Три варианта Украины: «хорошо», «отлично» и «много крови»

Читати цю новину російською мовою
Три варианта Украины: «хорошо», «отлично» и «много крови»
Прогнозы – дело неблагодарное. Особенно во время кризиса. «Кривая» уж больно часто поворачивает. Сказать, что будет «точно так вот и так», мы с точностью не можем, но предположить, что «если будет это, то ситуация разовьется

Прогнозы – дело неблагодарное. Особенно во время кризиса. «Кривая» уж больно часто поворачивает. Сказать, что будет «точно так вот и так», мы с точностью не можем, но предположить, что «если будет это, то ситуация разовьется таким или таким образом» можем. Это и есть попытка предвидеть будущее, моделируя разные его сценарии.
Попробуем этот метод на нашей соседней стране – Украине. Зачастую СМИ, так или иначе связанные с Украиной, или даже политики и политологи не рискуют давать прогнозы по поводу будущего этой страны. Слишком неопределенным является современный период украинской истории. А мы попытаемся, ведь будущее создается уже сегодня.

Вариант 1. Оптимистический. «Кризис долго не продлится!»

Преодоление кризиса. К концу 2009 – началу 2010гг. начинается подъем мировой экономики – сначала из кризиса выходят США, затем Европа, Азия и т.д. Увеличение западных инвестиций на Украину и скупка украинских предприятий условно западным капиталом (возможна волна реприватизации, за которую выступает Тимошенко). На приватизации «Укртелекома» и Одесского припортового завода уже сейчас настаивает МВФ, ведя переговоры с украинским правительством о продолжении кредитных отчислений.

Такой вариант также возможен, если правительство сможет получить кредит от России на выгодных условиях, что позволит ему закрыть «дырки» в украинском бюджете.

Кредит от МВФ приведет к управляемости украинской экономики извне и росту хронических долгов государства. Даже если мировой кризис вскоре закончится, этот кредит может усложнить социальную обстановку в стране МВФ предъявляет требования украинскому правительству заморозить социальные выплаты, увеличить пенсионный возраст и за счет роста сборов с населения и фирм закрыть дефицит бюджета.

С ростом внешнеэкономической конъюнктуры начинает расти промышленное производство на Украине. Растут налоги – наполняется бюджет. Правительство Юлии Тимошенко (или пришедшее ему на смену) укрепляет свои позиции. Уменьшается вероятность его отставки. Ведутся более спокойные переговоры с политическими оппонентами. Вариант введения в стране чрезвычайного положения сходит на нет. Опасность развала страны также отходит на второй план.

Ведущие политические силы договариваются о том, кто должен занять пост президента и премьера. Находится компромисс по поводу новой редакции Конституции, пересматриваются полномочия Верховной рады, президента и правительства. В большую политику «вводится» (в качестве спикера парламента, премьера либо какого-либо ключевого министра) Арсений Яценюк.

С уходом кризисной ситуации вновь ускоряется евроатлантическая интеграция, если Россия не сможет плотнее войти в украинскую экономику к этому периоду. Украинские политики возвращаются к «традиционным» темам русского языка, украинизации, НАТО и т.д.

Даже в таком случае крайне опасным для Украинского государства является период президентских выборов. Именно тогда возможны массовые уличные акции протеста, беспорядки, и именно тогда повысится вероятность внутреннего раскола Украины. Рост национализма на Западной Украине, как показали недавние Тернопольские выборы, может привести к тамошнему сепаратизму – популяризации идеи автономной Галиции. Вслед за этим популяризуются идеи республики Подкарпатская Русь в Закарпатской области Украины. В итоге к дележу страны могут подключиться соседи. Либо беспорядки подавят при помощи карательных органов, что все равно сильно повлияет на дальнейшую историю страны.

Все усугубляется новыми «газовыми переговорами» с Россией, которые могут оказаться еще более напряженными, чем в этом году. Россия наравне с США и Евросоюзом становится активным игроком на президентских выборах Украины.

Политсилы Украины уже предвидят такой исход президентской компании. Есть идея перенести выборы президента в парламент. То есть, депутаты будут выбирать нового президента. Так легче договориться и можно избежать крайне острой президентской кампании.

Вариант 2. Более оптимистический. «Будет очень тяжело, но прорвемся!»

Мировой кризис затягивается на несколько лет (2-3 года). Нынешнее правительство окончательно теряет доверие населения. В результате массовых уличных протестных акций (либо до, либо после выборов) в стране устанавливается постоянное напряженное положение. Возможно введение ЧП. Ни один из нынешних политиков надолго задержаться у власти не может. Правительства относительно быстро сменяют друг друга. Растет национализм и сепаратизм на Западной Украине. Центробежные процессы усиливаются во всей стране. Во власть приходят новые более радикальные политики. Проводятся попытки федерализации страны. Правительство вынуждено продолжать занимать деньги у международных организаций и других стран. Проводится приватизация оставшихся государственных предприятий. Государство не выполняет свои обязательства по платежам населению (пенсий, зарплат и пр.). Перманентные «революции». Спекуляции с газовой трубой: новые «газовые войны» с требованиями выделения кредитов Украине на льготных условиях. Возможная интеграция в такие международные организации с участием России как Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) или Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

Вариант 3. Пессимистический. «Будет много крови!»

Мировой кризис продлится примерно до 2015г. Все тоже, что и во втором варианте. Однако конец еще более трагичен: Украина прекращает существование как независимое и целостное государство.

Логичный вопрос: как этого избежать? Вот лишь самые распространенные и на первый взгляд простые рекомендации (все гениальное – просто).
В экономике: поддержка не банков, но промышленных предприятий, попытки государства помочь металлургам и представителям химпрома выйти на новые емкие рынки в других странах; понижение налоговых сборов (либо налоговая амнистия) для крупных предприятий, которые могут вытянуть на себе экономику; реформа отчислений регионов в центр – больше денег должно оставаться на местах. Попытки добиться от России уступок по цене за газ в обмен, вероятно, на приватизацию некоторых предприятий в пользу Российского государства.
В политике: окончание политической реформы: либо парламентская республика, либо президентская (что существенно повысит управляемость страной). Четкое единоначалие во всей исполнительной власти. Реформа избирательной системы – введение открытых списков на выборах всех уровней – и проведение в 2009 году досрочных парламентских выборов для «выпускания пара» в обществе. Возобновление кооперации на государственном уровне с Россией как ближайшей из крупнейших экономик мира. Прекращение попыток украинизации в СМИ, школах, вузах и на государственной службе как вызывающих острые противоречия в обществе. Немедленные президентские выборы (пока «градус напряженности» еще относительно невелик). Попытки балансировать между Россией и США с Европой, возобновление кучмовской «многовекторности» без однозначного приоритета интеграции в НАТО.

Посмотрим, куда поведет нас «рок событий» — до исхода (положительного или отрицательного) осталось немного времени. И мы, наконец, узнаем, какое в действительности государство смогла создать на Украине постсоветская бюрократия.

Источник: OFFtop.org.ua

  • 33
  • 27.03.2009 01:39

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода