Пресса России 25 марта: Москва пока ждет стратегию нацбезопасности

Читати цю новину російською мовою
Пресса России 25 марта: Москва пока ждет стратегию нацбезопасности
В Кремле и Совбезе объяснили очередной перенос сроков «техническими неувязками». Все высшие государственные чиновники, их жены и несовершеннолетние дети должны предоставить свои декларации. Салоны, кафе и поликлиники снижают цены

Газеты гадают: почему было отложено принятие «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года»? Решение об этом было принято на расширенном заседанием Совета безопасности под председательством президента Дмитрия Медведева.

«Коммерсант» напоминает, что Медведев уже не в первый раз откладывает подписание «ключевого для страны документа». Сначала это было сделано 24 декабря прошлого года, когда для утверждения стратегии требовалась лишь формальная дискуссия в рамках Совбеза. В новом году в администрации президента РФ заявляли, что стратегия будет утверждена «не позже 20 февраля». Однако и этот срок был сорван.

В Кремле и Совбезе объяснили очередной перенос сроков «техническими неувязками». Однако «некоторые разработчики стратегии» называют иные причины: «Главная из них — потепление отношений между Москвой и Вашингтоном. Дело в том, что в проекте стратегии, который обсуждался в конце декабря на встрече с членами РАН, в разделе „Обеспечение национальной безопасности“ перечислялись наиболее вероятные противники Москвы. И хотя их не перечисляли поименно, из текста было предельно ясно, от какой мировой державы нужно ждать неприятностей».

«Другой угрозой может быть создание европейскими странами торговой блокады российского рынка энергоресурсов»
«Газета»

«Пассажи» того документа «вполне отвечали духу российско-американских отношений времен Джорджа Буша». Однако, как отмечает «Коммерсант», с избранием на пост президента Барака Обамы и с учетом декларируемой сейчас Вашингтоном «перезагрузки» на российском направлении их актуальность оказалась под вопросом.

Один из разработчиков документа, глава института экономики РАН Руслан Гринберг называет и вторую, не менее вескую причину, по которой документ вновь не был утвержден. Это необходимость «учесть реалии мирового финансового кризиса». В начальном варианте документа сегодняшняя ситуация в российской экономике анализировалось лишь поверхностно. К примеру, в нем констатировалось, что Россия «преодолела последствия системного политического и социально-экономического кризиса конца XX века» и «остановила падение уровня и качества жизни российских граждан».

«С поправкой на сегодняшние реалии такие утверждения могут показаться слишком жизнеутверждающими», — резюмирует издание.

«Газета» соглашается с версией о том, что принятию стратегии помешал экономический кризис. Но издание приводит еще одну причину того, почему документ отправился на доработку.

Бывший главком ВДВ, помощник главы администрации президента генерал-полковник Георгий Шпак сообщил корреспонденту о новых угрозах для России: «Помимо очевидных угроз, связанных, например, с укреплением мощи Индии и Китая, — добавил Шпак, — в новой редакции стратегии нацбезопасности должны быть отражены масштабные геополитические изменения в мире, в результате которых могут поменяться как границы существующих государств, так и общие расстановки сил в мире».

«Один из военных аналитиков аппарата Минобороны сообщил, что среди новых угроз, которые могут быть упомянуты в стратегии нацбезопасности через месяц, военное ведомство намерено обозначить и сценарий заселения этническими китайцами Дальнего Востока с последующим появлением собственной администрации… Другой угрозой может быть создание европейскими странами торговой блокады российского рынка энергоресурсов, в результате которого Россия лишится основного источника доходов», — пишет издание.

«Огромный воспитательный эффект»

Все высшие государственные чиновники, их жены и несовершеннолетние дети должны предоставить свои декларации в Федеральную налоговую службу до 1 апреля. Соответствующее распоряжение подписал глава администрации президента Сергей Нарышкин.

«Вот когда с чиновничьей скамьи будут вытаскивать и сажать на судебную скамью — это будет иметь огромный воспитательный эффект»
Тельман Гдлян,
в «Известиях»

«Независимая газета» сообщает, что декларации президента страны Дмитрия Медведева и его супруги Светланы будут не только предоставлены в налоговые органы, но и размещены на сайте администрации президента.

Эксперты считают распоряжение, подписанное Нарышкиным, шагом в правильном направлении, но напоминают о существовании латентной зарплаты — многочисленных льготах.

«Собственные ежегодные декларации о доходах чиновники представляли и раньше, но теперь они должны будут давать данные и о членах своих семей. Такая норма была заложена в пакет антикоррупционных законов, подписанных президентом в конце прошлого года», — напоминает «НГ».

Глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская напоминает о латентной собственности, которая пока остается за кулисами: «Когда чиновники пользуются служебным транспортом, они получают ту же выгоду, что и от прямой собственности. И даже еще большую — не надо этот транспорт обслуживать, в то время как эта машина стоит денег нашим налогоплательщикам.

У них огромные парки с водителями, которые получают хорошую зарплату. Гаражи, пансионаты, бесконечное количество квартир, которые они получают бесплатно и через год приватизируют… Элитное жилье сейчас стоит миллион — полтора миллиона долларов. Если разделить эти суммы на годы чиновничьей службы, их зарплата окажется фантастически большой. Декларирование — нужная вещь. Но это пока только полумеры».

Это четко выраженная антикоррупционная инициатива, указывает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, поэтому в принципе важно знать — какова собственность чиновника, и тогда можно уточнять, на какие доходы он ее приобрел. Эксперт считает, что речь идет о «немножечко популистской инициативе, которая, тем не менее, все-таки может иметь какой-то результат».

«Газета» приводит мнение руководителя российского отделения Transparency International Елены Панфиловой: «В процессе обсуждения закона, а точнее коррупционного саботажа, в нем остались только супруги и несовершеннолетние дети. А значит, переоформить собственность на других родственников по-прежнему ничего не мешает», — говорит она.

Впрочем, Дмитрий Медведев, с чьей подачи разрабатывался закон, считает, что даже в урезанном варианте принятая мера способна сократить уровень коррупции.

«Конечно, сразу возразят, что тот, кто желает скрыть доходы, все перевесит на каких-то совсем посторонних людей или спрячет в оффшорах. Но, тем не менее, это уже существенно расширяет поле контроля. И любой человек будет для себя принимать решение, показывать честно те доходы и имущество, которые он имеет, или прятать его. А это уже, знаете, такая нравственная дилемма», — говорил Дмитрий Медведев 10 марта на заседании Совета при президенте по противодействию коррупции. Тогда же Дмитрий Медведев заявил, что «такого рода решения нужно начинать с себя».

«Эмоциональный посыл президента действительно окажет положительное влияние на госслужащих», — отмечает Елена Панфилова. По ее мнению, пример президента рассчитан на порядочных чиновников, которые столкнулись с выбором «брать или не брать».

Для «Известий» комментирует ситуацию Тельман Гдлян, бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, который в свое время вел «хлопковое дело» о фактах крупномасштабной коррупции в руководстве Узбекистана:

«Декларация доходов и имущества — это хорошо! — уверен он. — Шаг вперед — то, что его официально приняли на уровне президента и его аппарата, а там дальше пойдет по вертикали вплоть до каждого сельсовета. Но это не решит проблемы коррупции в стране. Дураков же нет! Здесь не детский сад, чтобы все криминальные или полукриминальные действия чиновник обязательно оформил на себя или на членов своей семьи. Все оформлено, естественно, на какое-нибудь ООО или физлицо, дальнего родственника, поди отыщи!».

Эксперты говорят о необходимости комплекса мер по борьбе с коррупцией. Например, о применении статей о конфискации имущества к тем, кто нечист на руку, обогащается за счет казны. Тот же Гдлян верит в силу показательных процессов: «Вот когда с чиновничьей скамьи будут вытаскивать и сажать на судебную скамью — это будет иметь огромный воспитательный эффект».

Выгоды кризиса

То, что раньше москвичам было не по карману, стало гораздо доступнее — магазины, кафе и поликлиники снижают цены. «Труд» пишет о том, на что выгоднее всего тратить сейчас деньги.

«Плюсом кризиса стали дешевые бизнес-ланчи, цены на которые в ресторанах значительно упали»
«Труд»

«Наступает самое благоприятное время для ухода за зубами. Московская стоматология наперебой предлагает бесплатные консультации и 30-процентные скидки», — сообщает газета.

Удалить зуб можно за 500 рублей, сэкономив при этом 300. Косметическая реставрация и профилактическое отбеливание подешевели на 1000 рублей и обойдутся в 1500 рублей.

Скидки на маникюр появились в косметических салонах, а еще дешевле оценивают свою работу мастера маникюра, которые работают на дому. Цены на пластиковые окна упали почти в два раза. Мебельные салоны предлагают скидку от 20% и больше.

«Плюсом кризиса стали дешевые бизнес-ланчи, цены на которые в ресторанах значительно упали. Например, демократичный итальянский ресторанчик „IL Патио“ при среднем счете в 800 рублей без напитков предлагает пообедать за 215 рублей. А в кофейнях „Кофе Хауз“ цена завтрака (три варианта) снизилась с 380 до 99 рублей», — констатирует издание.

В сфере услуг подешевела компьютерная помощь, а на волне падения цен на автомобили снижаются цены на велосипеды.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 26
  • 25.03.2009 08:52

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода