «олимпийский» вице-премьер Дмитрий Козак, который призвал жителей Сочи не голосовать на выборах мэра за кандидатов, которые предлагают лишить город Олимпиады.

«Коммерсант» предполагает, что он имел в виду одного из кандидатов в мэры Бориса Немцова, который выступил с открытым письмом к Дмитрию Медведеву с призывом децентрализовать проведение Олимпиады-2014, перенеся часть соревнований в другие города.

«Попытки противодействовать Олимпиаде не в интересах горожан, по меньшей мере это безответственное заявление, если бы не было Олимпиады, вряд ли бы были решены все проблемы города», — утверждает Козак. Он признал, что «жизнь сочинцев во время строительства осложнится, два-три года будет непросто, но потом сочинцы получат качественно другой уровень жизни».

«Труд» главным итогом совещания признает требование Медведева открыть горячую линию для сочинцев, точнее, для жителей Имеретинской долины, которых будут переселять. «Люди не могут дозвониться в Москву, когда у них возникают вопросы, но на региональном и городском уровне эти вопросы должны все время находиться в зоне особого внимания», — заметил он.

«Газета» также акцентирует внимание на горячей линии для граждан «по всем вопросам, связанным с изъятием земли под строительство олимпийских объектов».

«Время новостей» пишет, что никакой экономический кризис не заставит Россию отказаться от амбициозного проекта по проведению Олимпиады в Сочи в 2014 году. «Несмотря на кризис, строительство всех олимпийских объектов будет профинансировано в полном объеме», — заявил президент Дмитрий Медведев.

Президент призвал победить бюрократизм, хотя бы в отдельно взятом деле олимпийского строительства. «Очень много согласований. Многие вещи, которые, что называется, приходится делать в поле, вязнут в бюрократических проблемах. Те инстанции, которые отвечают за процесс, находятся в постоянных переговорах друг с другом, но нормальной работы пока еще не налажено», — цитирует газета Медведева.

«Новые Известия» сообщают, что к Олимпиаде появится российский олимпийский университет, который будет готовить менеджеров и организаторов крупных спортивных соревнований. Также Медведев призвал воспользоваться опытом привлечения студенческих и волонтерских отрядов.

Чиновники обещают замедление инфляции

«Независимая газета» пишет о «безудержном оптимизме», который «поразил правительство». «Члены правительства начали состязаться между собой в благоприятных прогнозах», — иронизирует издание.

«Обещанное правительством снижение инфляции просто невозможно. А экономические прогнозы чиновников на 2010-2011 годы не имеют никакого отношения к реальности»
Михаил Хазин,
в «Независимой газете»


Накануне с крайне оптимистичными заявлениями выступили вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин и замминистра экономразвития Андрей Клепач. «Они пообещали скорую победу над ценами и замедление инфляции с нынешних почти 14 до 10% к концу года. При этом, по словам Кудрина, через два года — в 2011 году — инфляция опустится до невиданного в современной российской истории уровня — 7,5%, а по словам Клепача, в четвертом квартале этого года в экономике возобновится рост», — констатирует газета.

Независимые эксперты, опрошенные «НГ», сомневаются в реалистичности этих обещаний. «При росте основных тарифов и дорогом кредите производители будут вынуждены повышать цены. Не позволит снизить цены и диктат монополий на большинстве рынков, которые так или иначе поддерживаются недобросовестными чиновниками», — обобщает газета.

«Обещанное правительством снижение инфляции просто невозможно. А экономические прогнозы чиновников на 2010-2011 годы не имеют никакого отношения к реальности», — считает руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин.

«Снижение инфляции при нынешнем уровне монополизма и темпах роста тарифа монополий до 7,5% в год невозможно. Сокращение потребительского спроса при высокой стоимости кредитных ресурсов для товаропроизводителей и увеличении себестоимости за счет роста тарифов монополий не оставляет выбора: либо банкротство, либо повышение цен на продукцию», — соглашается партнер компании «Интерком-Аудит» Александр Верхов.

Не исключают наблюдатели и административного регулирования внутренних цен, которое создаст краткосрочную иллюзию контроля над инфляцией. «Если правительство всерьез попытается соблюдать инфляционный коридор, то цены на внутреннем рынке просто отрегулируют. И тогда инфляция или стабилизация курса рубля могут превратиться в популистские меры, которые не отражают реального состояния экономики», — считает руководитель проекта «Система Главбух» Елена Авилова.

Она напоминает, что официальные прогнозы и бюджет на 2010 год правительство обещало представить лишь в августе.

Экономисты, опрошенные «Коммерсантом», разделились на два лагеря: «Одни считают, что на фоне сокращения спроса и темпов роста денежных агрегатов инфляция будет заметно ниже официального прогноза; другие — что предпосылок для более низкой, чем в 2008 году, инфляции нет».

Как независимые экономисты, так и представители денежных властей не могут однозначно оценить эффект снижения денежной массы и девальвационное воздействие на размер инфляции.

Дмитрий Белоусов из ЦМАКП отмечает, что еще месяц-два на рост цен будет влиять эффект девальвации, «плюс впереди три волны повышения цен на газ и одна на грузоперевозки. Наш прогноз инфляции 13,1-13,2%, в 9% я не верю», — подчеркивает экономист.

«Газета» статью об оптимизме чиновников называет «В ожидании чуда». «Несмотря на некоторую стабилизацию в ряде отраслей, ориентированных на внутренний спрос, делать какие-либо реальные прогнозы на четвертый квартал пока рано», — заявил изданию научный руководитель Государственного университета — Высшей школы экономики Евгений Ясин.

По словам экономиста, при отсутствии роста экономики США роль российского экономического локомотива может сыграть импортозамещение. Если продукция отечественных предприятий станет реальным конкурентом продукции импортеров, начнется и рост доходов, способствующих внутреннему потреблению отечественных товаров.

«Патриарх вышел в интернет»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время визита в Калининград пообщался со студентами по интернету. Как пишет «Московский комсомолец», он велел использовать всемирную сеть «во благо».

«Мы должны немедленно покинуть уютный мир и дерзновенно приступить к проповеди, освоив термины компьютерных программ и научившись даже петь под гитару»
Архиепископ Верейский Евгений

Еще газета замечает, что патриарх «выступил в необычном амплуа». Из зала РГУ им. Канта встреча транслировалась в режиме онлайн в 5 учебных заведениях города.

Патриарх рассказал студентам в том числе о своем отношении к интернету: «Раньше у служителей церкви спрашивали: как вы относитесь к электричеству? Как вы относитесь к тому, что можно поехать на службу на автомобиле, а не в упряжке? А теперь спрашивают про интернет… Это инструмент, который нужно использовать во благо».

«Труд» в статье с заголовком «Патриарх онлайн» пишет, что подобное общение случилось «впервые в истории Русской православной церкви».

Рождение православного Рунета относится к 1996 году, напоминает газета. Но благословение патриарха Алексия II было получено годом позже, когда открылся официальный сайт Московской патриархии. В 1998-м православный сегмент насчитывал около 150 сайтов, сегодня их более 2,5 тысячи.

По мнению профессора Московской духовной академии диакона Андрея Кураева, интерес патриарха Кирилла к интернету обусловлен тем, что он хочет «услышать многоголосие церковной жизни». Рапорты и отчеты, отмечает Кураев, не передают всех нюансов, а благодаря интернету можно узнать детали. Отношение церковных иерархов к интернету всегда было положительным.

Например, председатель учебного комитета РПЦ архиепископ Верейский Евгений заявлял: «Мы должны немедленно покинуть уютный мир и дерзновенно приступить к проповеди, освоив термины компьютерных программ и научившись даже петь под гитару».

«Труд» сообщает об отношении к интернету других мировых религий. Католическая церковь заинтересовалась новым инструментом воздействия на умы через несколько лет после распространения интернета в мире. В феврале 2001 года Ватикан назначил святым покровителем Всемирной паутины святого Исидора Севильского (560-636 годы).

Ислам можно принять за пару минут с помощью интернета на некоторых сайтах. Достаточно произнести «исламское свидетельство» на арабском языке и вписать свое имя в специальную форму. Например, на сайте islam.ru на данный момент именно так стали правоверными 3555 человек.

В иудаизме все большей популярностью пользуются виртуальные раввины — примерно четверть иудеев предпочитают задать волнующий вопрос о своей жизни им, а не обращаться к раввину в реальной жизни.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 37
  • 24.03.2009 08:48

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода